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강좌명 |
산야초 발효식품 가공 과정 |
담당교수 |
강덕봉,이시연 |
강의기간 |
2015.4~ 2015.11.(매주 금요일) |
모집정원 |
50명 |
강의시간 |
오후 13:00-16:00 |
수강료 |
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교육목표 및 강의소개 | |||
우리 주위에 있는 산야초와 산채작물들를 활용해서 다양하게 발효식품을 만드는 과정이다. 산야초들은 특성 있는 약효를 가지고 있는데 이런한 것들은 약용식물로서 분류가 되며 웰빙과 자연식품으로서 각광받고 있다. 이러한 산야초와 산채작물들을 가지고서 발효식품을 만드는 과정이며 또한 효능과 효과에 대해서 학습하는 과정이다. | |||
◉수강료 :교재비 별도. ◉강의 내용은 약간의 변동이 있을 수 있습니다. |
주 |
수업일자 |
주제 |
시간 |
강 의 내 용 |
강사 |
비고 |
1 |
2월 6일 |
식초 누룩 막걸리초 |
4시간00분 |
오리엔테이션 및 약초 이야기 산야초와 약초란 무엇인가? |
0 |
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2 |
2월 13일 |
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누룩의 원리/엿기름 기르는 방법 설명 누룩 만들기(쌀누룩, 밀누룩) |
0 |
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3 |
2월 27일 |
“ |
막걸리 빚기/기능성 막걸리 빚기 |
0 |
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4 |
3월 6일 |
“ |
재래식 약초간장만들기 간장의 이해, 간장재료 선별방법 |
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5 |
3월 13일 |
“ |
막걸리 식초/ 귤식초 만들기/산야초 식초/ 발효액활용식초만들기/초간단초콩만들기 |
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6 |
3월 20일 |
발효식품 |
“ |
된장만들기/강원도 전통막장만들기 |
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7 |
3월 27일 |
“ |
발효액활용고추장/전통고추장의 차이알기 |
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8 |
4월 3일 |
“ |
건지이용 초간단 조청,청만들기 |
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9 |
4월 10일 |
활용 |
“ |
산야초 발효담기/ 장아찌담기 |
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10 |
4월 17일 |
“ |
조림 및 소스 만들기 |
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11 |
4월 24일 |
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“ |
1박2일 현장체험 (강원도횡성발효&산야초장아찌식사) |
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12 |
6월 26일 |
건재약초발효 |
“ |
십전대보에 들어가는 약재알기 포도를 활용한 십전대보 발효액만들기 |
0 |
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13 |
7월 3일 |
“ |
삼정효만들기(오디,지골피, 창출) |
0 |
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14 |
7월 10일 |
“ |
여름철 음청류 제호탕 만들기 생맥효만들기 |
0 |
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15 |
7월 17일 |
건지이용 장아찌 & 피클담기 |
“ |
저당식양파 발효담기/ 산나물김치 |
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16 |
7월 24일 |
“ |
발효액활용 물김치 담기 |
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17 |
8월 14일 |
“ |
새콤 달콤 피클 만들기 초란 만들기 |
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18 |
8월 21일 |
복습 실습 |
“ |
산야초식초만들기/초 간단식 초만들기 |
0 |
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8월 28일 |
“ |
건지이용 조청,청 만들기 |
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19 | ||||||
9월 4일 |
“ |
산나물 막걸리 빚기/ 장아찌담기 |
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20 | ||||||
21 | ||||||
9월 11일 |
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“ |
1박2일 식초발효단지 견학 “초산정” |
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9월 18일 |
“ |
산양산삼과 당귀를 활용한 환만들기 |
0 |
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22 | ||||||
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23 | ||||||
10월 2일 |
“ |
마무리 및 수료식 |
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