수미네반찬 따라하기 고사리 조기조림~
보리굴비를 사용했는데 보리굴비 없어서 생참조기를 사용했어요
양파와 청양고추, 대파, 마늘
팔팔끓는 물에 집간장과1/2양조간장을 넣고 삶은고사리와 마늘넣고 끓여줘요~
고사리가 끓는 중간무렵에 조기넣구요
고춧가루와 생강가루 후추를 넣고~
굵직하게 썰은 양파와 청양고추를 넣고 충분히 끓여서 ~
대파넣고 약간의 참기름을 두르고 깨뿌려서 마무리 해줘요~
김수미선생은 참기름 넣으셨는데
제 개인적으로는 안 넣는것이 좋을듯요~
첫댓글 맛갈스럽게 아주 잘하셧네요 참기름은 넣음으로써 비린내를 좀 잡아주는듯요 생선 구울떄도 참기름한방울 떨어트리고 구으면 비린내를 마니 잡아주거든요 ...
수미님표 식으로 했는데 간장으로만 간이 된 상태여서 그닥 깊은풍미와 감칠맛은 아니었어요ㅎ
우야든 맛나게 먹긴했어요~~^^
고사리에 손이 더 가더라는요~~
즐거운 주말되셔요~♡
@최송화(부평) 그렇죠 고사릴 맛나게 먹기위해 고사리생선찜을 해먹게되지요~
@영아니 네 고사리에 손이 더 가더라구요~^^