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----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - 떡국 재료 떡국 떡(400g), 소고기(70g), 멸치다시마국물(4컵), 대파(1대), 달걀(1개), 김가루(약간)
- 고기 밑간 재료 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 국간장(⅓T) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- - TIP ‘기호에 따라’ 몸에 좋은 치자, 단호박, 시금치가 들어간 색깔 떡을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘찬물에 불리기’ 떡을 찬물에 미리 불려주면 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요
1. 찬물에 떡국 떡(400g)을 넣어 10분 정도 불린다
- 요리사전 ‘떡국에 담긴 의미’ 새하얀 떡처럼 새해를 깨끗하게 맞이한다는 의미가 있어요
- TIP ‘소고기 손질법’ 소고기로 국물을 낼 때는 한입 크기로 고명을 만들 땐 다짐육을 준비해주세요
- 요리사전 ‘소고기 부위’ 국물을 낼 땐 맛이 담백하고 가격 부담이 적은 목심을 사용하면 좋아요
2. 한입 크기로 썬 소고기(70g)에 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 참기름(½t), 국간장(⅓T)을 넣어 밑간한 뒤 5분 정도 재운다
- 요리사전 ‘간장의 종류’ 국물용 고기는 색이 연하고 구수한 국간장, 고명용 고기는 간장을 사용하는 게 좋아요
- 요리사전 ‘다양한 국물 내기’ 시판 사골육수 또는 멸치다시마국물로 초간편 떡국 만들기에 도전해보세요
2. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣어 볶는다
- TIP ‘불 조절’ 처음에는 센불에 볶다가 치지직 소리가 나면 중불로 줄여 고루 볶아주세요
- TIP ‘물 넣어가며 볶기’ 다진 소고기를 볶을 때 물을 넣어주면 고기가 뭉치지 않고 고루 볶아져요
3. 멸치다시마국물(4컵)을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리사전 ‘멸치다시마국물’ 볶은 멸치(15g), 다시마(2장), 물(1L)을 중불에 한소끔 끓여주면 돼요
- 요리사전 ‘간 조절’ 시판 사골육수는 소금 양을 가감해 간을 맞춰주세요
4. 대파(1대)는 어슷 썰고 달걀(1개)은 알끈을 제거한 뒤 고루 푼다
5. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸 뒤 불린 떡국 떡을 넣어 익힌다
- TIP ‘만두는 나중에’ 떡을 반쯤 익힌 뒤 만두를 넣어야 만두피가 쉽게 터지지 않아요
- 요리사전 ‘사골육수에는’ 볶은 소고기나 지단을 고명으로 올려주는 게 깔끔해요
6. 어슷 썬 대파(절반)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘거품 걷어내기’ 국물에 떠오른 거품을 걷어내야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
- TIP ‘얼린 사골육수는’ 볼에 담아 냉장실에서 천천히 해동시켜 사용하는 게 좋아요
7. 불을 끄고 달걀물을 풀어 넣어 한소끔 끓인다
8. 그릇에 떡국을 담고 김가루(약간), 남은 대파, 참기름(약간)을 뿌린다 |
첫댓글 내일은 이렇게 떡국을 끓여봐야 겠어요 ~감사합니다..^^
은이슬님! 안녕하세요?
새해 복 많이 받으세요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.
감사합니다
포항류님! 안녕하세요?
새해 복 많이 받으세요.
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.