후각(Olfactory)에 관한 관능 용어
Aftertaste(입안에 남은 향기)
커피를 삼킨 후 입안에 남는 향기로 천천히 느껴진다. 증기 상태로, 분자량이 무거워 휘발성이 약하다. 초콜릿 향(chocolaty), 향신료 향(spiy), 송진(turpene)등이 있다.
Aroma(추출 커피 향기)
추출 커피에서 생긴 가스(기체)를코로 마시면서 느끼는 향기로, 분자량이 가볍과 휘발성이 강하다. 과일 향, 허브 향, 견과(너트) 향 등이 있다.
Bouquet(전체향기)
추출 커피의 전체향기로, 코의 후각 점막에서 가스와 증기 상태로 느낀다. 커피의 휘발성 유기화합물은 분자의 크기에 따라 휘발성이 달라지며, 휘발성이 큰 순서로 볶은 커피 향기(fragrance), 추출커피향기(aroma), 마시면서 느끼는 향기(nose), 입안에 남는 향기(aftertaste)의 4가지 향기로 구성된다.
Carmelly(캐러멜향)
추출 커피의 무거운 향기 중의 하나로, 커피를 삼킬때 생긴 증기중에 있는 휘발성이 약헌 당 카본닐 화합물에 의하여 생성된다. 캔디나 시럽을 연상시킨다.
Carbody(탄냄새)
일반적으로 강하게 볶은 커피를 마신 후 입안에 남는 후미(後味)로 추출한 커피를 삼킬 때, 생긴 증기 중에 휘발성이 약한 이종환식 화합물에 의하여 생성된다. 탄 커피에서 나는 크레졸이나 피라진과 비슷한 페놀 냄새를 나타낸다.
Chocolaty(초콜릿 향)
일반적으로 커피를 마신다음 입안에서 느껴지는 후미의 하나이다. 추출한 커피를 마실 때 생긴 증기 중에 있는 휘발성 피라진 화합물에 의하여 생성된다. 가당하지 않은 초콜릿과 바닐라를 연상한다.
Complesity(복합성)
여러가지 향기중에 있는 가스와 증기의 정성적 표현으로, 후각 점막 세포에서 감지하는 일반적 느낌과 다른, 다양하고 복합적 느낌의 향기를 표현한다.
Flat(향기없는)
커피의 전체적 향기를 정량적으로 나타내는 표현으로, 어떤 형태의 향기도 거의 느낄수 없는 상태를 표현한다.
Fragrance(볶은 커피 향기)
갓 볶은 커피에서 생긴 가스(기체)를 코로 마시면서 느끼는 향기로 분자량이 매우 작고 휘발성이 강하다. 달콤한 꽃향기에서 달콤한 향신료 향기까지 다양하다.
Fruity(과일향)
추출커피의 컵에서 느끼는 향기로, 뜨겁게 추출할 때 생긴 가스 중 휘발성이 강한 알데하이드와 에스텔 화합물에 의하여 생성된다.
밀감류느 베리류와 같은 향을 나타낸다.
Full(향기 풍부한)
커피의 전체적 향기를 정량적으로 표현하는 용어로, 가스와 증기 상태의 네 가지 향기가 적당한 강도로 균형 잡혀 있는 것을 표현한다.
Herby(허브향)
추출 커피에서 느끼는 향기의 하나로, 커피를 추출할 때 뜨거운 열에 의하여 기화된 휘발성이 강한 알데하이드와에스텔에 의하여 생성된다. 향기로운 야채 향기와 그린피스와 같은 두류 향기가 있다.
Intensity(향기의 강도)
커피의 전체적 향기중의 가스와 증기 상태의 향기의 자극성과 상대적 강도의 정량적 척도를 나타낸다.
Malty(맥아 향)
일반적으로 커피를 마실 때 느끼는 향기 성분의 하나로, 추출 커피를 삼킬 때 생긴 증기 중에 있는 휘발성 알데하이드와 케톤 화홥물로 생성되며, 볶은 곡류 향을 연상시킨다.
Nose(마시면서 느끼는 향기)
커피를 마실때, 추출 커피에서 생성된 증기 상태의 향기이다. 캐러멜 향, 초콜릿 향, 텔핀향(송진내)등이 있다.
Nutty(고소한 향)
추출커피를 마실때 느끼는 향기로, 커피를 삼킬 때 증발된 증기 중의 휘발성이 중간인 알데하이드와 케톤 화합물에 의하여 만들어진다. 여러가지 견과류의 향기를 연상시킨다.
Rich(향기가 진한)
커피의 전체적 구성을 정량적으로 표현한 용어로, 볶은 커피 향기, 추출 커피 향기, 마시면서 느끼는 향기, 입안에 남는 향기의 강도가 강하게 나타나도록 가스와 증기가 완전하게 구성되어 있다.
Rounded(향기가 균형 잡힌)
4가지 향기 성분이 중간 정도로 느껴지는 전체적 향기의 정성적 표현으로, 기체와 증기 상태의 향기 성분이 불완전하게 구성되어 있다.
Spicy(향신료 향)
추출 커피를 마신 다음 입안에서 보통 느껴지는 향기로, 추출한 커피를 삼킬 때 생긴 증기 중에 있는 휘발성이 낮은 탄화수소 화합물에 의하여 생성된다. 계피 껍질이나 클로브 같은 목질 씨앗의 향기를 연상시킨다.
Sweetly floral(달콤한 꽃 향)
볶은 커피에서 나는 향기로, 분쇄한 볶은 커피에서 나오는 가스(주로 탄산가스) 중에 있는 휘발성이 강한알데하이드와 에스텔 화합물에 의하여 생성된다. 자스민 같은 꽃향기를 연상시킨다.
Sweetly spicy(달콤한 향신료 향)
볶은 커피에서 느껴지는 향기로, 볶은 커피가 분쇄될 때 방출하는 가스(주로 탄산가스)중에 있는 휘발성이 강한 알데하이드와 에스텔 화합물에 의하여 생성된다. 카다몬 같은 방향성 향신료를 연상시킨다.
Turpeny(송진 내, 텔핀 향)
커피를 마신다음 입안에서 느끼는 향기의 하나로, 추출커피를 삼키면서 생긴 증기 중에 있는 휘발성이 낮은 탄화수소와 질소 화합물에 의하여 생성된다. 송신같은 수지 냄새와 소독 내를 연상시킨다.