주방 풍수 인테리어
1. '풍수'를 기준으로 보면 식탁은 나무 재질에 둥근 것(사람을 불러모으는 힘)이 좋다.
2. 식탁을 동쪽에 놓고 사용하는 가정은 대체적으로 재정적인 문제가 잘 풀려나간다.
아이들의 성격도 활기차고 진취적이다. 따라서 친구들과의 관계도 좋고 학급 성적도
우수한 편이다.
3. 식탁 의자를 정돈해라. 연장자가 서쪽이나 북쪽에 앉고, 나이가 적은 사람은 동쪽에 앉도록.
4. 화의 기를 중화시키는 키친 매트를 깔 것. 밝은 그린이나 오렌지 계열의 매트를
포인트로 해서 부엌 전체를 흰색으로 정돈한다.
5. 싱크대 매트는 초록색으로 깔면 재물운과 남편의 성공을 기대할 수 있다.
6. 주방은 기본적으로 흰색으로 꾸미고 돈을 상징하는 노란색으로 악센트를 주는 것이 좋다.
7. 주방에서는 노란색 앞치마를 입자.
8. 사치와 유흥, 충동구매가 잦은 사람은 주방에 파란색 소품을 놓아두자.
9. 돈의 기운이 식지 않도록 바닥에는 황색 계열의 매트를 깔고, 그릇장 앞에는 초록색 매트를 깔면 기운이 쑥쑥 늘어난다.
10. 부엌의 천장 중앙과 싱크대 위, 식탁 위 등 자연광이 들지 않는 공간일수록 밝은 조명을 단다.
흔히 사용하는 간접조명보다는 직접조명을 사용하는 것도 괜찮다.
11. 부엌의 천장 중앙과 싱크대 위, 식탁 위 등 자연광이 들지 않는 공간일수록
밝은 조명을 단다.
흔히 사용하는 간접조명보다는 직접조명을 사용하는 것도 괜찮다.
12. 부엌은 따뜻한 색으로 꾸며야 하며 밝은 백열등을 이용해 부엌 전체를 두세 배
밝게 만드는 것이 좋다.
13. 음식과 함께 식기에서도 운을 흡수할 수 있다. 플라스틱 용기는 화(火)의 운기(運氣)가 강하기 때문에 화(火)의 운기를 억제하는 흙으로 만든 그릇(도기)에 담아서 먹는 것이 좋다.
14. 양념통은 흙의 기운을 갖는 하얀 도자기 제품이 좋다. 하얀 도자기는 금전운이 새나가는 것을 막아주지만, 속이 보이는 조미료통은 돈이 모이지 않게 한다.
15. 흰색 도기 그릇을 사용한다. 도기는 음양의 조화가 깨지기 쉬운 주방에 가장 적합한 그릇
16. 조리 기구는 싱크대 아래 둔다 '물'을 사용하는 싱크대 아래에는 '불'의 기운을 지닌 조리 도구를 두는 것이 좋다.
17. 도자기류는 유리제품보다 낮은 칸에 둔다.
18. 나가는 돈을 줄이려면 컵을 모두 엎어둔다.
19. 밥&국그릇은 고급스러운 것으로. 음식을 먹는 그릇은 그 사람의 성공을 의미한다.
20. 스테인리스나 알루미늄의 조리도구는 반짝이므로 부엌의 행운 아이템이다.
새것이 아니라도 항상 깨끗이 닦아두면 좋다.
21. 찬장은 식기에 태양의 기운이 직접 닿을 수 있도록 찬장 문이 열리는 방향을 동쪽이나 남쪽이 되도록 배치하는 것이 가장 좋다.
22. 찬장 문을 열었을 때 불이 켜진다면 가장 이상적이다.
23. 식기는 건조대에 넣어둔 채로 두지 말고 수시로 제자리에 정리하는 것이 길하다 .
24. 찬장이 동쪽이나 남쪽을 향해 열리도록 배치해 식기들이 좋은 기운을 흡수하기 쉽게 한다.
25. 찬장에 그릇을 넣어둘 때 유리 그릇은 반드시 엎어두도록 한다. 또한 식기는 건조대에 넣어둔 채 그대로 두지 말고 수시로 제자리에 정리해두는 것이 길하다.
26. 주방의 창 가에 선인장이나 패랭이꽃 등의 작은 화분을 두 개쯤 놓아두는 것이 좋다.
27. 부엌 창가에는 작은 화분들 두세 개 정도 놓아두는 것이 좋다.
28. 주방에는 반드시 시계를 걸어두는 것이 행운을 부르는 요령.
29. 금색 테두리를 두른 유리잔. 금색을 포인트로 두른 그릇을 사용하면 행운이 온다.
30. 레드와인을 넣어서 북쪽에 놓아두면 돈이 모인다.
31. 달력이나 스케줄 관리표 등을 걸려면 북쪽에 거는 것이 가장 좋다. 마땅한 장소가 없을 경우, 남쪽에 거는 것은 금물이므로 차라리 걸지 않는 것이좋다.
32. 계수대 바닥(싱크대앞)에는 녹색 깔개를 깔아두면, 가정에서 제일 중심이 되는 사람이 성공을 한다고 합니다..
33. 음식물을 만들 때 발생하는 음식냄새를 신속히 배출될 수 있도록 하는 것이 좋다.
창문을 만들어 주면 좋다. 음식물을 만들 때 발생하는 냄새는 탁한 기운이므로 집 안에 오래 머물지 않도록 해야 한다.
34. 주식인 쌀을 보관하는 쌀통의 위치는 가능한 한 주방의 동쪽이어야 지기와 곡기(穀氣)의 방위적 특성과 조화를 이룰 수 있다.
가스레인지나 쌀통, 냉장고 등은 동쪽에 둔다.
35. 동쪽의 생기가 음식에 충분히 스며들 수 있도록 세척기나 수도를 사용하는 공간은 서쪽에 둔다.
36. 전자레인지는 가급적 북쪽에 두고 주방 가구는 강한 느낌의 원색보다는 나무색이나 밝고 연한 벽돌색 등이 좋다.
37. 쌀통은 가능하면 부엌의 동쪽이나 동남쪽에 두는 것이 방위 특성의 생기를 충분히 받을 수 있고, 쌀을 오래 넣어두어도 쉽게 변질되지 않는다.
38. 식기 세척기는 재물을 상징하는 서쪽 방향에 두는 것이 가장 좋다.
39. 쓰레기통은 쓰레기에서 발생하는 음의 기운을 차단하기 위해 반드시 뚜껑이 달린
것을 사용한다.
40. 가스레인지 밑의 수납공간은 화(火)의 기운을 띠므로, 식품, 조미료는 이곳에 보관하면 좋다. 간장, 기름, 통조림 등 먹을거리 등을 수납한다.
41. 냉장고를 바라보았을 때 오른쪽에 어류를, 왼쪽에 육류를 넣으면 가족운이 상승한다.
42. 냉장고 속 야채는 젊음이나 발전을 나타낸다.
13. 음식 풍수에서는 날것을 음(陰), 불에 익힌 것을 양(陽)으로 본다.
이상적인 음양의 조화는 4 : 6.
44. 식후에 디저트를 먹으면 금전운이 따르는 것은 물론, 전반적으로 부족한 운을
보충할 수 있다.
45. 행운을 부르는 식
사법 하루 한 끼 이상은 꼭 1시간 이상 정성 들여 먹는다.
제철 음식을 먹는다.
계절에 나는 음식에서 가장 좋은 기를 흡수할 수 있다.
식사할 때는 허리를 펴서 기가 원활하게 통할 수 있도록 한다.
인스턴트 식품이나 전자레인지를 이용한 조리법은 타고난 운까지 떨어뜨리므로
피한다.
플라스틱 용기보다는 흙으로 만든 식기가 행운을 부른다.