맛 비린내 없이 담백한 ‘도루묵’ -강원 강릉
도루묵을 먹기에 가장 좋은 시기는 11~12월. 가장 많이 잡히는데다 산란기여서 알도 큼지막하다. 도루묵으로 만드는 대표 요리는 도루묵찌개와 소금구이, 그리고 튀김이다. 물론 끈적끈적한 알만 빼 날로 먹기도 한다. 그중에서도 담백하면서 살 맛이 부드럽게 퍼지는 도루묵찌개의 인기가 가장 좋다. 냄비에 숭덩숭덩 썬 무를 넣고 파, 마늘 등 갖은 양념을 한 뒤 알이 가득한 도루묵을 듬뿍 넣어 끓인 찌개는 술안주는 물론, 겨울철 식사용으로도 그만이다. 도루묵은 깔끔한 신사마냥 비린내가 거의 없다. 석쇠에 올려놓고 노릇노릇하게 구워 먹는 맛도 일품이다. 통통하게 오른 알을 오돌오돌 씹어 먹는 맛은 가히 매력적이다.
첫댓글 깔끔하고 개운한 맛이 여운인지..아마도 도루묵이란 날을 활용 하는것 같습니다.새해에는 건강과 행복이 가득 하시기 바랍니다. 수고 하셨습니다
지기님
도루묵 고기와 쇠주한잔 하고 싶어요~~
둥지님 이렇게 올려 주셔서 간사 합니다~~~
먹으러 가자구요 좋지요 지기님 고마워요 앞장서세요 ....