( 배 추 김 치 )
배추값이 비싼듯 해서 두망 여섯통만 구입합니다.
생각보다 속이 꽉 차 무우 다섯개도 함께 얹었습니다
어둑 컴컴한 여명속에서 담갔더니 사진이 없네요 ...^^
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( 석 박 지 )
식초와 소금 뉴슈가에 서너시간 절였다가
그냥 그 물에서 건져 소쿠리에 받칩니다
새우젓 매실청 양파청 씻은 대파와 옥상표 쪽파 부추 홍고추 ...^^
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(쪽 파 김 치 )
빈그릇마다 꾹 꾹 꽂혔던 쪽파가 어지간히 커져서
군데 군데 실한것만 뽑아 김치를 담습니다.
시답잖아 보이지만 김치양념까지 모두 담당한 효자입니다 ...^^
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까나리 액젓을 골고루 부어 뒤적이며 잠시 놓아 두었다가
그 물 조오옥 따라내어 그 액젓에 양념을 합니다.
다진마늘과 생강 양파청 매실청 넣고 고추가루로 발갛게 발갛게 ...
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( 휴일에 애들 먹일 )
각종 건건이를 만듭니다
메추리알 표고 작은 새송이버섯에 돈육안심 세근
몫몫이 담아 내려보내고 소분해서 얼립니다.
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고추부각을 튀겨서 설탕과 볶은소금과 깨소금 홀 홀 뿌리고
수들 수들 말렸던 가지를 얄팍하게 저며 갖은 양념에 볶고
꽈리고추를 소금물에 데쳐 중멸치와 볶고 ...^^
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아주 커다란 오이고추로 장아찌를 담습니다
꼭지를 끝에만 조금 자르고 만들어 놓았던 장아찌 간장에 탐방 담급니다
일주일도 채 되기전에 먹었는데 아닥 아다닥 먹을만 합니다 ...^^
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첫댓글 어제 시장에 가봤더니 야채값이 장난이 아니네요....배추 한포기 12000원 무우한개 4000원
골파한단이 12000원 이네요...명절 쇠는데 야채값도 엄청 들게 생겼네요...
김치 몇가지 담그는데
설에 쓸 비용 다 쏟아 부었어요 공주님
그래도 재작년인가 블로그를 들쳐보니
배추 한통에 14500 을 주었더라구요
10통 사는데 무까지 200,000 여만원 든거 같아요
마늘 고추 파 생강 다 빼고도 ...^^
바지런 하신 로마님 존경스럽습니다
바지런하진 못해요 아셀라님
구물 구물 쉬지않고 움직인답니다
마음은 저 앞이고 몸은 뒤에서 뒤뚱거리고 ...
중추절 즐겁게 보내셔요 ...^^