[빠금장]
빠금장은 된장이 떨어질 무렵 메주에 물과 소금을 넣고 부뚜막에서 2~3일 숙성시켜 만들어 먹던 향토음식으로 찌개나 쌈장으로 이용하였던 장이다.
전통 된장과는 달리 간장을 전혀 빼지 않아 콩의 모든 영양소가 고스란히 남아 있으면서도 발효로 인해 생겨난 몸에 좋은 균이 많은 건강식품이다.
일반 된장에 비해 염분 함량이 낮아(60%가량) 저염식을 해야 하는 고혈압, 당뇨병, 신장병 환자들에게 특히 도움이 된다.
된장의 단백질은 콩보다는 적지만 발효되면서 소화하기 쉬운 영양소로 변하기 때문에 그냥 먹는 것보다 30% 이상 몸에 흡수가 더 잘된다.
[빠금장 만드는 법]
1. 메주는 주먹만 한 작은 크기로 만들어 띄운다.
2. 1을 절구에 넣어 콩알만 하게 되도록 빻은 뒤, 뜨끈한 물 또는 동치미 국물을 부어서
하루 정도 삭힌다.
3. 2에 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 소금을 넣고 섞어 일주일 동안 익힌 뒤 시원한
곳에 보관한다.
[빠금장 재료 및 분량]
메주 3.2kg, 고춧가루 80g(1컵), 다진 생강 5큰술, 다진 마늘 5큰술, 소금 250g(2컵),
물(또는 동치미 국물) 400ml(2컵)
쌈밥과 빠금장
[쌈밥 재료]
호박잎,·양배추, 장아찌 3종(취나물, 깻잎, 두릅순), 열무 비빔밥,
[쌈밥 만드는 법]
1. 호박잎과 양배추를 끓는 물에 데쳐낸다.
2. 취나물과 곰취, 두릅순은 장아찌로 준비한다.
3. 열무를 살짝 데쳐내어 잘게 썰고 된장과 참기름 깨소금, 고춧가루를 넣고 잘 비벼
열무 비빔밥을 만든 다음 밥을 알맞게 한 입 크기로 만들어 놓는다.
4. 5종의 쌈밥 재료에 각 각 열무 비빔밥을 곁들여 쌈밥을 만들고, 빠금장을 곁들인다.
[빠금장 수육]
1. 삼겹살을 적당한 크기로 썰어 준비한다.
2. 냄비에 물을 붓고 된장, 양파, 대파, 마늘, 생강, 감초, 통계피, 통후추, 월계수 잎, 청주 등을 넣고 끓인 후 고기를 넣고 40분간 삶아 낸 다음 한 입 크기로 썰어서 담는다..
[청국장 드레싱을 곁들인 샐러드]
1. 샐러드 재료(양상추, 치커리, 겨자 잎, 비트 잎, 청고추, 홍고추, 적양파)를 준비한다.
2. 볼에 청국장, 매실청, 유자청, 다진마늘, 청/홍 고추 다진 것, 고운 고춧가루를 넣고
함께 섞어 드레싱을 만든다.
3. 야채를 담고 드레싱을 곁들여 낸다.