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작물명 | 품종명 | 수분수 | 숙기 | 단가 | 품종별50주 이상가격 | |
하이브리드 | 1-1 | 홍부용 | 살구품종 | 6월중~말 | ₩6,000 | ₩5,000 |
1-3 | tri-lite- plum | 자가 | 7월말~8월초 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
1-5 | spice zee | 자가 | 8월10일경 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
1-7 | 심포니 | 하코트,인공수분 | ₩6,000 | ₩5,000 | ||
1-8 | 하모니 | 하코트,인공수분 | ₩6,000 | ₩5,000 | ||
1-9 | 티파니 | 하코트,인공수분 | ₩6,000 | ₩5,000 | ||
1-11 | 슈가
플루에리 (자두+체리) |
스플래쉬 플라보킹 |
7월초 | ₩20,000 | ₩18,000 | |
pluot | 2-1 | 플라보로사 | 에메랄드드롭 | 6월말 | ₩6,000 | ₩5,000 |
2-2 | 플라보슈프림 | 플라보로사 | 7월초~중 | ₩6,000 | ₩5,000 | |
2-3 | 대플 슈프림 | 플라보로사 | 7월말~8월초 | ₩15,000 | ₩10,000 | |
2-4 | 스플래쉬 | 플라보그라나다 대플댄디 |
7월말~8월초 | ₩15,000 | ₩10,000 | |
2-5 | 에메랄드 드롭 | 플라보로사 | 8월중 | ₩15,000 | ₩10,000 | |
2-6 | 플라보퀸 | 대플댄디 플라보슈프림 |
8월중순 | ₩6,000 | ₩5,000 | |
2-7 | 대플댄디 | 플라보퀸 플라보슈프림 |
8월말경 | ₩10,000 | ₩8,000 | |
2-10 | 플라보피날레 | 대플댄디 | 9월중 | ₩15,000 | ₩10,000 | |
푸룬 | 3-1 | 죠크 | 스탄레이 | 8월하순 | ₩8,000 | ₩7,000 |
3-2 | 스탄레이 | 자가 | 9월중~말 | ₩8,000 | ₩7,000 | |
3-3 | 버뱅크 | 스탄레이 | 9월중~말 | ₩8,000 | ₩7,000 | |
3-5 | 산 | 자가 | 9월중~말 | ₩8,000 | ₩7,000 | |
3-6 | 롱존 | 스탄레이 | 9월중~말 | ₩8,000 | ₩7,000 | |
3-7 | 프레지던트 | 스탄레이 | 9월중~말 | ₩8,000 | ₩7,000 | |
3-8 | 빅퍼플 | 스탄레이 | 9월중~말 | ₩8,000 | ₩7,000 | |
자두 | 4-1 | 로얄대석 | 포모사 | 7월초 | ₩4,000 | ₩3,500 |
4-2 | 포모사 | 추희 | 7월중~말 | ₩4,000 | ₩3,500 | |
4-3 | 미금 | 헐리우드 | 7월말~8월초 | ₩4,000 | ₩3,500 | |
4-4 | 솔담 | 헐리우드 | 7월말~8월초 | ₩4,000 | ₩3,500 | |
4-5 | 그린게이지 | 자가 | 8월상~중 | ₩7,000 | ₩6,000 | |
4-6 | late soldam | 산타로사 | 8월중~말 | ₩7,000 | ₩6,000 | |
4-7 | 토파즈 | 헐리우드 | 8월말~9월초 | ₩7,000 | ₩6,000 | |
4-8 | 추희 | 포모사 | 9월초중 | ₩4,000 | ₩3,500 | |
4-10 | 산타로사 | 자가 | 7월말 | ₩4,000 | ₩3,500 | |
4-11 | 헐리우드 | 자가 | ₩4,000 | ₩3,500 | ||
4-12 | 알프스왕자 | 헐리우드 | 8월중 | ₩8,000 | ₩6,000 | |
4-14 | 썸머뷰트 | 헐리우드 | 7월말 | ₩8,000 | ₩6,000 | |
4-15 | 골든넥타 | 자가 | ₩7,000 | ₩6,000 | ||
4-16 | 스위트카렌 | 헐리우드 | 8월초~중 | ₩10,000 | ₩9,000 | |
4-21 | 켈시 | 산타로사 | 8월말 | ₩8,000 | ₩7,000 | |
사과 | 5-2 | 아오리 | 7월중~말 | ₩10,000 | ₩8,000 | |
5-3 | 썸머프린스 | 7월중~말 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-4 | 썸머킹 | 7월중~말 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-5 | 홍로 | 9월 초~중 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-6 | 감홍 | 9월말~10월초 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-7 | 아리수 | 9월중~말 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-8 | 엠파이어 | 9월중~말 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-9 | 허니크리습 | 9월중~말 | ₩12,000 | ₩8,000 | ||
5-10 | 히든로즈 | 10월초~중 | ₩12,000 | ₩8,000 | ||
5-11 | 군마명월 | 10중~하순 | ₩12,000 | ₩8,000 | ||
5-12 | 시나노골드 | 10중~말 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-13 | 미야비 | 10월하순 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
미야비 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||||
5-14 | 핑크레이디 | 11중순 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-15 | 레드필드 | 9월상~중 | ₩12,000 | ₩8,000 | ||
5-16 | 콕스 오렌지피핀 |
₩12,000 | ₩8,000 | |||
5-17 | 루비네트 | 10중~말 | ₩12,000 | ₩8,000 | ||
5-18 | 컬러플 | 10월 중~하순 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-19 | 스칼렛 스프라이즈 |
9월 초~말 | ₩12,000 | ₩8,000 | ||
미니사과 | 5-ㄱ | 알프스오토메 | 10월초~중 | ₩10,000 | ₩8,000 | |
5-ㄴ | 루비에스 | 8월중~말 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
5-ㄷ | 파이어크래커 | 10월초~말 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
살구 | 6-1 | 하코트 | 7월중 | ₩5,000 | ₩4,500 | |
6-3 | 만금 | 6월말~7월초 | ₩5,000 | ₩4,500 | ||
체리 | 7-1 | 라핀 | 자가 | 6월말 | ₩15,000 | ₩14,000 |
7-2 | 스위트하트 | 자가 | 6월말 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
7-3 | 홍수봉 | 좌등금 | 6월말 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
7-4 | 스조모라이 훼게데 |
스위트하트 | 6월초~중 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
7-5 | 블랙골드 | 자가 | 6월말~7월초 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
7-6 | 사오리 | 자가 | 6월 중~말 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
7-7 | 스키나 | 자가 | 6월중~말 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
7-8 | 아티카 | 레기나 | 6월중~말 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
7-9 | 레기나 | 아티카 | ₩15,000 | ₩14,000 | ||
7-10 | 러시아8호 | ₩20,000 | ₩18,000 | |||
복숭아(백도) | 8-3 | 유메카오리 | 자가 | 9월 중~말 | ₩10,000 | ₩8,000 |
8-6 | 씨엑스 | 자가 | 9월상~중 | ₩10,000 | ₩8,000 | |
복숭아(황도) | 9-2 | 단금도 | 자가 | 8월중~말 | ₩6,000 | ₩5,000 |
복숭아(천도) | 10-1 | 옐로드림 | 자가 | 7월초 | ₩10,000 | ₩8,000 |
10-2 | 스위트퀸 | 자가 | 7월말~8월초 | ₩10,000 | ₩8,000 | |
10-3 | 이노센스 | 자가 | ₩10,000 | ₩8,000 | ||
10-4 | 하얀장미 | 자가 | 7월말~8월초 | ₩10,000 | ₩8,000 | |
아몬드 | 12-1 | 프리마 | 바운티 | ₩15,000 | ₩14,000 | |
12-2 | 바운티 | 프리마 | ₩15,000 | ₩14,000 | ||
매실 | 13-1 | 고전매 | 자가 | 6월초~중 | ₩4,000 | ₩3,500 |
13-2 | 로천 | 고전매 | 7월초 | ₩4,000 | ₩3,500 | |
대추 | 16-1 | 다왕자오 | 자가 | 10월 | ₩6,000 |
₩5,500 |
1-1. 홍부용 - 애프리움 - 접목1년생 - 6,000원
애프리움은 살구 +자두인 플럼코트에 다시 한번 살구를 접목시킨 것으로
자가수정이 가능하며 당도도 18bx로 좋아 맛이 좋다.
숙기는 6월상순에서 중순 경으로 빠르며 과중은 100~150g 정도이다.
앞으로 크기도 좋고 당도도 좋으며 맛이좋은 하이브리드 과수가 인기를 누릴것으로 보인다.
수정이 힘든 플럼코트에 비해 애프리움은 자가 수정이 되므로 앞으로도 주목 받는 과수 품종이다.
1-3 트리라이트 - 피치플럼 - 접목1년생 - 15,000원
트리라이트 피치 플럼은 흔히 우리나라에서 말하는 백도에 자두를 교차 수정하여 만든 하이브리드 과수 이다. 맛은 16bx로 달고 생과용으로 뛰어나며 통조림 쨈 용으로 사용 가능하다. 복숭아의 부드러운 맛과 함께 끝에 짧게 나오는 자두의 맛이 너무 매력 적이다.
무대재배가 가능하게 보이며 수확은7월 중~말 정도로 보이며 과중은 200g 내외이다.
수정은 자가 수정이 강 하여 혼자서도 잘 되는 편이다.
하이브리드는 두과일의 장점만을 빼내어 만든 과수이므로 무엇보다도 맛이 좋다는데 관점을 두어야 한다. 하이브리드는 이렇든 저렇든 무조건 맛이좋다.
1-5. 스파이스지 - 넥타플럼 - 접목1년생 - 15,000원
스파이스지 넥타플럼은 천도복숭아와 자두의 하이브리드 결합이다.
나무의 신초 잎은 진한 자주빛에 가까와 관상 가치가 뛰어나며 열매는 그 가치를 더해 준다.
말그대로 스파이스지는 절묘한 복숭아 맛과 자두 맛을 잘 나타 내어 완전히 익은 열매의 맛은 타의 추종을 불허 한다. 꽃은 진한 분홍빛을 나타낸다.
1-7
2-1
2-2. 플라보 슈프림 - 플루오트 - 접목1년생 - 6,000원
기존의 살구와 서양자두를 교배시켜 새로운 맛을 창조한 21세기형 퓨전 과수!!
기존의 살구보다 산도가 낮고 달콤함이 강함. 비가오는 장마철에도 당도가 떨어지지 않음.
약1~3도C 저온창고에서 15일 가량 저장 상태가 양호하였음.
7월 15일경(경북 군위 기준)에 익는 붉은 열매는 적색으로 상큼하고 당도가 높아 맛이 좋으며 과육에 즙이 많고 향이 좋다.
일단 맛을 보면 세상에 이런 맛도 있구나 하면서 감탄 하며 놀람.
자두의 신맛을 싫어 하시는 분들께는 강 추드리며 앞으로 자두 시장을 흔들것임
적과시 100~150g에 달하는 동그란 원형의 열매의 형태와 색상이 좋은 최신 과수 품종임.
2-3. 대플 슈프림 - 플루오트 - 접목1년생 - 15,000원
대플 슈프림 플루오트는 플라보 슈프림과 대플 댄디 사이에 수확하는 것으로 대략 우리나라에서 7월20~30일 정도로 된다.
맛은 달콤한 최고의 맛을 가지며 과육은 붉은 색이고 겉 표면 플라보 슈프림과 같이 얼룩 덜룩한 초록색과 붉은 색이 같이 나타난다.
무게는 150~160g 정도로 플루오트 품종 중 상업화 하기에 좋은 품종 중 하나이다.
당도는 15bx를 자랑한다. 신맛은 줄고 달콤한 맛을 강조하였다.
대목은 미로바란 대목을 사용함.
수분수로는 플라보로사 플루오트, 혹은 일찍 개화하는 자두나 플루오트 품종.
2-4. 스플래쉬 - 플루오트 - 접목 1년생 - 가격 15,000원
스플래쉬 플루오트는 붉은 오랜지색 과일과 매우 달콤한 오렌지색 살을 가지고 있습니다. 시음회에서도 가장 높은 점수를 일관되게 받고 있는 품종 중 하나입니다. 하트 모양의 과일이 생과용으로 혹은 건조용으로 좋은 평가를 받고 있습니다.
숙기는 8월 초~중 정도입니다. 당도는 17~20bx 정도로 단맛이 좋습니다.
과중은 100~120g 내외이며 적과에 의해 크기 조절은 조금 있을 것 같습니다.
수분수로는 플라보그라나다와 산타로사가 있습니다.
플루오트의 효능
플루오트는 건강상의 이점 중 일부는 면역체계를 돕고 소화 시스템을 조절하며 전반적인 수분 섭취량을 늘리고 시력을 향상 시키며 특정 암을 예방하고 당뇨병을 예방하고 신체 회복 과정을 빠르게 하는 효능을 가집니다.
플루오트는 지방이나 콜레스트롤이 거의 없으며 칼로리가 비교적 적습니다.(140g 기준 약 80cal) 그러나 플루오트 열매에는 높은 당도가 있으며 식이섬유,단백질, 베타카로틴 및 인체 건강에 핵심적인 역할을 하는 것으로 여겨지는 황산화 물질을 포함하고 있습니다. 또한 비타민A와 비타민C 및 칼륨을 상당량 가지고 있습니다.
2-5. 에메랄드 드롭 - 플루오트 - 접목1년생 - 15,000원
에메랄드드롭 플루오트는 녹색의 피부와 노란 오렌지 색 살을 가진 100~150g 정도의 무게를 가진 플루오트 이다.
식감은 바삭 바삭하며 우리나라에서는 녹색에 대한 편견으로 씬맛을 떠올리지면 당도가 무려 20bx에 달하여 무지 단맛을 냅니다. 플루오트 품종 중 단맛이 최고조를 말할 수 있는 품종은 껍질색이 녹색인것이 당도가 높습니다. 이과일 또한 무조건 맛이 좋습니다. 플루오트 계열 중 맛이 없는 과일이 있을까요? 다 맛이 좋습니다.
수확은 8월 중순정도로 플라보 퀸과 비슷하며 수분수로는 플라보 그라나다 플루오트와 산타로사 자두로 가능합니다.
2-6. 플라보퀸 - 플루오트 - 접목1년생 - 6,000원
숙기는 8월 중순정도이며 굵기는 100~150g 정도이다.
장기간 수확이 가능하다.
외피는 녹색을 띈 황색이 특징이며 속은 화박색을 띈 신선한 오렌지 색이다.
맛은 놀랄만큼 기분 좋은 맛이며 사탕처럼 달콤하다.
주의 : 플라보킹과는 수분 역활이 되지 않음
수분은 일본 자두가 곁에 있으면 크게 상관 없음,
2-7. 대플댄디 - 플루오트 - 접목 1년생 - 10,000원
대플댄디 플루오트는 일명 공룡알이라고 불리우며 겉 피부는 녹색에서 노란색 붉은색을 띄우며 익어간다. 속살은 흰색과 분홍색 살로 매우 흥미있게 되어 있으며 맛은 매우 풍미가 좋으며 자극적인 맛이 더 할것으로 보입니다.
당도는 17bx를 나타내며 나무의 자람은 약간 개장성으로 나타 납니다.
세계의 어느 사람이라도 이 맛에 빠져 들지 않는 사람이 없을 것입니다.
수분수로는 플라보퀸과 플라보 슈프림, 산타로사가 있고 숙기는 8월 중~ 말 정도로 예측 됩니다.
용도는 생과용으로 매우 뛰어나며 건과와 디저트용 그리고 요리에도 많이 사용 됩니다.
2-10. 플라보 피날레 - 플루오트 - 접목1년생 - 15,000원
플라보 피날레 플루오트는 말 그대로 플루오트의 피날레를 장식하는 품종이다.
9월말에서 10월까지 수확이 가능하다
껍질은 자줏빛의 붉은 피부와 젤리 같은 호박색 살을 가지며, 직립으로 자라난다.
중량은 150~200g까지 나오는 대과의 열매이고 맛테스트에서도 좋은 평가를 꾸준히 받고 있는 품종 중 하나이다.
당도는 17bx정도 나가며 수분수 로는 산타로사와 플라보그라나다 플루오트가 이용된다.
3-1. 죠크 - 푸룬 - 접목1년생 - 8,000원
과일의 크기는 80~100g 정도이고 열매는 크고 신맛이 적고 당도는 17b 이며 과피는 약간 붉은 빛이 감도는 자색이다.
과육은 연하며 맛이 좋다. 8월하순이 숙기여서 여타 자두들이 나오지 않는 상태이며 푸룬 품종중 가장 먼저 나오는 품종이여서 관심이 높다.
수분수는 스탄레이가 적합하다
3-2. 스탄레이 - 푸룬 - 접목1년생 - 8,000원
자가 수정이 가능하며 다른 품종의 푸룬 나무의 수분수로도 이용이 가능하다.
껍질은 아름다운 보라색을 지니며 육질은 황색을 지녔다.
쉽게 물러지지 않으며 9월 초순이 수확기이다.
나무는 직립으로 크게 자란다.
과육은 핵과 잘 분리되어 건자두를 할수 있다.
3-3. 버벵크 - 푸룬 - 접목1년생 - 8,000원
과실의 크기는 110g 전후로 일반 푸룬에 비해 큰 과중입니다.
당도는 14Bx전 후이며 수확시기는 9월 초순경이 됩니다.
푸룬 품종 중 영양가가 가장 많다고 합니다.
고온건조에 강하고 일반 자두나무에 비해 동해에도 강하여 비교적 키우기 쉬운 품종임
스탄레이를 수분수로 두어야함
3-4. 레드아이 - 푸룬(prune) - 접목1년생 - 8,000원
레드아이 푸룬은 숙기가 8월 하순에서 9월 상순 정도이며 지역별도 차이는 날 수 있다.
다른 푸룬 품종들과 비교해서 과피가 붉은 색이 특징이며 과즙이 많고, 당도가 우수하며 풍산성이다.
생과로 적합하여 kg당으로 포장하여 판매시 좋은 성과를 거둘것으로 보아진다.
푸룬은 앞으로 8월말에서 9월 중으로 추희를 따돌릴수있는 과일로 자리를 잡을것 같다.
임신부나 아이들에게 무조건 좋은 푸룬이니 보급이 앞으로 많아 지리라 본다.
3-5. 산 - 푸룬 - 접목1년생 - 8,000원
산 푸룬은 풍부한 생산성과 푸룬내에서도 단맛을 강하기 위해 선발한 품종이다.
어른에서 애기들까지 고루 좋와하는 건조과일로도 인기이며 생과도 좋다.
과중은 40g정도로 작으나 당도는 20~22bx로 몹시 높다. 수확은 9월 초에서 중순 정도로 지역마다 조금 다를 수 있다. 과일은 건조와 주스 그리고 생식이 가능하며 철분,비타민, 칼륨이 많이 들어 있어 어린 애들과 특히 임산부에 좋다.
나무의 수세와 내한성이 강하고 더위에도 강하다. 꽃이 아름다워 관상가치도 높다.
자가결실성이 강하여 수분수가 필요 없다.
3-6. 롱존 - 푸룬 - 접목1년생 - 8,000원
모양은 굵고 긴 수형을 가졌으며 종자와 과육의 분리가 쉽습니다.
과육의 치밀성이 높으며 품질 또한 굉장히 높습니다.
수분수는 스탄레이로 하며 숙기는 9월 중입니다.
나무는 수직상승으로 수세가 강합니다. 맛테스트에서도 우승을 한 품종 입니다.
3-7. 프레지던트 - 푸룬 - 접목1년생 - 8,000원
프레지던트는 1900년대 초에 영국 발견된 품종이다.
열매의 과중은 80~100g정도이며 푸룬 중에서는 굵기가 굵은 편이다.
모양은 예쁜길이의 타원형을 이루고있으며 껍질은 약간 적색을 포함한 보라색이며 흰분이 붙어있다.
과육은 노란색에 가깝고 당도는 16~17bx정도이며 신맛이 느껴지지않을 정도로 달다.
3~4일 후숙해서 먹으면 당도가 더욱 좋다.
숙기는 9월중에서 말 사이로 스타레이보다 조금 늦다. 수분수로는 스탄레이가 필요하다
현재 일본 푸룬 중에서 재배면적이 가장 넓고 1.5kg에 30,000원 가량 거래 된다.
3-8. 빅 퍼플 - 푸룬 - 접목1년생 - 8,000원
빅 퍼플 푸룬은 숙기가 9월 중 정도로 프레지던트의 수확기랑 비슷하다.
굵기는 프레지던트 보다 조금 더 굵은 편이고 색깔은 진한 보라색에 가깝다.
과중이나 굵기, 그리고 생과로 추천할 품종이다.
푸룬은 생과용과 건과용을 구분하여 식재 하는 것이 좋다. 생과용은 굵고 당도가 좋은 것들로 건조용은 작지만 당도도 좋고 과육의 탈피가 용이한것으로 하는 것이 좋다.
생과용 추천 푸룬 품종은 8월 말 정도에 수확되는 죠크를 시작으로 9월 중에는 버벵크,프레지던트,빅퍼플을 추천하고 싶다. 껍질은 두꺼운 편이나 속의 당도는 일반 자두와 비교하 것이 되질 않는다. 그리고 변비에 좋은 식이 섬유가 엄청나다하니 맛잇게 먹고 멋지게 해결 하시길
4-1. 로얄대석 - 자두- 접목1년생 - 4,000원
숙기는 7월초 이며 과중은 130~ 150g정도이다
당도는 13Bx 이다
대석조생의 변종으로 육질이 단단하며 착색이 잘되고 식미와 감미가 우수하다
대석출하 후 수확대며 수세가 강한 편이다.
강우시 당도 저하가 적다.
4-2. 포모사(후무사) - 자두 - 접목1년생 - 4,000원
미국의 버뱅크씨가 육성한 품종으로 나무의 세력은 강하고 가지는 개장 되기 쉽다.
과실은 150g 정도의 대과이며 모양은 방추형이다.
숙기는 7월 중순경이며 완숙시에는 황색바탕에 붉은 색으로 착색된다.
과육은 황색으로 과즙이 많고 단맛이 많으며 향기도 많다.
자가불화합성이 강하여 수분수를 꼭 혼식 해야 된다.
4-3. 미금(계란자두) - 자두 - 접목1년생 - 4,000원
미금 자두는 포모사 다음 으로 수확하는 자두로 포모사보다 덜 씨고 당도가 좋다.
단맛을 좋와하는 어른이나 아이에게 좋으며 포모사에 비해 종자의 크기가 작아 과육이 포모사에 비해 많다.
포모사의 신맛을 없애고 과육의 양이 많고 당도가 좋와 인기인 품종이다
4-4. 솔담 - 자두 - 접목1년생 - 4,000원
일본에서 미국으로 가져간 동양계 자두의 종자로부터 선발된 품종으로 나무의 세력이 강하고 자람새는 개장성이다. 굵은 가지에서도 화속상단과지 발생이 잘되며 초기 결실이 빨라 3년생부터 결실이 되는 조기결실성 품종으로 숙기는 8월 상순이다.
과실은 원형이며 무게는 100~150g 정도로 크다. 과피는 등황색 바탕에 적자색의 세로줄 무늬가 생기고 하얀 과분이 덮여 외관이 아름답다.
과육은 선홍색이고 섬유질이 다소 있으며 과즙이 많아 품질이 좋고 수송력도 강하다.
재배상 유의점으로는 풍산성으로 착과량이 많으므로 열매솎기를 철저히 실시하고 겨울전정 때에는 불필요한 단과지들을 제거하도록 한다. 자가불화합성이 강하므로 산타로사와 같은 품종을 혼식하도록 하여야 한다.
4-5. 그린게이지 - 자두 - 접목1년생 - 7,000원
그린게이지 자두는 수분수가 필요 없어 자가 수정이 뛰어나고 독특한 맛으로 그 맛이 달콤하여 환상적이다.
꽃의 색깔은 흰색이나 과일의 색상은 녹색이고 단단하며 "죽기전에 꼭 먹야 할 세게 음식재료 1001가지"의 하나로 기재될 만큼 좋은 식재료 중의 하나이기도 하다.
숙기는 8월 상에서 중 정도이고 과중은 100g 내외이며 당도는 17bx로 높다.
4-6. Late soldam (흑자두) - 자두 - 접목1년생 - 7,000원
일본 야마나시현에서 솔담의 만숙 변이지를 품종화 한 것임.
숙기는 솔담보다 2주 정도 늦어며 과중은 일반 솔담보다 조금 크다.
다른 것을 제외하고는 일반 솔담이랑 특성이 같다.
8월말에 나오는 자두가 없어 가격이 좋게 매겨진다.
4-7. 토파즈 - 자두 - 접목1년생 - 7,000원
토파즈 자두는 일반 자두와 달리 과피가 황색이며 완숙시는 연한 홍색 빛이 돈다.
최대과중은 200g을 내외하며 당도는 18bx로 매우 높고 과즙과 식감이 좋와 복숭맛을 능가하는 극상의 달콤함을 지닌 자두로 인증 받고있다.
숙기는 8월하순 ~9월 초순 정도로 추희보다 조금 앞서 나온다.
4-8. 추희 - 자두 - 접목1년생 - 4,000원
수확시기는 9월 상중순으로 켈시와 거의 같은 시기인 만생종이다.
꽃은 대석조생보다 4~5일 정도 늦게 피기 때문에 다른 품종보다는 늦서리 피해에 안전하다.
과실은 편원형으로 과정부는 다소 뾰족하다.
고실의 크기는 150~200g 정도이며 대과이다.
과피는 황색의 바탕색에 홍자색이 전면에 착색되며, 과분으로 덮인다.
과육은 황색이며 육질은 치밀하며 중정도로 단단하다. 당도는 14Bx 정도로 맛이 좋다.
재배상 유의점으로는 유목기에는 나무의 세력이 강하지만 점차 꽃눈의 발생이 좋아진다. 자기 불화합성이 강하기 때문에 수분수의 혼식이 필요하다. 또한 화분이 많으므로 철저한 열매솎기가 필요하다.
4-10. 산타로사 - 자두 - 접목1년생 - 4,000원
산타로사 자두 나무는 수세가 극히 강하고 직립성이 강하여 품종중에서 가장 거목으로 자라는 품종이다. 자가 친화성이 어느 정도 있어 결실성은 양호하지만 생리적 낙과가 유발되기 싶다.
과형은 심장형으로 완숙하면 농자적색이 되며 과육은 황색이다. 육질은 유연다즙하고 감미가 높으나 산미가 다소 강하다. 향기는 매우 강한 편이다. 착색이 빠르나 적숙기는 과경부위의 과피에 윤상형의 무늬가 나타났을 때가 적숙기이다. 흑반병,일소병에 강하며 기타 병충해에도 강하다.
산타로사 자두는 기본적으로 플루오트 품종의 기본 수분수로 이용된다
4-13. 썸머엔젤 - 자두 - 접목1년생 - 8,000원
일본 야마나시 과수시험장에서 '솔담'에 '켈시'를 교잡하여 2005년에 육성한 품종이다.
나무의 자람새는 직립성이고, 나무는 큰편이며, 세력은 강하다. 과형은 원형이며, 과피는 홍색으로 전면 착색되며 과육색은 황색이다.
과즙이 풍부하고 단맛이 강하며 적당한 산미도 있다.
과중은 150~180g이나 처음 열매가 달리는 해는 과일이 작은것으로 보인다,당도는 15~17Bx이다.
4-12. 알프스 왕자 - 자두 - 접목1년생 - 8,000원
알프스왕자 자두나무는 평균과중이 160~180g이고 최대 200g 전후로 8월 중순경에 나오는 자두로써 대과 입니다.
당도 또한 뛰어나 18bx로 단단하고 달콤한 품종 입니다.
수세는 강하고 직립서어 품종으로 화분으로도 적합하며 수분수가 필요합니다.
알려진 수분수로는 헐리우드 품종이 좋습니다.
5-5. 홍로 -사과 - M9자근 접목1년생 - 10,000원
국내에서 최초로 육성된 사과품종으로 원예연구소에서 1980년 ‘스퍼어리브레이즈’에 '스퍼골든'을 교배, 1987년 ‘원교 가-1’로 1차선발하여 1988년에 최종선발, 명명하였다.
수확기는 9월 상·중순이나 8월 하순부터 수확이 가능하다. 과실크기는 300g, 과형은 장원형이며 과피색은 농홍색으로 줄무늬는 거의 없다. 당도는 14~15%, 산도는 0.2~0.3%이며 육질이 단단하고 식미는 양호하나 과즙은 적은 편이다. 저장성은 상온에서 30일 정도이다. 유목기 수세는 강한 편이나 결실 이후에는 급격히 떨어진다.
조기결실성이고 풍산성이며 수확 전 낙과가 거의 없으며 해발이 낮고 온도가 높은 지역에서도 비교적 착색이 양호하다. 과다결실에 따른 수세 쇠약이 심하며 점무늬낙엽병, 역병에 약하고 줄기겹무늬썩음병 발생이 많다.
5-8. 엠파이어 - 사과 - M9 자근묘 - 10,000원
뉴욕 주 제네바 시험장에서 개발된 사과로 표면 색깔은 붉고 과육은 엷은 황색이나 크림색이다. 달콤한 육즙과 상큼한 맛이 좋다.
숙기는 9월말로 늦 가을 사과이다.
과중은 조금 작은 편이여서 200~250g정도이다.
어린이들 급식에 잘 사용될것 같아 보인다.
자가결실이 뛰어나며 허니크리습과 좋은 수분 관계를 가진다.
5-10. 히든로즈 - 사과 - m9자근 1년 접목묘 - 12,000원
새콤달콤한 레몬레이드 맛이 느껴지는 맛이다.
과피는 홍당무에 흰반점을 그려 놓은 듯 하며 과육은 핑크와 붉은색의 정도로 과즙도 그 색깔에 준한다. 생과 뿐만 아니라 샐러드와 파이 요리에도 많이 사용되며 과육의 색깔이 돗보인다.
숙기는 10월초에서 중이고 과중은 200~250g정도이다.
봄에 피는 적색의 꽃과 수확기때의 분홍색 과육이 조화로움을 이룬다.
5-11. 군마명월 - 사과 - M9자근 접목1년생 - 12,000원
일본 군마현 농업기술센터에서 '아카기'에 ' 후지'를 교배한것임
수세는 중간이고 나무는 개장형으로 자람
숙기는 10월 중순이고 과중은 280g 이고 과형은 원추형이며 과피는 녹황으로 숙기의 판별은 약간 붉게 착색이 될때 임
당도는 15bx이고 산도는 0.33%내외로 식미가 양호함. 과즙이 많고 저장성이강하고 내부 갈변,밀병 등이 없음
탄저병과 점무늬 낙엽병에 저항성임
수확전 낙과가 거의 없고 단과지 착생이 잘 되므로 풍산성임.
5-8. 미야비 - 사과나무 - M9 자근 접목1년생 - 10,000원
숙기는 10월 하순경이며 과중은 300~350g, 당도는 15 ~16 bx이고 과즙이 많다.
과형은 원- 장원형이며 과피색은 농홍색으로 과경부부터 밑부분 끝까지 가는 줄무늬가 형성되어 있는 줄무늬 착색계로 과실은 단단하고 육질이 좋으며 저장력은 후지랑 동일 하다.
착색계 계통 중 미시마 후지 ,미야마 후지 보다 착색이 우수하고, 당도 또한 높아 중저지대에서 인기가 좋음. 반사필름을 사용치 않아도 착색이 잘됨
5-10. 핑크레이디 - 사과나무 - M26자근묘 - 10,000원
오스트레일리아에서 ‘골든 딜리셔스’에 ‘레이디 윌리엄스’를 교배하여 개발한 품종이다. 열매가 익는 시기는 11월 중순이다. 무게는 250~300g 이며, 형태는 원형 또는 원통형이다. 껍질은 녹홍색으로 특유의 핑크빛을 띤다. 해발이 낮은 지역에서도 열매의 색이 잘 나타나며 저장기간도 매우 길다.
5-ㄱ. 알프스오토메 - 미니사과 - M26자근묘 - 10,000원
일본 나가노현의 독농가에서 육성된 꽃사과의 일종(Crab Apple)으로서 ‘후지’와 ‘홍옥’의
혼식원에서 발견된 우연실생이다.
수확기는 10월 상․중순이고 과실크기는 40g정도 이고 과형은 워~장원형이다. 산미가 다소 있어 맛은 양호한 편이다. 수세는 좋은 편이며 조기결실성이고 풍산성이다. 비타민 c 함량이 일반사과의 10배에 가까이 많고, 껍질째 먹는 소과종으로 재배가치가 있다.
과피는 농적색이고 당도는 13~14Bx 정도이다.
조경용과 분재용으로 가치가 앞으로도 뛰어날것으로 예상된다.
7-3. 루비에스 - 미니사과 -M26자근묘 - 가격 10,000원
미니사과 루비에스는 알프스오토메와 산사의 교배로 이루어 졌으며 교배년도는 2004년도이다. 최종 선발 육성은 2014년도에 되었다. 2016년도 부터 농가에 보금되어 2016년 가을 부터 묘목을 일반 농가에 분양하게 되었다.
수세는 약하며 반개장성이며 과중은 86g 정도로 소과종이다. 당도는 거의14bx이며 산도는 0.49%로 당산미가 조화롭게 되어 식미가 뛰어나다. 만개화기는 4월말정도이고 숙기는 8월 하순이다. 과피색은 홍색이며 과형은 원추형으로 정형과율이 높다.
탄저병에 강하고 수확전 낙과는 전혀 없으며 성숙기60일 까지 낙과가 없으므로 관광농원과 관상용으로도 뛰어남.
자가불화합성 인자는 S5S9로 국내에서 재배되는 모든 품종의 수분수 역활을 해 줄 수 있음
저장성은 매우 뛰어나 상온에서 50 일정도 임
탄저병에 강하고 점무늬낙엽병및 갈색무늬병에 어느정도의 저항성을 나타냄
6-1. 하코트 - 살구나무 - 접목1년생 - 5,000원
캐나다 해로우(Harrow)시험장에서 육성된 유럽계 살구의 잡종 품종으로 나무의 세력은 강한 편이며, 나무의 자람세는 반개장성이다. 자가불화합성이고 동양계 재배품종보다는 개화기가 2일 정도 빠르기 때문에 초하(初夏) 품종과 같은 개화기 비슷한 수분수 품종의 혼식이 반드시 필요하다. 결실성은 매우 좋아 해거리 발생이 없으며, 수확기 강우 시에도 열과 발생이 적은 편이다.
과중은 열매솎기를 하지 않은 경우에도 52g 정도이며, 평균 과중은 80g 정도의 대과이다. 과피는 황색의 바탕색 위에 붉은 색으로 착색되며, 과육은 오렌지색이다. 단맛이 많고 향기가 많아 생식용으로 적합하다. 숙기는 7월 중순이다. 수분수로 B3-60, 난주대실 혹은 만금도 좋다.
6-3. 만금 - 살구나무 - 접목1년생 - 5,000원
산형 3호의 변이종으로 영천에서 왕살구라고 이름 부르던 것을 정리하여 만금으로 이름 붙이고 품종을 선발 하였다.
과중은 70~80g정도로 대과이며 6월 하순경에 수확되는 중만생종 이다.
당도는 11bx이고 화분이 많아 여러 다른 살구 품종에 수분 역할을 한다.
하코트에도 좋은 수분수 역할을 한다.
7-1. 라핀 - 체리 - 접목1년생 - 15,000원
라핀 체리는 일본의 일반적인 체리 보다는 굵은 9g정도를 나타내고 당도는 18bx로 높게 아온다.
과피는 검붉은 색이며 과육색깔도 이에 비슷하다.
숙기는 6월 하순 정도이고 가장 큰 장점은 자기스스로 열매를 맺을 수있는 자가 수정이 가능한 품종이라 인기가 높다.
7-2. 스위트 하트 - 체리 - 접목1년생 - 15,000원
스위트 하트 체리는 밝은 빨간색의 대형 하트 모양을 가지며 자가 결실성이 강하여 다른 수분수를 필요로 하지 않는다.
과중은 8~10g 정도로 대과에 속하며 당도도 상당히 높아 맛이 매우 좋다.
숙기는 6월말에서 7월 초 사이로 체리의 봄시즌이 거의 끝나는 마지막에 수확이 이루어 진다.
7-3. 홍수봉 - 체리 -접목1년생 - 15,000원
과중은 8~10g정도이며 대과로서 과형은 단심장형이며 과피는
적황색으로 착색한다. 과육은 크림색이고 당도는 20도 정도이며
신맛은 적고 단맛이 진하다. 과육은 단단한 편이고 선발좌등금의
수분수로서도 적합하며 수확기는 6월하순경이다.
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7-4. 스조모라이 훼게터 - 체리 - 15,000원
스조모라이 훼게테 체리는 조생종의 극대과종으로 산미가 적고 당도가 21bx로 상당히 높은 편이다.
숙기는 6월 상순이고 과중도 10g내외로 대과종이다.
수분수는 스텔라나 스위트하트 품종이 좋다
7-5 .블랙골드 - 체리 - 접목1년생- 15,000원
블랙골드체리는 검붉은 피부 색깔과 보라색에 가까운 과육을 지니며 자가 수정이 가능하여 수분수를 심지 않아도 된다.
과중은 8~10g 정도이고 당도는 16bx이며 매우 달콤한 체리이다.
상업적으로나 가정적으로나 가장 인기가 좋은 품종 중 하나이다.
블랙 골드 역시 숙기가 만생 종에 가까워서 6월말에서 7월초이다. 동시기에 나오는 체리 품종으로 스위트하트,블랙골드,라핀,레기나 정도 일것이다.
7-6. 사오리 - 체리 - 접목1년생 - 15,000원
체리 사오리는 단맛이 강하고 과즙이 많으며 풍미가 있는 체리 나무이며, 과중은10g 가까이 나가는 대과의 열매를 가진 체리중 하나이다.
체리 품종 중 고사의 돌연변이로 자가수정이 가능하여 수분수로 고민을 하지 않아도 된다.
숙기는 6월 중순에서 하순경이고 17bx를 자랑 한다.
체리 농원의 주품종으로 손색이 없을것 같다.
7-7. 스키나 - 체리나무 - 접목1년생 - 15,000원
브리티시 컬럼비아에서 개발한 스키나 체리는 알이 매우 크고 달콤하며 소비자와 생산자사이에서 꾸준히 인기를 얻고있는 품종입니다.
자가결실이 강하며 피부는 어두운 빨간색을 나타냄
나무는 직립성이 강하고 열과에 강한 편입니다.
과중은 10~11g 정도이고 당도는 20bx 정도입니다.
7-8. 아티카 - 체리나무 - 접목1년생 - 15,000원
아티카 체리는 체코슬로바키아 기원으로 굵기가 큰 매력적인 블랙체리의 일종이다.
새롭게 체리농장을 꾸미는 유럽과 독일, 이탈리아 북부에서는 많이 사용하고있다.
수확시기는 빙과 라핀사이에서 수확되며 레기나에 수분수 역활도 할수있다.
열과에 대한 저항성도 가지고 있다.
10-4. 하얀장미 - 복숭아(천도) - 접목1년생 - 10,000원
아틱로즈화이트 천도 복숭아는 기존에 우리나라에서 먹어오던 천도 복숭아와는 달리 껍질이 얇고 과육이 백색이며 육질이 아삭아삭하면서 단단하다.
당도가 높아 단맛이 좋다.
숙기는 7월하순에서 8월 초이고 과중은 200~250g 정도이다. 자가결실이 강하여 수분수가 따로 필요치 않다.
극강의 단맛을 즐기고 싶다면 조금 물러진 상태에서 맛을 본다면 될것이다.
올해 2016년도에 열매를 조금 생산하여 주변사람에게 맛보인 결과 다들 놀라운 맛으로 기억하고 있다.
12-1. 프리마베라 - 아몬드 나무 - 접목 1년생 - 가격 20,000원
프리마 베라라 아몬드 나무는 매우 생산적인 나무이며 꽃이 늦게 피기 때문에 늦은 서리 피해를 걱정할 필요가 없는 품종 입니다.
아몬드 나무는 대부분 모두 자가 수정이 잘 되는 편이지만 품종이 다른 2가지를 심으면 더욱 좋은 작물을 얻을 수 있습니다.
아몬드는 -15도 정도 까지 견디어 동해에 강합니다. 아직 우리나라 전역에 심어보지는 않았지만 왠만한 추운 곳을 제외하고는 모두 잘 성장될것이라 보여 집니다.
열매는 1년생 식재 후 2~3년 후 열매가 달립니다.
나무의 성장은 3~4m 정도로 성장하며 가정 과수로 좋습니다.
12-2. 바운티 - 아몬드나무 - 접목1년생 - 가격 20,000원
바운티 아몬드 나무는 우크라이나 품종이다
감미롭고 크고 단맛이 매우 강한 품종이다.
꽃은 늦게 피며 열매는 일찍 성숙합니다.
아몬드 나무는 대부분 모두 자가 수정이 잘 되는 편이지만 품종이 다른 2가지를 심으면 더욱 좋은 작물을 얻을 수 있습니다.
아몬드는 -15도 정도 까지 견디어 동해에 강합니다. 아직 우리나라 전역에 심어보지는 않았지만 왠만한 추운 곳을 제외하고는 모두 잘 성장될것이라 보여 집니다.
열매는 1년생 식재 후 2~3년 후 열매가 달립니다.
나무의 성장은 3~4m 정도로 성장하며 가정 과수로 좋습니다
13-1. 고전매 - 매실나무 - 접목1년생 - 4,000원
과중 : 40g - 60g
숙기 : 6월중하순
특징 : 상기 품종은 일본 복도현이 원사지로 매실중 가장 큰 청매실이다. 숙기는 6월중하순경이다.
매실청과 가공용으로 아주 인기가 높으며, 수세는 강하며 과형은 편원형으로 핵이 아주 작다.
13-2. 로천 - 이매(매실X자두) - 접목1년생 - 4,000원
일본 자두와 매실과의 교잡을 통해 육성된 최신품종으로 70~80g정도의 대과이며 씨는 타 품종에 비해 작아 가용비율이 높다. 모양은 원형으로 과피색은 선홍색이다.
과육 역시도 선홍색이라 아름답다.
용도는 빨간 매실주를 담을 수 있는 새로운 품종이다.
자가 불 결실로 꽃이 늦은 매화나 살구 나무의 수분 수가 필요하다.(고전매 혹은 살구 나무)
14-1. 다왕자오 - 왕대추나무 - 접목1년생 - 단가 6,000원
다왕자오 대추추나무는 왕대추, 혹은 사과대추로 불리우는 것을 국립종자원에 다왕자오로 품종을 등록시킨 것 입니다.
굵기는 계란 만한 것도 있고 그보다 굵은것도 있으며 과즙이 많아 생과로 먹기에 좋습니다.
10월이 숙기인 다왕자오는 간식이나 술 안주에도 일품 입니다.
지역 : 경북 구미시 선산읍 동부리 764
전화 : 010-7649-0225
상호 : 우림묘목농원
이름 : 서대원
계좌번호 : 농협 724-02-252787 서대원
5만원 이상 주문이 가능하니 이점 양해해 주시기 바랍니다.
택배비용 : 기본은 착불기준,,,선불은 5,000원 추가
2십만원 이상 구입시 택배비 무료입니다.
택배회사 : 경동택배
택배 발송은 화,목요일에 합니다.