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요구사항
※ 치즈 케이크를 제조하여 제출하시오.
1) 배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오.(9분)
2) 반죽은 별립법으로 제조하시오.
3) 반죽온도는 20℃를 표준으로 하시오.
4) 반죽의 비중을 측정하시오.
5) 제시한 펜에 알맞도록 분할하시오.
6) 굽기는 중탕으로 하시오.
7) 반죽은 전량을 사용하시오.
(개량시간 내에는 달걀의 개수로 계량 후 제조시 달걀흰자, 노른자를 분리하여 별립법으로 제조하면 됩니다.)
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만드는 방법
① 틀 20개에 녹인 버터를 바른 후 설탕을 묻혀 철판 위에 준비해 놓습니다.
② 중력분을 체질합니다.
③ 달걀을 흰자와 노른자로 분리해 놓습니다.
④ 버터와 크림치즈를 부드럽게 풀어 줍니다.
⑤ 설탕(A)를 넣어 거품기로 저어 줍니다.
⑥ 노른자를 넣고 크림화시킵니다. (설탕이 한두 개 잡힐 때까지 휘핑해 줍니다.)
⑦ 우유가 너무 차가우면 따뜻한 상태로 중탕해 사용해야 반죽과 혼합할 때 분리되지 않습니다.
⑧ ⑥에 우유 → 럼 → 레몬주스를 넣어 주면서 부드러운 노른자 반죽을 완성합니다.
포스팅 내용 출처 : 아틀라스 제과기능사 실기