며칠부터 계속 현미식초 담습니다.
식초 담는법 꼼꼼이 올려봅니다.
옛날 방식 그대로의 천연현미식초 맛 보여 드릴께요.
재료 예)
현미500그램
누룩 250그램
이스트 2그램
자연생수 2리터
현미쌀입니다.
현미를 물에 불리는 작업입니다. 다른 이물질은 깨끗이 재거한뒤 12-24시간 불에 불립니다.
누룩입니다, 가루를 냅니다.
찐 현미쌀입니다. 100% 식혀야 합니다.
절구통에서 이렇게 찌어요
단지를 소독하는 중입니다.
현미와 누룩 이스트를 함께 골고루 잘 섞는작업입니다.
물은 자연생수물로 사용합니다.
잘 썩은것을 독에다 넣었습니다.
한지를 덥고 위에다 십원짜리 동전을 올렸습니다,
6개월이 되면 동전의 색깔이 청록색으로 변합니다.
1단계 식초가 완성되는 것입니다.
그다음은 걸러서 맑은 액체만 보관합니다.
var flashVersion = parent.swfobject.getFlashPlayerVersion(); if(typeof flashVersion != "undefined" && typeof flashVersion.major != "undefined" && flashVersion.major >= 10 && typeof ExifViewer != "undefined"){ var getTxImages = function () { var result, txImages, images, i, len, img; result = []; images = []; txImages = document.body.getElementsByTagName("img"); len = txImages.length; for (i = 0; i < len; i += 1) { img = txImages[i]; if (/tx\-daum\-image|txc\-image/.test(img.className)) { images.push(img); } } return result; }; var txImages = getTxImages(); ExifViewer.load({ serviceName: "blog", images: txImages, showAllItem: false, imageViewer: { templateValue: { blogid: encodeURIComponent(BLOGID), articleurl: encodeURIComponent("http://blog.daum.net/rudwjddk3515/12388519") }, photoList: { photoListProtocol: "blogphotolistselect", photoListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/PhotoListSelectImageViewer.do?blogid={blogid}&articleurl={articleurl}&imageurl={imageurl}" }, groupList: { groupListProtocol: "blogcatelist", groupListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/CategoryList.do?blogid={blogid}" }, data: { count: txImages.length, getViewingUrl: function (index) { return txImages[index].src; } } } }); }
출처: 귀농 푸른세상 원문보기 글쓴이: 감낭골낭자8016