건새우 아욱국 끓이는 법: 가을 별미 아욱 요리
건새우 아욱국은 가을철에 제철인 아욱과 건새우를 활용한 시원하고 깊은 국물 맛이 일품인 한국의 전통 국입니다. 아욱 특유의 향긋한 풍미와 건새우의 고소한 맛이 조화를 이루는 건새우 아욱국은 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만큼 누구나 좋아하는 메뉴입니다.
오늘은 집에서 간편하게 끓일 수 있는 건새우 아욱국 레시피를 소개합니다. 아욱 손질부터 국물 끓이기까지, 건새우 아욱국을 맛있게 끓이는 방법을 자세히 알아보세요.
재료
- 아욱: 100g
- 건새우: 50g
- 마늘: 2쪽
- 대파: 1/2대
- 멸치액젓: 1큰술
- 된장: 2큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 소금: 적당량
- 물: 1.5L
레시피
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아욱 손질
아욱은 잎과 줄기를 분리합니다. 잎은 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거하고, 줄기는 굵은 부분을 제거하고 채 썰어 준비합니다.
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건새우 볶기
건새우는 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거하고, 팬에 기름을 두르지 않고 약한 불에서 볶아 마른 후 곱게 다져줍니다.
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육수 끓이기
냄비에 물 1.5L를 넣고 멸치액젓 1큰술을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 아욱 줄기를 넣고 약 10분간 끓여 육수를 냅니다.
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아욱 넣고 끓이기
육수가 끓으면 아욱 잎을 넣고 5분간 더 끓입니다.
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된장, 고춧가루, 건새우 넣기
된장 2큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓여 풀어줍니다. 끓는 국물에 다진 건새우를 넣고 2~3분간 더 끓입니다.
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마늘, 대파 넣고 마무리
마늘은 잘게 다져 넣고, 대파는 송송 썰어 넣고 한번 더 끓여줍니다. 소금으로 간을 맞추고 완성입니다.
팁
- 아욱 잎은 끓이すぎ면 영양과 향이 손실될 수 있으므로 마지막에 넣고 끓이는 것이 좋습니다.
- 된장, 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하지 않는다면 고춧가루를 생략하거나 양을 줄여도 좋습니다.
- 아욱국과 함께 밥, 김치, 된장찌개 등을 함께 곁들여 드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
건강 효능
- 아욱은 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋습니다. 특히 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.
- 건새우는 단백질과 칼슘이 풍부하여 근육과 뼈 건강에 좋습니다. 또한, 오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 건강에도 도움이 됩니다.
건새우 아욱국은 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 메뉴입니다. 가을철에 제철인 아욱과 건새우를 활용하여 직접 건새우 아욱국을 끓여 맛보세요!