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얼마 전 만들어둔 파김치에
돌돌 말아 입에 넣으니
사르르 녹아 없어지는 게 아니겠어요?
새우젓 양념장도 감칠맛 나게 만들어
콕 찍어 먹으니 더 맛있어요.
<재료>
통 항정살 850g~1kg, 양파 3개,
대파 1대, 마늘 한 줌, 소금 2T, 월계수잎 2개,
물 100ml, 청주 또는 맛술 100ml, 유산지 한 장.
새우젓 양념장: 새우젓 1T, 물 2T,
다진 마늘 0.5T, 매실청 1T, 청양고추 1개,
참기름, 통깨.
먼저 양파를 횡으로 반 쪼개주세요.
양파 3개를 모두 반으로 갈라요.
냄비 바닥에 양파를 깔아주고
대파도 한 뿌리 올려줍니다.
빠지면 섭섭한 마늘 한 줌과
월계수잎 2장을 얹어주세요.
잡내 제거에 효과적이랍니다.
이어 통 항정살을 얹어주고
소금으로 앞뒤를 밑간해주세요.
그러고 나서 물과 맛술 100ml씩을
넣어주도록 할게요.
저는 무쇠냄비라 안 해도 되었지만
일반 냄비로 저수분 요리는 힘들거든요.
그래서 여기서 나오는 치트키가 바로 유산지!
유산지를 냄비 크기처럼 잘라준 뒤
부채꼴로 접어주세요.
중앙 부분을 먼저 잘라주고
군데군데 삼각형으로 잘라주세요.
펼치면 오른쪽 사진처럼
숨구멍이 만들어져있어요.
이대로 고기 위에 덮어주고
냄비 뚜껑을 닫습니다.
항정살 수육 레시피 준비는 끝났어요.
이대로 중불로 30분간 삶아주세요.
양파에서 채수가 나와
이대로도 잘 삶아진답니다.
30분 뒤 열어보니
통 항정살이 아주 잘 익었어요.
바로 꺼내어 썰어도
뭉개지지 않고 잘 썰어집니다.
항정살 수육 레시피 간단하게 완성!
수육에 꼭 곁들여야 할 새우젓 양념장 만들기!
새우젓 1T와 물 2T를 넣어요.
다진 마늘 0.5T, 매실청 1T를 넣어요.
청양고추 1개 다져 넣고,
참기름과 통깨 넣어 마무리합니다.
부드럽게 삶아진 항정살 수육과
맛있는 파김치, 새우젓 양념장까지!
함께 먹어주니 입안에 잔치가 벌어져요.
어찌나 부드럽고 맛있는지 몰라요.
돼지고기 통 항정살 수육 삶기,
항정살 수육 레시피였습니다.
곧 초복이 다가오는데 항정살수육 어떠세요?