재료 : 고구마 2개 분량, 설탕 3큰술, 소금 약간, 기름
1. 설탕과 소금을 물에 풀고 고구마를 얇게 썰어 그 물에 1시간 정도 담궈놓는다. 맛이 없는 고구마는 설탕을 더 넣어도 됨. ^^
2. 건져서 물에 씻어 물기를 제거한다.
3. 기름에 튀긴다. 살짝 노릇해지려는 기미가 있으면 건져낸다. 좁은 볼에 2cm 정도 높이로만 기름을 부어서 조금씩 나눠 튀기면 많이 안들어요.^^
4. 짜잔.. 완성된 생고구마칩.. 시중에 판매되는 고구마칩에 비하면 단맛이 훨씬 덜하지만 씹으면 씹을수록, 먹으면 먹을수록 깊은 맛이 납니다. 조금 더 튀기면 바삭하고 좀 덜 튀기면 눅눅하지만 그래도 맛있어요. 취향껏 하시면 됩니다. 간단하죠?
채썰어서 튀겨도 되구요.. 전 요즘 울딸이 과자과자 외치는 중이라 요걸로 꼬셔볼까 싶어서 동그랗게 썰었어요. 낼 놀이터갈 때 간식거리로 챙겨가야겠습니다. ㅎㅎ
그 외에도 전자렌지에 3~6분을 돌려 되고 오븐에 몇분간 구워도 됩니다. 그런데 튀긴 게 제일 맛납니다. 대신 살이 찌겠죠? ^^ |
출처: 지금 내 생각은 내 미래의 현실이다 원문보기 글쓴이: 정연맘
첫댓글 우와~~~ 멋지네요. 저도 해볼래요. 그리고 우리 아가들 간식으로도 좋겠어요. ^^*
맛있게 보이는 음식을 보니 침이 꿀꺽...... 좋은 음식.... 감사합니다..
저요오드식 할때도 좋을것 같아서 올려봅니다...소금은 무요오드소금을 넣으면 될테니까요...^^ 간식거리로 나쁜조미료 잔뜩있는 과자들보다는 훨씬 낫겠지요...ㅎㅎㅎ
아~~ 정말 맛있겠다 ~ 주말에 아이들을 위해 한번 해볼께요~ 둘째넘이 고구마를 무척 좋아하거든요 ~
맛나게보여요 정성이니 뭔들 안맛있겠어요.
오우~~맛있겠어요..색다르네요,, 여지껏 고구마맛탕으로만 만들어먹었는데 한번 해볼래요..