지족해협 죽방렴을 이용해 거센물살에서 잡히는 바다장어구이 남해맛집 달반늘숯불장어구이
경남 사천에서 남해를 이어주는 삼천포대교를 건너 남해 본섬과 사천을 이어주는 창선도 사이에 놓여진 창선교를 건너면서
좌우 바다를 바라보면 브이모양의 날개에 끝부분이 동그란 모양의 죽방렴 들이 지족해협에 줄줄이 세워진 모습이 이채롭다
나무기둥과 쇠기둥으로 바다위에 말뚝을 박고 대나무와 그물로 물을 막아서 지족해협의 썰물과 밀물 그리고 13-15km의
거센 물살을 이용하여 죽방렴멸치로 유명한 멸치와 장어 등 다양한 물고기들을 잡는다
지족해협이 내려다 보이는 바닷가에 자리잡은 달반늘숯불장어구이집은 지족해협에서 잡히는 수많은 물고기 중에 오로지 장어
하나만을 구워내는 전문식당이다
달반늘 이라는 식당 이름은 지족리의 옛지명으로 쓰이던 말로 “가던달도 쉬어가는 곳” 또는 “달이 기울다 반쯤 걸려 있다는”
뜻을 의미 한다고 해서 더욱 정감이 간다
달반늘숯불장어구이 장어양념돌판구이는 돌판위에 장어를 구워서 케챱을 뿌리듯 초장으로 장식해서 나오는데 주방에서
미리 구워서 나오기 때문에 먹기도 편하고 보기에도 멋들어져 보인다
끓임없이 흘러내리는 지족해협의 거센물살을 이겨내며 힘을 키운 지족장어로 요리를 하는 달반늘 장어구이는 육질이
부드러우면서도 고소한 맛이 입맛을 땡긴다
돌판장어구이를 다먹고 한국인의 힘인 밥을 주문하면 함께 나오는 시래기국은 장어뼈를 고아서 끓여내는 시락국으로
바다장어구이의 기름기를 가시게 해준다
경상남도 남해군맛집
경남 남해군 삼동면 죽방로99 055-867-2970
장어양념돌판구이
첫댓글 장어가 저를 부릅니다^^
어우 장어 또나온다...이거 자꾸 보여줌 먹고싶어 우짜라구요.,.ㅠㅠ
ㅎ 보기만해도 입맛 동합니다
수고했습니다.