
[ 고등어 구이 ]
고등어 구이와 밥 먹으면 좋습니다. 저는 개인적으로 생선 구이 좋아하고 물론 고등어도 좋아합니다.
뇌경색에좋은음식 고등어랍니다. 오늘은 고등어에 대한 이런 저런 이야기들 엮어봅니다.
[ 고등어 ]
고등어는 정어리나 꽁치 같이 무리를 지어 이동하는 회유어이며, 바다의 위 층에 주로 산답니다. 따라서 강한 수압을 받지는 않고 산답니다. 그렇기 때문에 심해어 보다는 육질이 연하고 부패하기가 쉽답니다.
고등어는 우리나라를 비롯해서 중국 일본 등지의 연해에 분포되어 있으며 비교적 많이 잡히고 있는 생선으로, 갈고등어 줄무늬고등어, 망치고등어 등이 있답니다.
[ 고등어 식중독 ]
고등어를 먹고 식중독을 일으키는 경우가 많이 있답니다. 그 이유는 쉽게 부패 될 뿐 아니라 히스타민이라고 하는 유해 성분이 들어 있어 고등어 회로 잘못 먹으면 복통이나 설사가 날 수 있답니다. 특별히 산란기인 여름에, 내장에 유독성분이 만들어지기 때문에 주의 해야 한답니다. 또한 겉으로 보기에 멀쩡해도 부패 속도가 빨라서 내장에 있는 효소로 인해 부패가 이루어지는 일도 있답니다. 신선도가 떨어진 고등어는 아가미 속이 붉은 색이 아니고 암갈색이면서 배를 눌러 봤을 때 항문에서 내장이나 즙액이 밀려나오기도 한답니다.
[ 고등어 효능 ]
고등어효능 -1
( 뇌경색에좋은음식 )
( 혈액청정 )
( 혈액순환 )
(심장병 예방)
고등어에는 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있답니다. 따라서 뇌기능 증진에 도움이 된답니다.
또한 혈액을 맑게 해주며 혈액순환 심장병 예방에도 도움이 된다네요.
고등어 효능 -2
( 기억력증진 )
(우울증)
(치매)
(주의력 결핍 )
불포화지방산과 산화방지제가 함유되어 있어 기억력을 향상시키고
우울증이나 치매 주의력결핍 장애 등 정신적인 질환에 도움이 된답니다.

[ 맛있는 고등어 ]
고등어는 가을이 되며는 지질이 20%나 되어서 맛이 제일 좋아진답니다. 등쪽보다는 은백색인 뱃살쪽에 지방 함량이 높아 맛이 좋답니다.

[ 뇌경색 ]
뇌에 있는 혈관이 막혀서 해당 부위 뇌의 일부가 죽게되는 질병을 말한답니다. 여기에는 뇌혈전증과 뇌색전증이 있답니다.
[ 뇌경색 발병원인 ]
뇌졸중 혹은 중풍은 뇌 혈관이 막혀 혈액 공급이 차단되어 뇌세포로 산소 및 영양분이 공급되지 못하거나 뇌혈관이 터져서 출혈이 발생하면서, 뇌가 압박을 받거나 뇌가 손상을 받기 때문에 생깁니다. 뇌 혈관이 막히는 경우 뇌경색증이라고 하고 뇌 혈관이 터지면 뇌출혈이라고 한답니다.
뇌경색의 원인으로는 동맥염 동맥경화증 등으로 혈관벽에 찌꺼기가 생겨서 혈류장애가 오는 경우와 심장 등에서 혈괴가 떨어지면서 뇌혈관이 갑자기 폐쇄가 되어서 혈류장애가 나타난답니다.