토란이란 ?
천남성과에 속하는 다년생 열대 초본식물로 열대 및 아열대지방에서 많이 재배되고
태평양 지역의 많은 도서지방에서는 주식으로 이용되며 , 화학비료나 농약사용이 적고
노동력이 투입이 비교적 적은 작물이다.
토란은 단위수량이 많고 열량도 높으며 괴경의 주성분은 탄수화물 중 전분질이 대부분이고
광물질 및 비타민 등도 함유되어 있으며 엽병에는 다량의 칼슘,인,철분,비타민A,비타민C 등이
함유되어 있다.
[토란사태찜 만드는방법]
1. 사태는 먹기 좋은 크기로 자른후 , 칼집을 여러군대 낸다.
2. 1의 손질한 사태를 찬물에 담가 중간에 물을 갈아 사태의 핏물을 제거한다.
3. 끓는 물에 대파 , 통후추 , 통마늘 , 소금을 넣고 사태를 삶아 육수와 고기를 분리해 둔다.
4. 3의 사태와 우엉은 간장,배즙,청주,다진파,다진마늘,깨소금,설탕,후춧가루를
한꺼번에 섞어 사태에 버무려 30분정도 재워둔다.
5. 토란은 껍집을 제거한후 쌀뜨물에 소금을 넣어 삶아준 후 체에 바쳐낸다.
6. 밤은 껍질을 제거하고 , 대추는 주름부분까지 씻어 물기를 닦는다.
은행은 팬에 굴려 속껍질을 제거하고 , 잣은 고깔을 뗀다.
7. 달걀은 흰자와 노른자를 분리한후 황백지단을 부쳐 골패 모양으로 자른다.
8. 양념에 재운 사태와 우엉을 냄비에 담고 3의 분리 해둔 육수를 부어 뚜껑을 덮고
끓기 시작하면 중간불로 줄여 익힌다.
9. 사태가 고르게 익으면 토란,밤,대추,은행,잣을 넣어 찜을 한다.
10. 적당히 졸여지면 참기름을 뿌려 고루 저어주고 사태찜을 그릇에 담아
황백지단을 고명으로 올려 제공한다.
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