*충치개선작용 : 옥수수를 반으로 잘라서 단면을 보면 마치 가지런한 치아처럼 보인다.
옥수수에는 잇몸질환 치료제의 주성분이 들어있어 치주질환에 도움이 된다.
*정장작용/변비개선작용/소화불량 개선 등 : 옥수수의 섬유질은 장을 자극해 운동을 활발하게 한다. 물론 과식하면 설사 등 장을 지나치게 자극하는 경향도 있다.
*눈의 피로예방 : 옥수수에는 신경을 안정시키는 작용도 있어 패주와 함께 조리해 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을 진정시킬 수 있다.
*혈당강하 : 옥수수의 식이섬유인 난소화성말토덱스트린 성분이 당조절을 돕는다.
*그밖에 비타민 B1이 많이 함유되 있어 여름을 타느라 나타나는 식욕부진, 나른함, 무기력에 효과적이고, 체력증강, 신장병 치료에도 도움이 된다.
*항암작용 : 항암 물질이라고 알려진 protease inhibitor가 고농도로 함유되어 있다
⑪ 보리
- 뼈나 이를 튼튼하게 만든다 (칼슘)
- 골다공증의 예방 (비타민K, 비타민C, 칼슘)
- 콜레스테롤치의 저하 (나이아신, 옥타코사놀, 식물섬유)
- 당뇨병의 예방 (비타민C-B1, 식물섬유, 엽록소)
- 암이나 동맥경화를 예방 (베타글루칸, 카로틴, 폴리페놀, SOD)
- 만성위염, 위궤양, 위암의 예방 (비타민C)
- 알콜성 간지방의 예방 (비타민B1-B2-C, 엽록소)
- 변비해소, 대장암의 예방 (식물섬유)
- 아토피성 피부염의 개선 (엽록소, SOD)
- 피부 보호 효과 (비타민C, 카로틴, 식물섬유, 아미노산)
- 자외선의 피해 예방 (비타민C, 카로틴)
- 적혈구를 만들어 빈혈 예방 (비타민C, 엽산, 철)
- 심장과 혈액 순환을 돕는다 (엽산, 엽록소, 아미노산)
- 노화방지 (카로틴, 비타민C, 폴리페놀, SOD, 아미노산)
- 건망증의 예방 (비타민B1)
- 스트레스나 짜증 해소 (비타민B1)
⑫ 밀
1.밀순 새싹은 활력제다.
곡류의 새싹즙은 매우 강하다.
집에서 밀순을 키우면 밀순을 하나만 꺾어도 집안 어디에서나 그 사실을 알 수 있을 정도로 독특하고 강한 향을 내뿜는다.
빈 속에 밀순이나 보리순즙을 마시면 20분도 안되어 혈액 속에 동화된다.
새싹의 즙이 주는 활력은 하루종일 지속된다.
2.밀순 새싹은 최고의 영양제다.
밀순과 보리순즙은 독성 부작용이 없이 음용할 수 있는 완전식품이다.
우리 몸의 생명활동에 필요한 대부분의 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.
효소도 3여종을 포함하고 있으면 엽록소도 어떤 채소보다도 풍부하다.
밀순의 경우, 밀순 1kg의 영양가치는 다른 채소 23kg에 해당한다고 할 정도로 풍부한 영양소를 함유하고 있다.
3.밀순 새싹은 조혈제다.
엽록소와 혈색소는 분자구조가 매우 유사하다.
뚜렷한 차이점은 엽록소는 중심원소가 마그네슘이며 혈색소는 철분이다.
엽록소는 해로운 이산화탄소를 분해하고 산소를 방출하는 능력이 있다.
이러한 능력은 산소가 있으면 살 수 없는 협기성 박테리아의 활동과 증식을 억제한다.
새싹의 즙은 섭취하자마자 적혈구를 만들어 낸다.
밀순즙은 혈압을 정상화하고 건강한 조직세포의 성장을 돕는다.
4.밀순 새싹은 정화제다.
밀순즙은 체내의 독소를 제거하면서 임파계를 청소한다.
몸에 상처가 있거나 관절염 등 좋지 않은 부분이 있을 때 이 부분의 임파에 특별히 점액질이 축적하게 된다.
밀순즙은 점액질을 분해하여 배설되도록 함으로써 증상을 완화, 치유되도록 한다.
하기와라 박사는 보리순즙 추출물이 살충제 말라티온의 농도를 두시간만에 100ppm에서 19ppm으로 떨어뜨림을 관찰하였다.
5.밀순 새싹은 치료제다
밀순즙은 점액질, 산성 결정체, 숙변을 제거하여 체내 독소를 없애주고 효소가 매우 많아 종양(암)을 다스린다.
이외에도 췌장염, 동맥경화에도 새싹의 즙이 효과가 있음이 연구를 통해 밝혀졌다.
새싹의 즙은 분명하면서도 신속하게 노폐물을 제거하면서 동시에 최상의 영양을 공급해준다.
새싹의 즙은 또한 습포나 세정제 등 외용으로도 사용할 수 있다.
부비강염으로 코가 막혔을 경우 코에 몇 방울 넣어 준다든지, 또는 해독을 위해 물과 함께 섞어서 관장액으로도
이용할 수 있다
⑬ 들깨순
독특한 향으로 맛을 더하는 들기름은 우리의 전통음식에서 빠져서는
안 될 중요한 식재료 비타민과 질 좋은 불포화 지방산이 다량 함유되어 있어
영양적으로 우리 몸에 매우 좋습니다.
들기름은 따뜻한 성질로 몸을 따뜻하게 보하고 편안하게 만들어줍니다.
그래서 예로부터 폐가 약해 기침이 심한 사람의 경우 들기름 두 숟가락에
달걀 한개 꿀 한 숟가락을 섞어 한꺼번에 마시거나
들기름에 마늘을 넣어 먹었습니다.
들기름에는 오메가3가 60%이상 들어 있으므로 그 어떤 기름보다 우수하며,
오메가3의 질병치료 효과가 이미 과학적으로 입증되고 있습니다.