제가 최근에 쌍화차 레시피를 유튜브를 통해 알고
한약재를 사서 끓여 먹었더니 효과가 좋더군요.
다른 회원님이 레시피를 부탁하셔서 공유합니다.
만성비염이 있어 한쪽 코가 늘 막혀있었는데
하루 3회 복용하고서 코가 뻥 뚫렸습니다.
효과가 너무 빨라서 스스로 놀랐지요.
사물탕 + 황기건중탕을 합한 것이 쌍화탕이라고 하는데
제 주변에 요즘같은 환절기에 식욕이 없다는 분들이 많으세요.
그렇지만 저는 쌍화차 복용 후 식욕이 너무 좋아져서 걱정할 정도입니다.
감기도 안들고, 쌍화차가 보약이 아닐까 생각합니다.
<쌍화차 재료>
백작약 - 가급적 큰뿌리로 사세요. 양을 2배로 사세요.
당귀 - 가급적 큰뿌리로 사세요. 여성들에게 좋은거 다 아시죠?
천궁 - 가급적 큰뿌리로 사세요.
숙지황 - 구증구포로 사세요.
황기 - 가급적 큰뿌리로 사세요.
생강 - 건생강이 없어 냉동 생강을 넣었어요.
대추 - 국산 건대추로 사시면 됩니다.
감초 - 감초는 국산보다 다른나라게 효능이 좋다고 하는데 저는 국산 사용했습니다.
통계피 - 베트남산이 좋더군요.
=> 대체로 동량의 재료를 넣고, 백작약만 2배로 넣으라고 해서 그렇게 했습니다.
< 쌍화차 달이기>
1. 숙지황을 제외한 모든 재료를 잘 씻어서 끓일 솥에 넣고(숙지황 포함) 30분 정도 불립니다.
2. 중불로 끓이다 한소끔 끓으면 약불로 1시간 30분에서 2시간 정도 끓입니다.
3. 채에 받쳐서 따뜻하게 하루 2회 복용하시면 됩니다.
https://youtu.be/jyAfFI98uSM?si=8v0sWvl7zMBFrl-Q
끝으로 저는 전문가가 아니어서 제 경험을 공유할뿐
어떤 의학적인 조언이 아님을 알려드립니다.
첫댓글 감사합니다
보약 드시고 계시네요^^
저도
황기 당귀 구기자 건강 감초를 먹고 있어요
영지버섯도 넣는데
요즘은 쓴맛이 힘들어져서
달큰하게 먹고 있는데요
빈혈에 기운없고 힘이 빠지는 ~
질병 후에 후유증이 없어져서 좋습니다
쌍화차가 보약이더라구요. 저도 인삼 말려둔거 있는데 구절초님처럼 다음에는 건삼도 넣어 봐야겠네요.
@에스티(전남) 제가 오타 쳤어요
생강 말린 건강이예요^^
저는 인삼 먹으면 큰일나는병이예요^^
마눌님이 비염으로 고생하고 있어서 혹 온라인에서 이용하는 좌표있으시면 부탁드려봅니다 ^^
한약재 판매하는 곳 말씀이신가요?
@에스티(전남) 네 맞습니다
@붉은노을(광주) https://smartstore.naver.com/handsherb/products/414544252?NaPm=ct%3Dluatkzm8%7Cci%3Db33883712c483b4023014290352a14fdde99a02b%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D336075%7Chk%3D03cfa0f8faa5a51657c22c79cf244728f344672e
@붉은노을(광주) 집근처 하나로마트에서 일부 구매하고 백작약, 숙지황 등은 위 스마트스토어에서 구입했습니다.
@에스티(전남) 감사합니다ᆢ꾸벅 ^^ 행복한 오후 되십시요 ~
지난겨울, 쌍화탕으로 감기 몸살 한번 없이
건강했습니다
쌍화탕 효과를 보셨군요.
저도 만성비염이 있어 한쪽 코가 늘 막혀있는데 솔깃하네요 근데 하나하나 사서 만들어 먹기는 힘들고 시판 쌍화탕은 효과 없을런지 ㅎ
효과는 있겠지만 최근에 유명한 쌍화탕에 안좋은 물질을 넣는다는 소문이 있어 저는 더 이상 시판 쌍화탕은 사지 않게 되더라구요.
감사합니다.
도움이 되셨길 바랍니다.^^
오 .. 레시피 공유 감사합니다!!
한가지 궁금한점
한번 만드실때 몇일분을 만드시나요 ?
백작약7.5g~9g / 숙지황3.0 g~4.0g/ 황기3.0 g~4.0g/ 당귀 3.0g~4.0g / 천궁 3.0g~4.0g/계피 3.0g 감초 2.25g,대추2개(4g),생강3쪽(4g) 이렇게 하려고하는데 괜찮을지요
저라면 감초는 조금 넉넉히, 대추 몇 알을 더 넣을 것 같습니다. 한번 만드는데 시간이 오래 걸리니 이 양의 10배를 넣고 만드셔서 냉장 보관후 데워서 드시는건 어떨지요?
@에스티(전남) 한번에 많이 .. ! 대추랑 감초도 더 추가 .! 다시한번 감사합니다.