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집에서 즐기는 주말 외식 메뉴
“저렴한 비용으로 푸짐하게 즐길 수 있답니다”
특별한 먹거리를 찾게 되는 주말.
기분만 내다 보면 가계부 사정이 말이 아니죠.
온 가족이 좋아하는 인기 외식 메뉴를 집에서 직접 만들어보세요.
저렴한 비용으로 푸짐하게 즐길 수 있답니다.
핫윙
■ 준비할 재료
닭날개 10개, 양파즙 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 칠리파우더 1큰술, 카레가루 2큰술, 밀가루 4큰술, 튀김기름 2컵, 중국식 칠리소스 ¼컵
■ 만드는 법
① 닭날개는 껍질을 잘라낸 다음 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 닭날개에 양파즙과 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 고루 섞은 후 잠시 그대로 두어 양념이 잘 배도록 한다.
③ 큼직한 볼에 칠리파우더, 카레가루, 밀가루를 담아 섞은 후 양념한 닭날개를 넣어 굴려가면서 튀김옷을 입힌다.
④ 180℃의 튀김기름에 닭날개를 넣어 바삭하게 튀긴 후 건져 기름기를 뺀다.
⑤ ④를 그릇에 담은 후 중국식 칠리소스를 끼얹어 낸다.
매운찜닭
■ 준비할 재료
닭 1마리, 양파 1개, 감자 2개, 당근 ½개, 애호박 ¼개, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 건홍고추 3개, 당면 30g, 찜양념(간장 3큰술, 다진 마늘·청주 1큰술씩, 설탕·물엿 ½큰술씩, 참기름 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 물 2컵
■ 만드는 법
① 닭은 토막낸 것으로 준비해 껍질과 기름 부위를 잘라내고 흐르는 물에 씻는다. 팔팔 끓는 물에 닭을 넣어 5분 정도 삶는다.
② 냄비에 삶은 닭을 담고 양파, 감자, 당근, 애호박을 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰어 함께 넣는다.
③ 청양고추와 붉은 고추, 건홍고추는 2cm 길이로 썰어 ②에 넣는다.
④ 분량의 재료로 만든 찜양념을 ③에 넣어 골고루 섞은 다음 냄비 가장자리로 물을 자작하게 붓고 20분 정도 끓인다.
⑤ 닭고기와 야채에 양념이 고루 배어들면 불린 당면을 넣는다. 당면이 투명하고 쫄깃해질 때까지 조린다.
춘천닭갈비
■ 준비할 재료
닭갈비살 600g, 양파즙 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 양념(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕·물엿 ½큰술씩, 참기름 2큰술), 양파 1개, 양배추 1-5통, 당근 ⅓개, 감자 2개, 실파 30g, 식용유 5큰술
■ 만드는 법
① 닭갈비는 뼈 없이 살만 발라낸 것으로 준비해 흐르는 물에 씻은 후 물기를 뺀다. 여기에 양파즙, 소금, 후춧가루, 청주를 분량대로 넣고 밑간을 해서 잠시 둔다.
② 분량의 재료를 고루 섞어 닭갈비양념을 만든다.
③ 양파와 양배추는 씻어 굵직하게 채썰고, 당근은 얄팍하게 저민 후 2cm 폭으로 채썬다. 감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 저며 썬다. 실파는 5cm길이로 썬다.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 밑간한 닭갈비와 양념, 야채를 넣어 볶아가며 먹는다.
돼지고기꼬치불고기
■ 준비할 재료
불고기용 돼지고기 400g, 숙주나물 200g, 붉은 고추 1개, 마늘 2쪽, 고기양념장(고추장 3큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 사과즙 1큰술, 생강즙 ½ 작은술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술, 깨소금·후춧가루 약간씩), 꼬치 8개, 식용유 약간, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 돼지고기는 기름기가 적당히 있는 것으로 준비해서 사방 5cm 크기로 얇게 저며 썬다.
② 숙주나물은 다듬어 씻어 물기를 완전히 턴다. 붉은 고추는 씨를 뺀 후 어슷하게 채썰고 마늘은 얇게 썬다.
③ 분량의 재료를 섞어 고기양념장을 만든 후 고기에 넣고 버무려서 30분 정도 재운다.
④ ③의 돼지고기는 꼬치에 꿴다.
⑤ 팬에 식용유를 두르고 붉은 고추와 마늘을 넣어 볶다가 숙주나물을 넣고 살짝 볶는다. 소금, 후춧가루로 간을 맞춘 다음 조금 더 볶는다.
⑥ ⑤의 팬에 불고기를 올리고 앞뒤로 골고루 굽는다.
⑦ 야채를 접시에 펼쳐 담고 그 위에 꼬치불고기를 올려 낸다.
치킨커틀릿
■ 준비할 재료
닭가슴살 6쪽, 양파즙 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 1큰술, 밀가루 ⅔컵, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 튀김기름 2컵, 양배추잎 5장, 방울토마토 4개, 소스(돈가스소스 3큰술, 스테이크소스 2큰술, 토마토케첩 1작은술, 물엿 2작은술)
■ 만드는 법
① 닭가슴살은 포를 뜨듯 칼집을 넣어 납작하게 편다. 그런 다음 앞뒤로 뒤집어가며 자근자근 두들겨 칼집을 넣는다.
② 닭가슴살에 양파즙과 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 밑간해 잠시 그대로 둔다.
③ 닭가슴살에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입힌다. 빵가루가 떨어지지 않도록 손바닥으로 가볍게 누른다.
④ 170℃의 튀김기름에 ③을 넣어 바삭하게 튀긴다. 닭가슴살은 한번만 튀겨도 속까지 충분히 익는다.
⑤ 양배추잎은 곱게 채썰고 방울토마토는 반달 모양으로 썬다. 준비한 소스 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
⑥ 치킨커틀릿을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담은 다음 채썬 양배추와 방울토마토를 곁들이고 소스를 듬뿍 뿌린다
치킨볶음밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 닭가슴살 4쪽, 양파즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 ½큰술, 당근 ⅓개, 피망 ½개, 브로콜리 80g, 올리브오일 3큰술, 스테이크소스 2큰술, 간장 ½큰술
■ 만드는 법
① 닭가슴살은 도톰하게 썰어 양파즙과 소금, 후춧가루, 청주를 넣어 고루 버무려 잠시 둔다.
② 당근과 피망은 곱게 다지고, 브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 다음 찬물에 담가 헹군다.
③ 달군 팬에 올리브오일을 두르고 닭가슴살을 올려 익히면서 볶다가 당근과 피망을 넣어 볶는다.
④ ③에 밥을 넣어 볶다가 스테이크소스와 간장을 넣어 간이 고루 배도록 볶는다. 여기에 데친 브로콜리와 소금을 넣어 맛을 낸다.
버섯볶음두부부침
■ 준비할 재료
두부 1모, 버터 2큰술, 소금·후춧가루·식용유·녹말가루 약간씩, 양송이버섯 5개, 새송이버섯 3개, 만가닥버섯 150g, 팽이버섯 ½봉지, 건홍고추 2개, 간장·맛술 1큰술씩, 청주 1½큰술, 굴소스 1작은술, 녹말물 약간
■ 만드는 법
① 두부는 5mm 두께로 썰어 소금과 후춧가루로 밑간해 녹말가루를 뿌린다. 버터 1큰술과 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 지진다.
② 양송이버섯과 새송이버섯은 납작하게 저며 썰고, 만가닥버섯은 송이를 떼낸다. 팽이버섯은 반으로 자른다.
③ 팬에 버터를 두르고 버섯을 볶다가 간장, 맛술, 청주, 굴소스를 넣고 중간 불에서 조린다. 다진 건홍고추를 넣고 녹말물을 부어 뒤적여 불에서 내린다. 두부에 버섯볶음을 올려낸다.
오렌지소스탕수육
■ 준비할 재료
돼지고기 300g, 색색의 파프리카 ½개씩, 고기양념(간장·청주 1큰술씩, 소금 ⅓작은술, 청주 2큰술, 후춧가루 약간), 오렌지소스(오렌지 1개, 오렌지즙 ½컵, 물 ½컵, 간장 1큰술, 설탕·식초 3큰술씩, 소금 1작은술, 식용유 1큰술, 녹말물 2큰술), 불린 녹말 ½컵, 튀김기름 적당량
■ 만드는 법
① 돼지고기는 한입 크기로 썰어 고기양념에 15분 정도 재워둔다.
② ①에 불린 녹말을 넣고 섞은 후 180℃의 튀김기름에 2번 튀겨 기름기를 뺀다.
③ 파프리카는 한입 크기로 썰어 160℃의 튀김기름에 잠깐 담갔다 건진다.
④ 냄비에 오렌지를 제외한 분량의 소스 재료를 담고 끓인 후 녹말물을 넣어 걸쭉한 농도의 오렌지소스를 만든다. 불을 끄기 직전에 오렌지를 모양대로 썰어넣는다.
⑤ 접시에 튀긴 돼지고기와 파프리카를 담고 오렌지소스를 뿌려 낸다.
※ 불린 녹말은 녹말가루에 물을 섞어 1시간 정도 두었다가 녹말이 가라앉으면 물을 따라낸 후 사용한다.
단호박고기샌드찜
■ 준비할 재료
단호박 ¼개, 돼지고기 안심 200g, 양념장(간장 5큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 붉은 고추 1큰술, 깨소금· 참기름· 후춧가루 약간씩, 실파 1큰술)
■ 만드는 법
① 단호박은 껍질을 벗기고 1.5cm 두께로 모양대로 썬다.
② 돼지고기 안심은 로스 두께로 얇게 썬다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
④ 양념장의 절반을 고기에 넣고 재워둔다.
⑤ 내열용기에 호박과 고기를 번갈아 올린 후 남은 양념장을 끼얹는다.
⑥ 찜기에서 20분 정도 찐 후 먹기 좋게 잘라 그릇에 담아 낸다.
고기소스 얹은 파프리카샐러드
■ 준비할 재료
다진 돼지고기 150g, 토마토 2개, 다진 양파 ½개 분량, 다진 마늘 1큰술, 카레가루 1큰술, 토마토주스 1컵, 레드와인 ⅓컵, 소금·후춧가루 약간씩, 우스터소스 1큰술, 다진 청양고추 1개 분량, 청·홍 파프리카 1개씩, 셀러리 1대, 양파 ½개
■ 만드는 법
① 토마토는 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
② 냄비에 다진 마늘과 양파, 고기를 넣어 볶다가 카레가루와 다진 토마토, 레드와인, 토마토주스를 넣고 조린다.
③ ②에 우스터소스와 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한 후 다진 청양고추를 넣고 되직하게 조려 소스를 만든다.
④ 파프리카와 셀러리, 양파는 굵직하게 채썬다.
⑤ 그릇에 준비한 야채를 담고 소스를 끼얹어 낸다.
콩나물조갯살전
■ 준비할 재료
콩나물 ⅓봉지, 조갯살 100g, 소금 약간, 붉은 고추 1개, 실파 4대, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 밀가루 ½컵, 식용유 3큰술
■ 만드는 법
① 콩나물은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 조금 넣고 살짝 데친 다음 물기를 제거한다.
② 조갯살은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 거둔다.
③ 붉은 고추는 씻어 송송 썰고, 실파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.
④ 데친 콩나물은 먹기 좋은 크기로 잘라 조갯살과 함께 참기름과 다진 마늘, 소금을 넣어 조물조물 무친다.
⑤ ④에 밀가루를 넣어 고루 섞은 후 물을 조금 넣어 걸쭉하게 반죽 한다.
⑥ 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 앞뒤로 노르스름하게 지져 낸다.
참나물게살냉채
■ 준비할 재료
참나물 100g, 냉동 게살 50g, 양파 ¼개, 붉은 피망 ½개, 통깨 적당량, 냉채소스(간장 2큰술, 물 2큰술, 식초 1큰술, 참기름 ½작은술, 설탕 1큰술, 양파즙 1큰술, 사과즙 1큰술, 생강즙 약간)
■ 만드는 법
① 참나물은 잘 씻어 넓은 잎은 잘게 채썰고 줄기와 여린 잎은 3cm 길이로 썬다.
② 냉동 게살은 살짝 해동시켜 가늘게 찢는다.
③ 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다 건지고, 피망은 씨를 제거한 후 곱게 채썬다.
④ 분량의 재료를 섞어 냉채소스를 만든 다음 냉장고에 넣어둔다.
⑤ 접시에 게살과 참나물, 양파, 피망을 담아 적당히 섞은 후 먹기 직전에 냉채소스와 통깨를 뿌린다.
스터프트치즈토마토
■ 준비할 재료
토마토 2개, 감자 1개, 브로콜리 30g, 건포도 1큰술, 게맛살 ½쪽, 마요네즈 1큰술, 크림치즈 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
① 토마토는 꼭지 있는 쪽을 2cm 두께로 잘라낸 다음 속을 파내고 엎어둔다. 브로콜리는 끓는 물에 살짝 데쳐 잘게 썰고 게맛살은 얇게 송송 썬다.
② 감자는 삶아 뜨거울 때 껍질을 벗겨내고 곱게 으깨거나 체에 내린다. 여기에 마요네즈와 크림치즈를 넣고 골고루 섞은 후 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
③ ②에 브로콜리와 건포도, 게맛살을 넣고 간을 확인해 샐러드를 만든다.
④ 물기를 닦은 토마토의 속에 ③의 샐러드를 꼭꼭 채운 다음 잘라 담는다.
흰살생선 햄참깨지짐
■ 준비할 재료
흰살 생선 200g, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 햄 50g, 당근 10g, 참깨 1큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀 푼 물 2개 분량, 식용유 적당량
■ 만드는 법
① 흰살 생선은 사방 4cm 크기로 도톰하게 포를 떠서 생강즙과 청주, 소금, 흰 후춧가루를 뿌려둔다.
② 햄은 사방 4cm 크기로 도톰하게 썬다. 당근은 곱게 채썬다.
③ 밑간한 흰살 생선에 녹말가루를 골고루 묻히고 그위에 햄을 얹은 다음 참깨를 앞뒤로 묻힌다.
④ 채썬 당근을 넣은 달걀 푼 물을 ③에 묻힌 후 식용유 두른 팬에서 노릇하게 지져 낸다.
두부라이스 스테이크
■ 준비할 재료
두부 ½모, 밥 1공기, 다진 실파 1큰술, 붉은 고추 ½개, 녹말가루 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 우스터소스 1큰술, 토마토케첩 1큰술, 물엿 1작은술, 올리브오일 1큰술
■ 만드는 법
① 두부는 칼날로 으깬 후 면보에 싸서 물기를 꼭 짜고 밥과 함께 버무려 치댄다.
② ①에 다진 실파와 잘게 다진 고추, 녹말가루, 소금, 후춧가루를 넣어 치댄 후 손바닥 크기로 도톰하게 두부라이스버거를 만든다.
③ 팬에 올리브오일을 두르고 두부라이스버거를 앞뒤로 노릇하게 지진다.
④ ③에 우스터소스와 토마토케첩, 물엿을 넣고 약한 불에서 조려 간이 스며들면 불에서 내린다.
첫댓글 정말 맛있겠네요 감사해요...
하나 찜 하셨나요? *^^*
감사합니다^^*~
별솔님 주말 신나게 잘 보내셨는지...
한번 해볼께여 ..........
^^ 뭘 해 보셨는지 억수로 궁금....ㅎㅎ