가을에 잘 어울리는 쇠고기 버섯 전골 요리
갖가지 버섯들을 넣어서 쇠고기와 함게 버섯 전골을 끓였습니다...
가족모두 모여 있을 저녁시간이나,주말에 적합한 요리 입니다...
버섯과 야채를 모두 준비해서 ,양념을 따로 준비해서 통에담고 시댁에 가지고 가서 끓여 먹어도 좋을 요리입니다..
국물까지 개운하고 맛이 좋아요
버섯은 가을 하고도 잘 어울리고
신이준 식품이라고 불로장수의 식품 이라고 해서약 으로도 많이 쓰였습니다...
요즘 버섯은 재배 기술이 좋아서 사시사철 먹을수 있으며
버섯에는 비타민과 미네랄 등의 영양성분 외에 면역력을 높여 암을 예방하고,
항산화 작용으로 노화를 늦추는 성분이 있어 이 가을 최고의 보양식이라 할수 있어요
가을철에 나오는 갖은 버섯에 쇠고기를 넣고 양념해 버섯의 향과 질감을 살린 버섯전골로
입맛과 영양을 살려 보면 어떨까요?
버섯종류가 좀 많죠?
재료..팽이버섯반봉지,표고버섯두장,양송이버섯3개,느타리버섯 한줌,
홍고추1개,양파반쪽,대파반쪽,호박 ⅓개,쑥갓3가닥,사리(면) 한봉지
모두 씻어서 썰어서 준비를 해 놓고요
버섯은 살살 씻는게 좋고요..
멸치는 다시마와 함게 끓여서 육수를 만들어 둡니다....
쇠고기는 불고기감으로 300g입니다...3000원정도 입니다..
양념장 만들기...
간장2큰술,마늘3쪽 다진거,청주 2큰술,고춧가루 2큰술,고추장 1큰술,소금,후추약간씩
모두 넣어서 저어서 준비를 해 놓고요
1.....오목한 전골냄비에 멸치 육수를 조금부어 놓고
2.........각종 야채와 버섯들을 깔아 줍니다.....
3.....야채와,버섯들이 잠기게 멸치육수 한대접과 물을 부어서 잠길 정도로 부어요
4......양념장을 위에 부어 줍니다..
이때 양념장은 한 큰술정도 남겨 두었다가 맨 마지막에 싱거우면 더 넣고요..
간이 적당하면 넣지 마세요...
5.....바글바글 끓으면 홍고추와,쑥갓을 넣고 끓이면서 사리를 넣고 끓입니다....
쑥갓대신 ~깻잎을 넣어도 좋아요
6...간을 보고 싱거우면 아까 남겨둔 양념장이나,소금을 조금더 넣고 간을 하면 됩니다...
별로 어렵지 않죠-.-?
오래 끓일 필요는 없고요 야채와 버섯이 익을 정도면 됩니다..
야채도 건져서 먹고 고기도 건져먹고 국물까지 개운하면서 맛이 좋아요...
주말에 외식하지 마시고버섯전골 어때요-.-?
가족들 모두 모여 있을때 버섯으로 즐거운 식사시간을 만들어 보세요.행복해 집니다~
~맛있게 해서 드시고 주말 잘 보내세요~
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첫댓글 얼큰한 게 맛있어보이네요 ^^