호텔조리제빵전공 한식, 양식, 일식, 중식 등 다양한 각종 조리 실무 기능을 연마시켜 특급호텔 및 외식산업체의 식음료 관리와 조리분야의 중견요리사를 양성하고자 한다.
제과·제빵에 대한 과학적, 영양적 그리고 미적 지식과 실무능력을 배양시키고, 고품질의 제과·제빵기술을 연마시켜 유능한 제방기술인을 양성하고자 한다.
취득자격
조리사(한식·양식·일식·중식·복어), 제과기능사, 제빵기능사, 식품산업기사, 식품위생관리사, 육제품제조전문가, 조주사, 관광종사원자격증, 실기교사(조리)
졸업후 진로
특급 및 관광호텔의 조리, 제빵 및 식음료부, 단체급식시설의 조리사, 제과·제빵관련업체, 농·축·수산물 가공업체, 식품유통업체 및 외식산업체, 보건 및 위생직 공무원, 음식코디네이터, 자영업체(제과점, 레스토랑), 4년제 대학 편입학
커피바리스타전공 우리나라의 경제발달과 문화의 급속한 성장으로 서구 문화의 빠른 전파가 우리의 식문화를 변화시키고 있습니다. 특히 국민들의 외국 나들이가 잦아지면서 식문화가 발달되어 이에 상응하는 식음료 서비스산업이 요구되고 있습니다. 때문에 서양에서는 보편화되어 있는 커피조리전문가인 ‘바리스타’를 양성하고자 합니다.
‘바리스타(Barista)’는 좋은 원두를 선택하고, 커피머신을 완벽하게 활용하여 고객의 시각과 입맛에 맞는 ‘멋있고 맛있는 에스프레소(커피)’를 만들어 사람들의 고급화된 입맛을 잘 어울림 시키며 감동시키는 ‘커피의 예술사’입니다. 즉 맛있는 커피를 추출하는 완벽한 서비스와 소양이 갖춰진 ‘커피 아티스트’입니다. 바리스타는 커피가 어떻게 생산되고, 여러 종류의 커피가 각각 어떤 향과 맛이 나며, 어떤 특징이 있고, 무슨 빵과 잘 어울리는지를 파악하는 등 커피에 관한 모든 것을 익혀야 하며, 아울러 손님들에게 커피에 관한 조언을 해줄 수 있어야 합니다.
국내 에스프레소 커피 시장의 확장으로 신종 유망 직종으로 분류되어 신세대들의 많은 관심의 대상으로 부각되고 있는 부가가치 높은 직종으로서 바리스타를 지향하는 젊은 세대들의 도전을 기다립니다.
취득자격
바리스타(커피조리전문가)
졸업후 진로
커피조리전문 교육가, 호텔커피숍, 커피제조회사, 커피조리전문 프리랜서, 기능성 커피 전문점 창업, 커피마케팅, 커피전문프렌차이즈점, 커피전문 Take Out 점, 식음료 회사