이 주의 추천요리 - <매운 돼지고기 볶음>
일반 돼지고기 볶음은 고추장에 생 돼지고기를 볶아내는 반면, <매운
돼지고기 볶음>은 녹말가루를 묻혀 한번 튀겨낸 돼지고기에 토마토
케찹과 두반장이 함께 들어가 매콤하고 칼칼한 맛을 내는 소스에 버무리기
때문에 볶음보다 바삭거리고, 튀김보다 느끼하지 않다.
함께 곁들이는 치커리는 단백질과 탄수화물, 비타민C가
풍부하여 간과 쓸개가 나쁜 사람에게 좋다. 또한 치커리의 쓴맛은 소화를
촉진시키는 효과가 있다.
특히 소스에 들어가는 두반장은 발효시킨 메주콩에 고추를
갈아넣고 양념을 해서 만드는 중국소스로, 우리 고추장과도 비슷하며,
칼칼한 맛을 내기 때문에 중국의 대표적인 매운 소스로 손꼽힌다.
▶ 재료
돼지고기(목등심)300g, 치커리 100g, 양배추 1/3개, 녹말가루 1컵,
소다 1/5작은술, 식용유 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고추기름 1큰술,
토마토케찹 3큰술, 두반장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술, 물 3큰술
▶ 조리법
1.치커리는 4cm 길이로 채 썰어 준비하여 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸
후,
건져내어 채에 받혀두고, 양배추는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 둔다.
2.돼지고기를 불고기 감 두께로 준비, 한입크기로 얇게 썬 후, 소다,
식용
유에 조물조물 묻힌다.
3.돼지고기에 녹말가루를 얇게 묻힌 후, 기름에 튀겨낸다.
4.프라이팬에 마늘을 볶다가 투명한 색이 되면, 토마토 케찹, 고추기름,
설탕, 물, 두반장, 식초를 넣어 소스를 만든다.
5.소스에 튀긴 돼지고기를 버무린다.
6.접시에 채 썬 치커리를 가장자리로 돌리고, 가운데 채썬 양배추를
넣은 뒤 그 위에 돼지고기를 담아낸다.
▶ 쿠킹 팁
- 돼지고기 양념에 식용유를 넣으면 막이 생겨 육즙이 빠지지 않고
맛도 좋다.
- 돼지고기에 녹말가루를 묻혀 튀기면 육즙이 살아있는 상태로 튀길
수 있어서 고기맛이 더 쫄깃거리게 된다.
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