전복 버터구이 레시피
재료
- 전복 4개
- 버터 20g
- 마늘 2쪽
- 소금, 후추 약간
- 레몬즙 (선택)
만드는 법
- 전복은 껍질과 살 사이에 숟가락을 넣어 살을 분리하고, 이빨과 내장을 제거합니다.
- 손질한 전복 살 위쪽에 격자 모양으로 칼집을 넣습니다.
- 팬에 버터를 녹이고 마늘을 편으로 썰어 넣고 향을 냅니다.
- 전복을 넣고 칼집을 넣은 쪽을 먼저 구워줍니다.
- 전복 살이 노릇하게 구워지면 뒤집어 반대쪽도 구워줍니다.
- 소금, 후추로 간을 하고 레몬즙을 뿌려 마무리합니다.
전복 버터구이
팁
- 전복은 껍질을 깨뜨리지 않도록 조심해서 손질해야 합니다.
- 칼집을 넣는 것은 전복이 구워질 때 꼬여 올라가는 것을 방지하기 위한 것입니다.
- 버터는 너무 센 불에서 구워지면 타기 쉬우므로 주의해야 합니다.
- 취향에 따라 파슬리, 실란트로 등의 허브를 곁들여 먹어도 맛있습니다.
꼬마 전복 요리
꼬마 전복은 크기가 작기 때문에 버터구이보다는 탕이나 볶음 요리에 활용하기 좋습니다.
꼬마 전복 탕
- 꼬마 전복
- 멸치 다시마 육수
- 무
- 당근
- 파
- 마늘
- 간장
- 소금
- 후추
- 꼬마 전복은 깨끗하게 손질하고, 무, 당근, 파는 채 썰어 준비합니다.
- 냄비에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓으면 무, 당근, 파를 넣고 끓입니다.
- 재료가 어느 정도 익으면 꼬마 전복을 넣고 간장, 소금, 후추로 간을 합니다.
- 마지막으로 마늘을 넣고 끓여주면 완성입니다.
꼬마 전복 볶음
- 꼬마 전복
- 양파
- 피망
- 당근
- 파
- 마늘
- 고추장
- 고춧가루
- 간장
- 설탕
- 참기름
- 후추
- 꼬마 전복은 깨끗하게 손질하고, 양파, 피망, 당근, 파는 채 썰어 준비합니다.
- 팬에 참기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파, 피망, 당근, 파를 넣고 볶습니다.
- 재료가 어느 정도 익으면 꼬마 전복을 넣고 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 후추로 간을 합니다.
- 마지막으로 파를 넣고 볶아주면 완성입니다.