교육명: HACCP 팀장(학생)교육
교육일시: 7월6일~7월7일
교육장소 : 서울교육관
성 함: 서아라
※ 성함을 남겨주셔야 당첨되셨을 시, 원활하게 경품을 제공할 수 있습니다.
취업준비를 하면서 도움이 될만한 것을 찾다가 HACCP 팀장교육을 신청해서 듣게되었습니다.
처음에는 아무래도 가격적인 면이 가장 부담이 되서 계속 고민을 하다가 바로 전날에 신청을 하게되었습니다.
누구나 다 가격때문에 망설이게 될텐데.교육을 듣고나니 실질적으로 22만원이 아깝지 않은 교육이였던것 같습니다.
저보다 나이가 더어린 분들도 있고, 지방에서 1박2일로올라온 분들도 있고 다들 열심히 하고자하는 것 같아 놀랐습니다.
교육을 듣기위해서 영등포 에이스 하이테크시티 1동 719호인 한국 식품정보원을 찾아갔습니다.
먼저 도착해서 이름을 확인하고, 서명을한뒤 각종책자와 펜 이름표를 받고 원하는 좌석에 착석을 하였습니다.
9시가되어 간략하게 한국식품정보원에대한 소개를 마치고 강의를 시작하게되었습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/266C004E578DC0C928)
[자료,책,노트 사진]
강의는 사이트에서 나와있는 것처럼 한시간이나 두시간 단위로 강의가 진행되었습니다.
거의 한시간 강의하고 10분휴식하고 다시강의하는 형태로 진행되었습니다.
수업중간중간 배고플때 먹을수 있는 간식이나 차종류를 뒷쪽에 준비해둬서 배고프지않게 과자를 먹어서 좋았습니다.
식사는 식대비 6천원을 주셔서 건물지하에있는 식당가에서 조를 이뤄서 먹게됩니다.
강의를 진행하는 동시에 5~6명정도 조를 이뤄서 실습을 하게됩니다.
실습은 4가지 정도로 진행이 되었는데 과자랑 음료중에서 선택을 하는 것인데, 저희조는 과자를 선택하였습니다.
첫번째는 HACCP 사전준비 단계중에 식품공전과 품목제조보고서를 참고하여 제품설명서와 제조공정도를 작성하는것
두번째는 HACCP 에서 발생하는 위해요소를 공정별로 단계별로 나누어 위해분석표를 작성하는것
세번째는 위해분석표를 바탕으로 중요관리점인 CCP를 결정하는 것
네번째는 직접 공장의 평면도를 작성하고 이동동선을 설정하는 것
이렇게 크게 4가지정도 실습이 진행되었는데, 그냥 이론으로 이해하는 것보다 직접 실습을 해보니 더 쉽게
이해할 수 있던 것 같았고, 생각보다 어려운점도 느낄수 있던것 같습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/252CFD3D578DC8F418)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/25153B3D578DCA0C35)
[ 실습 자료 사진 ]
모든 수업과 실습이 종료되게 되면 시험이 진행되게 됩니다. 시험에서 60점 이상 맞아야지 수료증이 발급되게됩니다.
시험은 생각보다 어려워서 놀랐지만, 그래도 오픈북으로 진행되기 때문에 크게 걱정하진 않아도 될것 같습니다.
아무래도 이틀동안 8시간씩 16시간 긴 시간의 강의다보니 약간 지루한 면도 있었지만, 흥미롭고 재밌는 면이더 많았습니다.
식품위생학과 품질관리 수업시간에 배웟던 내용이지만, 좀더 전문적이고 체계적으로 배워 좋았습니다.
조금더 제가 하고싶은 일에대해서 알게된거같고, 꼭 하고자하는 일을 하는 곳에 취직해야겠다는 생각이 들었습니다.
선행요건운영방법과 HACCP의 사전준비5단계 부터 HACCP의 7원칙 12절차과정을 이론뿐만 아니라 직접 실습을 통해서 배울수 있고, 조별활동을 통해서 같은 전공을 지니고있는 학생들을 만나 진로나. 미래에대해서 이야기할 수 있는 기회도 좋았습니다.
식품전공에 취업을 준비하는 학생들에게는 추천하고싶습니다.
첫댓글 소중한 후기 감사합니다^_^!
좋은 정보 감사합니다^^