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- 12월부터 자연식을 이용한 식단으로 우리 아이들의 건강과 연계한 생태활동이 진행됩니다.
- 첫 번째 활동으로 돼지감자를 이용한 오감각 활동을 진행하고 돼지 감자차를 마셔보았습니다.
- 계속해서 둥굴레와 발효뽕잎, 클로렐라를 이용한 생태활동과 먹거리의 연계가 진행됩니다.
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2015년 ‘자연 속에서 뛰어놀다 보면 창의력과 사고력이 쑥쑥 자라요’
자연이 어린이들의 스승인 한결 어린이집은 아이들의 건강한 식단으로 원 內에 1천1백여 평의 자연학습장 먹거리 농장을
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
한결어린이집內 친환경 농업 1,100여평 먹거리 텃밭농장에서 수확한 싱싱한 채소가 어린이 식탁에 오릅니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
한여름 한결어린이집內 자연학습장 1,100여평의 먹거리 농장 녹색지대입니다.
뽕나무는 나무껍질.뿌리. 가지. 열매. 잎 모두 먹을 수 있는데, 우리 친구들과는 잎을 이용해 뽕잎밥을 먹을 거예요.
뽕잎은 사람만 먹는게 아니라 누에도 먹는 잎이에요.
밤에 조용할때 들어보면 사각사각 잎을 갉아먹는 소리가 난대요.
한결 어린이집 생태 어린이들과 건강밥상 뽕잎밥에 대하여 알아봅니다^^
오디의 효능
오디(뽕나무 열매)
오디는 뽕나무의 열매로써 여러 가지 본초서에 나와 있는 오디의 약효를 종합해보면 보간, 익신, 식풍, 자액 하며
간장을 튼튼하게 하고, 정력을 돋우며, 고혈압을 진정시키고 영양이 된다고 하여 갖출 것을 모두 지니고 있다하여
상실의 별명을 문무실 이라고도 합니다.(동의보감) 현대의학에서도 오디에는 비타민 B1, B2, C 등이 있어
동맥경화의 예방과 치료도 할 수 있는 리놀레인산이 들어 있다고 합니다.
*뽕잎의 효능
뽕잎은 맛은 쓰고 달며 성질은 차며 독이 없다.
폐와 간에 주로 작용한다.
풍을 없애고 열을 내리며 혈액을 맑게 하고 눈을 밝게 하는 효능이 있다.
두통, 목이 마르는 증상, 눈 충혈, 폐열로 인한 해수, 중풍, 한열, 출한을 치료한다.
진하게 달인 즙은 각기와 부종을 치료하고 대소변을 잘 나가게 한다.
잎을 볶아서 차로 달여 먹으면 갈증을 멎게 한다.
오장을 이롭게 하고 관절을 통하게 하며 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내린다.
풍통, 땀이 많이 나는 데에는 쪄서 바르고 뱀, 벌레 지네에 물린 데에는 소금으로 반죽하여 붙인다.
약한 불로 쬐어서 말려 가루 내어 빈속에 미음으로 먹으면 도한을 멎게 한다.
달인 물로 눈을 씻으면 눈물이 마구 흐르는 것을 없애고 수종과 다리의 부종을 없애며 기가 위로 치밀어 오르는 것을
내리며 관절을 튼튼하게 한다.
머리카락을 잘 자라게 하고 피나는 것을 멎게 하며 열사와 습사 장풍하혈을 치료한다. 인후통, 잇몸이 부은 것을 낫게 하고
얼굴이 부은 것을 치료한다. 이것을 상상엽(霜桑葉)이라고 한다. 뽕잎은 오랫동안 먹어도 좋다.
5-6월 가장 잎이 무성할 때에 채취하고 또 10월 서리가 내려서 잎이 나무에 20-30퍼센트 가량 남아 있을 때 남아 있는
10퍼센트를 신선엽(神仙葉)이라고 하며 이것을 채취하여 5-6월의 잎과 함께 그늘에서 말려서 가루 내어 먹거나 차로 달여
먹으면 사람을 총명하게 하는 효능이 있다.
뽕나무의 효능
초록잎? 무슨 나뭇잎인데 식품 영양학 공부를 하신 JMG 초코 선생님께서 어떤 먹거리 이야기를 설명하고 계실까요?
생생한 잎과 삶아서 건조한 후의 변화모습이에요.
말렸던 잎은 다시 삶아 불려서 밥을 지을수 있어요.
돼지감자차를 만들어 먹고, 둥굴레밥도 먹어보고 클로렐라를 플레인 요거트에 타서 먹어 보았어요.
여기서 힌트 나갑니다~ 나는 이런 열매를 가지고 있어요? 아하~ 그렇구나~ 이건 바로 오디! 뽕나무!!!
열매를 보고 뽕나무를 맞춘 친구들 그럼 잎과 가지를 다시 한번 볼까요?
형님들은 청계산자락에 위치한 한결어린이집內 자연학습장 농장의 생태 경험이 많어서 모두모두 진지하죠^^
어린잎은 데쳐서 작게 쌈을 싸먹을 수도 있어요. 뽕잎으로 싼~ 뽕잎밥 이예요^^
아하~~
맛있겠다^^
이야기를 듣고~~손을 번쩍 들어서 퀴즈도 맞추어 보아요^^
사뭇 진지한 아우님반 생태 친구들이예요...음~~정답이 뭘까??
뽕잎에서 사는~"누에'는 배로 기어 다니며 뽕잎을 오물오물 갉아서 먹는다고 이야기 해 주셨어요^^
선생님과 교감이 오가며 엔돌핀이 팍팍 솟는 만 3세 친구들의 영양학 시간이랍니다!!
주방선생님께서~ 말린 뽕잎으로 맛있는 밥을 만들어 주셔요^^ 맛있게~ 행복하게~ 잘~ 먹겠습니다! 고맙습니다!! 히힛^^
물에 불린 뽕잎과 마른 뽕잎을 비교 관찰하여 본 후 물에 불린 뽕잎으로 뽕잎밥을 해서 먹어 보았어요.
물에 불린 뽕잎은 말린 뽕잎보다 부드러워으며 우리 친구들이 먹던 돼지감자 차 같은 물이 있다고 합니다^^
자세히...
비교해 가며...
관찰하고...
생태 어린이답게 탐구하였어요^^
조리사 선생님의 정성이 담긴 아이들의 점심 식탁 발효 뽕잎밥 건강밥상입니다^^
식이섬유가 풍부한 무잎에는 무기물과 각종의 비타민 등 영양가가 시금치 못지 않게 높으며...
무청(무의 잎)에는 딸기보다 비타민 C가 많이 들어 있으며,비타민 B1과 B2 역시 우유보다 풍부합니다.
한결어린이집의 김장 백김치와...
한결어린이집 어린이들이 제일 잘 먹는 음식은 바로 된장국!
한결어린이집에서 직접 담고 재래식 항아리에서 숙성시키며 발효한 토종 묵은 된장.
한결어린이들의 건강식으로 시금치국, 배추국, 시래기국 등 웰빙(참살이식단) 식탁에 오릅니다.
한결어린이집에서 담구는 된장으로 끓인 구수한 된장국이 편식을 하지 않는 비결이예요^^
뽕잎밥 만들기는 뽕잎 효소를 물에 불려줍니다...
뽕잎에는 미네랄이 50여가지 이상으로 칼슘, 칼륨, 철분이 주성분으로 칼슘은 무보다 60배, 철분은 150배나 들어 있어요.
뽕잎에는 당뇨 혈당을 조절하는 100여 가지 성분중 '디옥시노지리마이신'은 쌀밥이 포도당으로 바뀌는 속도를 낮춰요.
뽕잎에는 식은땀을 흘리는 허약체질 개선과 식이섬유가 52% 이상 있으며, 성장기 아이들의
비타민 A, B, C, D 성분이 골고루, 모세혈관을 튼튼하게하는 루틴성분은 메밀의 17배나 들어있습니다.
우리들이 점심에 먹을 발효 뽕잎을 넣은 뽕잎밥이예요.
뽕잎밥은 과연 어떤 맛일까요?
와우~~커다랗게 한입...뽕잎은 혈당 조절과 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤을 배출하며 칼슘이 풍부한 식재료랍니다^^
와~~맛이 특이해요^^
뽕잎밥을 먹어보니 고소하다고 하네요.
곤들레 밥과 비슷하다고 이야기 하는 친구들도 있었고 나뭇잎 맛이 나기도 하다고 했어요.
몸도 튼튼, 마음도 튼튼 뽕잎밥을 너무나 잘 먹는 우리는 한결어린이집 생태 친구들입니다.
뽕잎밥에 한결어린이집에서 담군 백김치가 시원하게 아이들의 입맛을 돋우는...
한결어린이들의 식탁 김장 모습(한결어린이집內 자연학습장 농장)이예요^^
윗 저장고로 한결표 김장김치를 저온숙성 시키려 나르고, 재래식 항아리에 하나하나씩 채워져 가고 있습니다.
정성이 듬뿍 담겨 맛깔스러운 한결어린이들의 김장김치...
한결어린이집에서 수확한 싱싱한 신토불이 배추.무 등의 주재료를 위주로 한, 갖은 양념으로 버무리고 담궜습니다^^
백김치가 익으면 가장 먼저 아이들이 먹을 거랍니다.
한결어린이들의 식탁에 자극적이지 않아 시원하게 먹을수 있는 백김치
한결어린이집內 먹거리 친환경으로 수확한 단단하고 속이 노란 배추를 골라 정성을 들여 절인 다음
잘 절여진 배추를 서너번 헹궈주어 물기를 빼주고 찹쌀풀을 끓여 농도는 똑똑 떨어질 정도로 담궈 줍니다.
듬성 듬성 썰어넣은 나박무 김치인 섞박지
갓 담은 김치에는 몸에 좋은 유산균이 1㎜에 1만개 정도에 불과하지만
재래식 항아리에 담은 나박무 김치...아직 익지 않았는데도 맛깔나게 보입니다.
*섞박지: 절인 배추, 무, 오이를 넓적하게 썰어 고춧가루와 생강, 마늘, 새우 젓국, 소금, 파, 미나리 등을 함께 넣고
버무린 다음 다시 젓국을 부어서 익힌 김치
*나박김치: 나박은 '무'를 말함, 무의 한자는 蘿 (나복), 萊 (내복) 등
2014년 12월 11일 클로렐라, 발효 뽕입 구입
영양간식!
발효뽕잎과 클로렐라
발효뽕잎입니다
녹색건강식품, 자연 해독제 클로렐라
아이들에게 알약의 반을 가루로 갈아서 클로렐라를 플레인 요거트에 섞어서 먹었습니다^^
준비물 : 플레인 요거트, 클로렐라 가루
요플레에 클로렐라가루를 섞어 보아요^^
이렇게 저으면~ 이런색깔로 변해요^^
클로렐라는 우리 몸과 다르게 단세포 녹조류입니다.
우리 몸은 여러가지 즉 뼈, 힘줄, 피, 근육등으로 이루어져서 비교해 보았어요.
요리조리 잘 저어서...
플러렐라 요거트를 먹고 건강하고 씩씩한 한결 친구들을 기대해요.
형님 반 친구들도 플로렐라 요거트는 녹차맛이 나기도 하고 풀맛도 나기도 한다고 합니다.
선생님께서 정성으로 타 주고 계시죠^^
선생님 맛있게 먹고 있어요^^
돼지감자 차를 끓였어요...맛은?
아이들의 오후 간식으로 백설기 떡도 준비하였습니다^^
백설기와 돼지 감자차...
맛은 달콤하고 둥글레맛과 비슷한것 같아요...12.10일 아이들이 생 돼지감자를 잘라
건조기에서 8시간, 온도 70도로 내일도 건조 되어가는 과정을 탐구하여 관찰할것입니다.
뚱딴지: 국화과의 다년초.
땅속줄기의 끝이 굵어져 감자 모양의 덩이줄기가 됨. 줄기에는 잔털이 있으며, 초가을에 노란 꽃이 핌.
덩이줄기는 식용 및 가축의 사료나 알코올의 원료로 쓰임. 돼지감자.
생태어린이 한결어린이들과 호흡하며 소통할수있는 JMG 프로그램은 교육자로서의 자부심과 긍지를 느끼게 합니다.
효능이 뛰어난 건강밥상 "뽕잎밥의 효능"
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S라인을 원하세요?
활력이 넘치는 삶을 원하세요? 그럼~~조금만 부지런해보세요....
익히 알고계시겠지만 농촌진흥청 연구자료에 의하면 다양한 뽕잎의 효능들이 있습니다.
친환경 뽕잎을 뜨거운 태양과 씨름하며 수확을하지요.
발효를 통해 맛과 향 그리고 가바성분이 풍부한 뽕발효잎~~~
어린잎과는 달리 좀 억세게 보이는 느낌이 들지만 그건~~무늬만 그런거에요...
먼저 뽕 발효잎을 물에 삶아주어요...
그럼 주먹 꽉~~~쥐고 뻣뻣하게 있던 녀석들이 마치 마음을 활짝 열듯 야들야들해집니다.
야들야들해진 뽕잎을 먹기좋은 크기로 가위로 톡톡 잘라줍니다...
이때~~~뽕잎삶은 물은 버리지않는 센스~~! 왜냐하면 밥물로 사용해야죠..^^
100% 현미로 밥을 하면 좋은데 아이들이 있어서 현미와 맵쌀의 비율을 3:1로합니다.
씻어 놓은 쌀에 알맞은 크기로 자른 뽕잎을 올리고 뽕잎 삶은 물을 넣어줍니다.
그 다음은 누구 몫~?ㅎ ㅎ~~밥솥이 알아서 해줘요.. 이렇게....
소화작용 짱~~화장실에서의 즐거움 짱~~~지방 분해작용 짱~~~~
200g씩 포장되어 있는 뽕 발효잎은
차로~~뽕잎밥으로~~뽕잎 부각으로~~~찜요리에도~~~육류 요리에도~~
여러가지로 활용도가 높게 사용되는 매력덩어리입니다.^^
밥 할때 딱~~~~3분만 투자해 보세요 놀라운 변화가 기다리고 있을겁니다......^^
오늘도 뽕잎 건강밥으로 감사만땅입니다.
동화아줌마의 의지와는 상관없이 그만 발효뽕잎쿠키가 화상을 ~~~~~~^^
박력분과 달걀, 버터, 슈가파우다, 베이킹파우다, 소금 그리고 오늘 쿠키의 주인공~~발효뽕잎
잘 반죽하여 뭉치니 마치 귀여운 아기공용이 되었어요..
이 녀석을 쭉쭉~길게 모양을 만든 후 랩으로 싼 후 냉장고에서 30분간 휴지합니다.
드디어 30분 경과
일회용 비닐봉지를 이용하여 얇팍하게 쭉쭉~~
(얼마나 얇은가에 따라 쿠키의 굵기도 달라지더라구요...^^)
예쁜 모양틀을 이용하여 꾹꾹 눌러준 후
가열 된 오븐 속으로 들어가요..
ㅋㅋ~~헌데...
시간 조정을 잘못해서 그만 건강 발효뽕잎 쿠키가 화상을 입고 말았답니다.
3cm정도의 두깨로 최대한 얇게 폈음에도 불구하고
이건 쿠키라기 보다는 빵에 가까운 굵기가 되어버렸어요...^^
뽕잎쿠키답게 완전 초록쿠키가 되었어요...힝~~ 뽕잎을 넘 많이 넣은것 같기도 하고...
뽕잎향 그윽한 쿠키와 뽕잎차로 깊은 밤 완전 힐링 해봅니다.
발효뽕잎 분말로 만든 발효뽕잎 쿠키과 발효뽕잎차 짱입니다...
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