껍질과 함께 먹는 과일
과일은 섬유질과 비타민이 풍부해 장 건강, 피부 건강 등에 효과가 있다
그런데 과일 껍질에도 몸에 좋은 영양분이 많이 들어있어 껍질과 함께 먹는 것이 좋다.
감
감 껍질에는 비타민C, 칼륨, 단백질 등이 풍부 하게 함유 되어있어 체내 나토륨 을 몸 밖으로 배출 시켜 주며, 감의 떫은맛을 내 는 ‘타닌’ 성분은 혈관을 부드럽게 하여 고혈압 혈관질환 예방 등 혈관 건강에 도움이 되며, 숙취 해소에 좋다.
비타민C 가 귤의2배, 사과의 6배정도 함유 되어 있어 피로회복 에 도움을 주며 ‘폴리페 놀’ 성분이 함유 되어 있어 할성 산소를
제거해주어 암 예방 및 각종 질병을 예방 하는데 도움이 된다.
바나나
바나나 한 개에는 100 칼로리의 영양이 들어있고, 대부분은 탄수화물이며, 단백 질, 지방, 섬유질이 들어 있으 며, 몸에 좋은 비타민과 미네랄 외에도 피부에 좋은 성분이 들어 있으며, 껍질에는 ‘루피엔’ 이라는 성분이 들어 있는 데, 이 것은 노화 방지제로서 천연 UV 필터 역할을 한다. 이 성분은 염증과 관련하여 좋은 효력을 보이므 로, 이로 인하여 여드름에 도움이 될 수 있으며. 붉고 따끔거 리는 피부를 진정시켜 주며 뾰루지로 인해 힘들어 하는 사람 들은 바나나 껍질을 피부에 문질러 줌으로써 많은 혜택을 볼 수 있다.
배
배 껍질에는 펙틴과 수용성 식이 섬유가 풍부하여 체내의 당질의 흡수를 떨어뜨려 식후에 혈당 상승을 억제하는 효능이 있으며, 당뇨 예방 및 혈당 조절도 할 수 있다고 한다.
복숭아
복숭아속 비타민 C는 과육뿐 아니라 껍질에도 다량 함유돼 있다.
비타민 C는 항산화 작용과 함께 면역 기능을 향산 시킨다.
복숭아 껍질에는 ‘베타카로틴’ 또한 풍부해 피부에 좋으며, ‘루테인’ 함량이 높아 눈 건강 에도 도움이 된다. 복숭이 껍질은 깨끗 하게 씻어 과육과 함께 먹으면 된다.
복숭아 털 때문에 거부감이 느껴진다면 천도복숭아처럼 털이 없는 복숭아를 껍질과 같이 먹도록 한다.
복숭아 껍질을 물에 끓인 뒤 과육과 설탕을 넣어 조림을 만들어 먹는 것도 방법이다.
사과
사과 껍질에 있는 식이섬유 ‘펙틴’은 위장 운동을 원활하게 하여 변비 예방에 효과적 이다. 사과 껍질에는 비만을 예방하고, 혈당 조절에 도움을 주는 ‘우르솔산’ 도 들어있다.
껍질에 붉은색을 띠는 ‘안토시아닌’은 활성 효소로부터 몸의 건강을 지켜주는 항산화 물질 이 풍부 하며 폐 기능을 강화 하는 효 과도 있다.
단, 사과 꼭지에는 농약이 남아 있는 경우가 많아 잘라내고 먹는 게 안전하다.
석류
석류 껍질은 항산화제와 폴리페놀이 풍부하여, 피부의 어두운 부분이 특징인 상태인 과다 색소 침착 을 치료하며 여드름 및 피부 상태를 치료 하는데 도움을 준다.
산화 손상을 방지하는 항산화제가 매우 높아 청력상실을 예방한다.
수박
수박은 수분이 많아 여름철 갈증 해소와 피부 건조 해소에 도움이 된다.
껍질에는 ‘시트룰린’이라는 이뇨작용 이 뛰어난 아미노산이 풍부해 부종 완화를 돕는다.
혈액 순환을 도와 고혈압 치료에 효과적이며 , 날씨가 더워 어지럽거나 답답한 증상을 가 라 앉히는 데도 효과적이다.
수박 껍질을 얇게 썰어 말린 뒤 약한 불에 다려서 차로 마셔 보셔요.
껍질 속의 하얀 부분만 활용해 깍두기나 오이김치에 함께 담글 수 있고, 기름에 살짝 볶아 아싹한 식감을 즐길 수 있다.
여름철 즐겨 먹는 냉국에 넣으면 개운한 맛이 좋다.
수박씨는 영양 덩어리라 한다. ( 23.07.12. 무엇이던 물어보셔요 에서)
참외
참외 속 항산화 성분은 과육 보다 껍질에 성분이 더 많이 들어있다.
참외 껍질은 ‘플라보노이드’ 함량 또한 높아 노화 예방에 도움이 된다.
‘플라보노이드’ 는 혈관 내 콜레스테롤을 줄이는 역할도 한다.
참외 껍질을 먹을 때는 얇게 채 썰어 오이처럼 먹는다. 파, 고추장, 식초 등과 함께 버무려 참외 껍질 무침을 만들어 먹어 보셔요.
양상추를 곁들여 샐러드로도 먹어도 좋다.
포도
포도는 비타민, 무기질 등이 풍부하게 들어있는 과일이다.
포도 껍질 속 ‘ 레스베라트롤’ 은 항산화, 항암 작용에 도움이 되며, 지방 대사를 개선하 는 역할도 한다. 포도 껍질의 ‘안토시아 닌’은 야맹증을 개선하는 효과가 있는 것으로 알려 졌다. 포도 껍질을 먹을 때는 깨끗하게 씻어 과육과 같이 먹는 것이 좋다.
여기저기서 모셔온 글
20230701
첫댓글 좋은 자료 감사합니다^^