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출처: 신비한 약초 세상 원문보기 글쓴이: 기사단
약초공부를 하면서, 너무 궁금해 인터넷에 검색..
혼자 알고 있기 아까워서, 서울방에 올려봅니다^^
참고만 하시기 바랍니다^^*
그리고 여러분이 알고 있으신 민간요법이나
요리가 있으시면 리플 달아 주시면
서울방 회원님들간 정보 공유가 되겠죠^^*
그리고 산행하면서 약초를 가르쳐 주시는 멘토님께 항상 감사드립니다...... _(__)_꾸벅
◈ 뽕나무 (오디)
학명 : Mourus alba L
과명 : 뽕나무과
별명 : 당뽕나무, 오디
꽃말 : 지혜, 봉사
분포 : 일본, 중국, 대만, 버마, 히말라야등지
원산지 : 한국
결실기 : 6월
수확기 : 5~6월
생약명 ; 상백피
분포지 : 전국에 식재
번식방법 : 2~3월에 파종, 4~4월에 삽목,이식
꽃피는시기 : 6월
◈ 특징
뽕나무의 이름이 뽕나무인 이유가 이 나무 의 열매를 먹으면 소화가 잘 되어 방귀를 잘 뀌게 되어
뽕나무란 이름이 붙여졌다고 합니다.
☞ 잎
잎은 호생하며 난형 또는 넓은 난형이며 밑은 절저 또는 심장저이고 끝은 뾰족하며 가장자리에 불규칙한
날카로운 톱니가 있고 뒷면은 주맥 위에 털이 약간 있으며 길이 2-22cm, 나비 1.5-14cm 로서 끝이 꼬리처럼 길다.
탁엽은 일찍 떨어지고 엽병은 길이 5~25mm로서 잔털이 있다.
☞ 열매
열매는 6월에 갈색에서 흑자색으로 익으며 육질로 되는 화피가 합쳐져서 1개의 열매처럼 된다.
열매는 구형 또는 타원형이며 상심자, 상실(桑實)이라 한다.
☞ 꽃
꽃은 이가화나 드물게 일가화도 있다. 4-5월에 꽃이 피며 웅화서는 새가지 밑에서 밑으로 처지고 수꽃은
화피 열편과 수술이 각 4개이다. 자화서는 타원형이며 길이 5-15mm로서 화경에 잔털이 있고 암꽃은 녹색이며
화피는 길이 2mm내외이고 암술대는 2개로 갈라진다.
☞ 줄기
높이 7-8m, 지름 1m이고 수피는 회갈색이며 세로로 불규칙하게 갈라지고 얕게 벗겨진다.
소지는 잔털이 있거나 없고 점차 흑갈색으로 된다.
☞ 뿌리
근피(根皮)를 상백피(桑白皮)라 한다.
◈ 효능
봄철에 뽕나무 연한 잎을 살짝 데쳐서 쌈싸먹기도 하고 덜익은 열매를 따서 약으로 사용하며,
완전히 익은 열매를 발효시키거나 잼을 만들어 먹기도 한다.
뽕나무에 나는 상황버섯은 구하기 힘들정도로 고가에 팔리기도 한다.
또한 뽕나무에 달리는 상상기생인 뽕나무 겨우살이는 귀한 약초로 대접 받는다.
뽕나무에 자라는 이끼나 좀벌레까지 뽕나무에 붙어서 기생하는 모든 것을 약으로 사용하고 있는데,
진실로 뽕나무는 버릴 것이 하나 없는 신이 내린 보약나무이다.
허준이 지은 [동의보감]에서는 뽕나무에 대해서 이렇게 기록하고 있다.
☞ 상시회(뽕나무 재)
검은 사마귀, 무사마귀를 치료하는데 그 효과가 명아주재보다 좋다. 붉은팥과 같이 삶아서 먹으면 수종(水腫)이 잘
는다. 뽕나무만 태운 재가 약으로는 더 좋다[본초].
☞ 상지(뽕나무가지)
봄에 잎이 내돋지 않은 때에 베어서 볶아 [炒] 물에 달여서 먹으면 모든 풍증, 수기, 각기, 폐기, 기침, 상기등을
낫게 한다. 먹은 것을 잘 삭이며 오줌을 잘 나가게 한다. 팔이 아픈 것, 입 안이 마르는 것을 낫게 하는 데는
즉 뽕나무가지로 만든 차가 제일이다[본초].
☞ 상엽(뽕잎)
뽕잎은 성질이 따뜻하고[煖] 독이 없다. 각기와 수종을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 하고 기를 내리며
풍(風)으로 오는 통증을 멈춘다.
잎이 갈라진것은 가새뽕이라 하여 제일 좋다. 여름과 가을에 재차 난 잎이 좋은데 서리내린 이후에 따서 쓴다[본초].
☞ 상근백피(뽕나무뿌리껍질)
폐기(肺?)로 숨이 차고 가슴이 그득한 것, 수기(水?)로 부종이 생긴 것을 낫게 하며 담을 삭이고 갈증을 멈춘다.
또 폐 속의 수기를 없애며 오줌을 잘 나가게 한다. 기침하면서 피를 뱉는 것을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 한다.
뱃속의 벌레를 죽이고 또한 쇠붙이에 다친 것을 아물게 한다.
아무 때나 채취하는데 땅 위에 드러나 있는 것은 사람을 상한다. 처음 캐서 구리칼로 겉껍질을 긁어 버리고 속에 있는
흰 껍질을 벗겨서 햇볕에 말린다. 동쪽으로 뻗어간 뿌리가 더욱 좋다[본초].
수태음경에 들어가서 폐기를 사한다. 오줌을 잘 나가게 하려면 생것을 쓰고 기침에는 꿀물에 축여 찌거나 볶아 쓴다[입문].
☞ 상상기생(뽕나무겨우살이)
성질이 평하며 맛은 쓰고, 달며[甘] 독이 없다. 힘줄 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며 수염과 눈썹을 자라게 한다.
요통(腰痛), 옹종과 쇠붙이에 다친 것 등을 낫게 한다. 임신 중에 하혈하는 것을 멎게 하며 안태시키고 몸푼 뒤에 있는
병과 붕루를 낫게 한다. 늙은 뽕나무가지에서 자란다. 잎은 귤잎 비슷하면서 두텁고 부드러우며 줄기는 홰나무가지(槐枝)
같으면서 살찌고 연하다. 음력 3-4월에 누르고 흰빛의 꽃이 피고 6-7월에 열매가 익는데 색이 누렇고 팥알만하다.
다른 나무에서도 붙어 자라는데 뽕나무에서 자란 것만을 약에 쓴다. 음력 3월초에 줄기와 잎을 따서 그늘에서 말린다.
이것은 진짜를 얻기 어렵다. 그 줄기를 끊어볼 때 진한 노란색이고 열매 안의 즙이 끈적끈적한 것이 진짜라고 한다[본초].
☞ 상심(오디)
성질은 차고[寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 소갈증을 낫게 하고 5장을 편안하게 한다. 오래 먹으면 배가 고프지 않게 된다.
검은 오디는 뽕나무의 정기[桑之精]가 다 들어 있다[본초].
☞ 상화(뽕나무이끼)
성질은 따뜻하며[暖] 독이 없다. 코피가 몹시 나는 것[鼻洪], 피 토하기[吐血], 장풍, 붕루, 대하를 낫게 한다.
이것은 뽕나무껍질 위에 있는 흰 이끼다. 칼로 긁어 볶아 말려서 쓴다[본초].
☞ 상시회림즙(뽕나무잿물)
성질은 차며[寒] 맛은 맵고[辛] 조금 독이 있다. 이 물에 붉은팥(적소두)을 삶아서 죽을 쑤어 먹으면 수종,
창만이 잘 내린다[본초].
☞ 상두충(뽕나무좀벌레)
갑자기 생긴 가슴앓이를 낫게 하며 쇠붙이에 다친 데서 새살이 잘 살아나지 않는 것을 낫게 한다.
늙은 뽕나무 속에 있다[본초].
☞ 자목(산뽕나무)
성질은 따뜻하며, 맛이 달고[甘] 독이 없다. 풍허(風?)로 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다. 삶은 물은 노랗게 물이 든다
☞ 상이(뽕나무버섯)
성질이 평(平)하고(따뜻하다 고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 약간 있다. 이질로 피를 쏟는 것과 부인의 명치 밑이
아픈 것, 붕루, 적백대하를 치료한다 . 일명 상황(桑?)이라고도 한다[본초].
◈ 식용 방법
☞ 뽕나무순고추장무침
재료: 뽕나무순150g,들기름( 참기름), 된장 1작은술, 고추장 1큰술 듬뿍 (집고추장), 깨소금,매실액1큰술
(다진파, 마늘은 생략)
-뽕나무순은 어린순으로만 따서 준비
-끓는물에 소금 넣고 데쳐내어 찬물에 두어번 헹구고 물기를 꼭 짭니다.
-된장, 고추장, 깨소금, 들기름으로 조금 강하게 주무르듯이 무쳐 주세요
-다진파, 마늘은 생략
☞ 뽕나무 닭백숙
재료; 닭한마리, 뽕나무 150g, 밤,대추 각각3개. 마늘 6~7쪽, 당근 반쪽, 불린찹쌀 두컵,
-냄비에 적당량의 불을 붓고
-뽕나무를 먼저 10분 간 끓인 다음에
-닭과 밤.대추.마늘을 넣고 끓기 시작하여 30분간 푹 끓인다.
☞ 뽕나무버섯무침
재료 : 버섯, 마늘, 파, 간장, 들기름(또는 참기름), 깨소금
-채취한 버섯에 골고루 소금물을 뿌려 놔 두어 벌레를 제거 한후
-잘 씻어 끓는 물에 넣어 한소큼 끓인다.
-끓이면 미끌미끌 해진다.
-길 게 찢어 후라이팬에 넣고 간장으로 간을 맞추며 살짝 데친다.
-마늘, 파도 후라이팬에 살짝 데친다.
-2와 3을 섞어 깨소금과 들기름을 넣어 무친다.
☞ 뽕잎짱아찌 및 뽕잎고추장짱아찌 등도 담는다
-순하고 부드러운 뽕잎만 채취를 합니다.이때 가급적 잎이 큰 뽕잎을 하시면 나중에 먹을때 편합니다.
-채취시 뽕잎 한두장씩 남겨두어야 뽕나무가 살아가니 배려도 부탁
◈ 차 만들기
☞ 상지차(桑枝茶 뽕나무 가지)
동의보감에 비만에 좋은 한방차로 소개되어 있어 식욕을 억제시켜 주고 섭취한 음식물의 흡수를 막아 주는 효과를
나타낸다. 약효가 아주 뛰어나기 때문에 오래 복용하면 살이 많이 쪘던 사람이라도 야위어 보이기까지 한다.
다이어트를 위해서는 차로 끓여 마시는 것이 좋다. 두 세달 정도는 계속 복용해야 효과를 볼 수 있다.
[달여서 드실 경우]
-뽕나무가지 15~20g
-물 500ml의 비율로 물의 양이 2/3으로 될때 까지 달인다.
-이렇게 만든 330ml가 하루에 아침, 점심, 저녁에 나누어 복용하면 된다.
[보리차처럼 드실경우]
-물 한 주전자(4L)에 뽕나무가지 300g 비율로 넣고 끓이는데
-물을 끊여서 수시로 마신다.
☞ 신선엽차(뽕잎차)
-뽕잎은 4.5~9g을 물로 달여 차로 마신다
-물 500ml의 비율로 물의 양이 2/3으로 될때 까지 달인다.
-오디 9~15g을 물로 달여 차로 마신다.
-물 500ml의 비율로 물의 양이 2/3으로 될때 까지 달인다.
◈ 효소담는법
☞ 뽕잎효소
-설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다.
-용기의 7부를 채우는것이 좋고
-3개월 1차 숙성후 걸러 주고
-2차 숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
-오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다
☞ 오디효소
-설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다.
-용기의 7부를 채우는것이 좋고
-3~6개월 1차 숙성후 걸러 주고
-3~6개월 사이에 오디를 건져내고
-오디효소 원액을 냉장 보관하고 수시로 드시면 됩니다.
-오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다
◈ 술 담그기
-뽕나무 줄기와 뿌리로 담은 술은 여성에게 좋으며, 열매와 잎으로 담은 술은 남성에게 좋다.
☞ 뽕나무뿌리및 줄기주 만들기
-술(담근주용 30도)과 약재의 비율은 뿌리및 줄기의 경우 3:1의 비율로 한다.
-뿌리는 뿌리 껍질을 이용하며
-줄기는 큰 가시가 떨어지지 않게 조심하여 담는다.
-소주를 붓고 밀봉후 뿌리 및 줄기는 6개월 정도 숙성후 복용한다.
☞ 오디주 만들기
-재료 : 뽕나무 열매 400g, 설탕 50g, 소주 1.8ℓ
-약간 설익은 것을 고른다.
-손을 가볍게 놀리면서 흐르는 물에 씻는다.
-소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
-병에 모든 재료를 담아서 밀봉한다.
-냉암소에서 숙성을 기한다.
-1개월 경과 후, 과실을 건져낸다.
-여과해서 술을 다른 병에 옮긴 후, 밀봉, 냉암소에서 1~2개월 더 숙성을 하게 한다.
◈ 민간요법
☞ 중풍 예방법
연한 뽕잎을 그늘에 말린 뒤 가늘게 썰어 매일 20그램씩 삶아 차 마시듯 하거나 가루로 만들어 꿀로 개어가지고
녹두알 크기의 환약을 빚은 다음 매일 3 차례 식전 또는 식후마다 따끈한 술로 60알 정도 복용하면 된다.
오래 계속하면 양기를 튼튼하게 하고 건강을 보강하며 눈이 밝아지고 검은 머리털이 나게 된다.
그리고 모든 신경통이나 중풍을 고친다.
☞ 무좀
매일 마른 뽕잎 8그램을 물 2되로 삶아 3 그릇 정도 되게 한 뒤 하루 3 차례씩 마시고 나머지 물로는 발을 자주
씻는다. 물이 차면 데워서 씻으면 된다. 3~5 일이면 곧 효과를 본다.
☞ 수족이 마비되어 감각이 없을 때
서리 맞은 뒤의 뽕잎을 물에 따끈하게 불키기 전에 먼저 이 물을 탈지면으로 찍어 손과 발을 문지른다.
그 다음 물이 뜨거워지면 손 발을 물에 담근다. 이렇게 되풀이 하여 오랫동안 계속하면 효력을 본다.
☞ 등산 피로, 여행에 지친데, 또는 뱀에 물려 상하거나 독이 번질 때
뽕잎을 삶아 먹을 수 없으면 날 뽕잎을 씹거나 날 상백피를 많이 먹으면 된다.
또 뽕잎이나 상백피를 찧어 바르거나 뽕잎을 그대로 환부에 대고 짜매도 구급은 된다.
☞ 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때
뽕나무가지 600그램을 한치 정도씩 잘라 율무쌀 75그램과 합해 물 1되를 붓고 즉을 끓여 뽕나무 가지는 건져 내고
3등분하여 1일 3회 식전마다 한 번씩 복용한다. 계속 먹으면 치료된다. 심하면 오가피 40그램을 더 넣으면 더욱 좋다.
☞ 노인과 소아의 유뇨증 또는 양기 부족증 및 조루증
상표초 75그램과 익지인 20그램을 가루로 만든다. 이 때 고혈압이 아니면 인삼 75그램과 산약 75그램을 더 넣어도 좋다.
이 가루를 끓인 물에 잘 개어 녹두알 크기의 환약을 빚어 매일 아침 식사 전에 30 알, 오후 3~4 시 경에 30 알,
취침 전에 30 알씩 끓인 물로 복용하면 된다. 증세가 중한 사람은 50 알 정도 소아는 10 세 전후가 10~20 알,
4 세 전후가 5~10 알씩 복용하면 된다.
☞ 열이 나고 입안이 쓰고 입이 마를 때, 복통, 설사, 구토
신선한 뽕나무 잎 한 묶음(마른잎도 가능)에 잠사 즉 누에 똥을 1~2티컵의 물에 삶아 가지고 이 물을 자주 마시면 된다.
☞ 소아의 발열, 대변이 굳고 소변이 노란 것, 잠이 잘 오지 않거나 또한 수족구안이 땅겨 경풍 같은 증세가 날 때
속히 신선한 뽕잎이나 열매 및 상백피 600~1,200그램(마른잎도 가능)을 다량의 물로 삶아 이 물을 자주 마시면 잘 듣는다.
☞ 민간에서 사용하는 감기약
뽕나무 잎 한 묶음과 강변의 버드나무 한 묶음, 소엽 한 묶음, 생강 10 조각, 큰파 흰것 7개를 물 5~6 사발로 삶아
절반이 될 때 이 물을 매일 3~5 회씩 마시면 된다. 매번 따끈하게 한 사발씩 마시면 그 효력은 매우 현저하게 나타난다.
☞ 몸과 얼굴의 수종, 소변이 잘 나오지 않는 것
속히 뽕나무 가지 600그램과 팥 1되를 물 7되에 삶아 3 되가 되면 이것을 자주 마시면 매우 효력이 있다.
☞ 변비
뽕나무 열매 마른 것 20그램, 신선한 것은 40그램을 삶아 아침 저녁으로 그 삶은 물과 열매를 복용한다.
오래 복용하면 다년간 묶은 변비증도 효력을 본다.
☞ 사지 마비, 신경통 또는 풍습관절염
뽕나무 열매 1.2킬로그램, 배갈 1.2킬로그램, 모과 1.2킬로그램, 오가피 1.2킬로그램, 포도 1.8킬로그램을
1개월간 담구었다가 이것을 매일 3 차례 식전 또는 식후에 따끈하게 1~2 술잔씩 복용한다.
장복하면 비단 병이 치료될 뿐만 아니라 예방도 되며 이 처방에 당귀 600그램과 우술뿌리 600그램, 호경골
즉 호랑이 정강이 뼈 300그램을 첨가하면 더욱 좋은 처방이 된다."
☞ 기관지염
뽕나무껍질과 복숭아나무 작은 가지를 잘개 썰어 넣고 달임약으로 먹는다.
☞ 풍비와 통풍
술을 빚어 마신다.
☞ 폐기종
산뽕나무 뿌리껍질 5 ~ 7g을 1회분 기준으로 달임약이나 알약, 또는 산제로 하여 1일 2 ~ 3회씩 1주일 정도 먹는다.
☞ 뇌일혈
뽕나무뿌리 4 ~ 6g을 1회분으로 달여 하루 2 ~ 3회씩 4 ~ 5일 복용한다.
☞ 어깨가 쏘듯이 아플 때
뽕나무가지(상지) 40 ~ 50g을 물 500ml에 달여 하루 3번 먹는다.
☞ 찬바람에 쏘이면 눈물이 나올때
가을에 누렇게 물들기 시작한 뽕나무잎을 한줌 달여서 하루 2번에 나누어 먹는다.
☞ 팔다리가 아플때
뽕나무가지 한줌을 잘게 썰어서 물 3그릇을 붓고 2사발이 되게 달여서 하루에 다 먹는다.
☞ 신경이 허약하여 기억력이 저하되고 불면증과 꿈이 많아지거나 식욕부진에
도인 50g, 검은참깨 50g, 뽕잎 50g을 가루 내어 물로 반죽하여 5g이 한 알이 되게 하여 한 번에 15g씩 하루에 두 번 먹는다.
☞ 산후 기침
뽕나무 뿌리껍질과 잇꽃을 각각 5그램씩을 물로 달여서 하루 두 번 먹는다.
☞ 해수, 천식
상백피(뽕나무 껍질을 벗긴 다음 다시 검은 껍질을 벗긴 속 껍질) 37.5그램, 구기자 뿌리 껍질 37.5그램,
감초 약 19그램 등 세 가지 약을 노랗게 볶아 가루를 만든 것을 9.5그램에 쌀 1백 알 섞어 묽은 죽을 끓여
매일 3 차례 식간 마다 한번씩 복용하면 된다. 오래 계속하면 효력이 있다. 감기도 치료되며 기침 할 때 피가 섞여
나오는 증세에도 효력이 있다.
☞ 당뇨병 갈증
뽕나무 껍질 75그램을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 갈증을 멎게 한다.
☞ 산후 하혈
매일 뽕나무 껍질 75그램을 노랗게 볶아 삶은 물을 차 마시듯 하면 곧 낫는다.
☞ 모발 탈락
상백피 600그램을 삶아 매일 아침 저녁마다 한 차례씩 머리를 감는다. 하루의 분량은 상백피 600그램 삶은 물로 하면 된다.
☞ 모발의 윤기가 없어 거칠 때
상백피 600그램과 측백잎 600그램을 삶은 물로 하루 3 차례씩 오랫동안 씻으면 윤기가 난다.
☞ 소아의 혀가 붓거나 침을 흘릴 때
상백피 삶은 물을 자주 마시면 3~5 일내에 효력이 나타난다.
☞ 소아의 온몸에 난 빨간 단독
상백피 600그램과 물 1.8리터를 붓고 삶아 절반 줄이고 그물을 자주 마시면 된다.
☞ 모든 독종창절과 뱀에 물렸을 때, 넘어지거나 타박상을 입었을 때
상백피 삶은 물을 자주 내복하되 여기에 약간의 술을 타면 더욱 좋다.
외상에는 상백피를 으깨서 바르고 자주 바꾸어 붙이면 된다. 이렇게 3~5 일간 치료하면 효력을 본다.
☞ 소아의 구감증
상백피를 찧어 즙을 내어서 이것을 자주 발라 주면 낫는다.
☞ 수종병
상백피 3킬로그램에 물 한 말을 부어 5되가 될 정도로 삶은 다음 다시 마른 뽕(열매) 600그램을 넣어
2되가 되게 삶고 소주 300그램을 섞어 밀봉하여 7 일간 저장 한 뒤 이것을
매일 아침 저녁 시간마다 1컵씩 자주 복용하면 낫는다.
☞ 임파선 결핵 또는 임파선이 부은 데
뽕(열매) 한 말을 찧어 즙을 짜고 끓인 물 2되를 넣어 젓어서 다시 즙을 짠 뒤 전번 즙과 합쳐서 토기에 담아
은근한 불에 물고약이 될 때까지 달여 사기 그릇에 담아 밀봉한다. 이것을 매일 3~4 차례 식간마다
큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 풀어 오랫동안 따뜻하게 해서 복용하면 효력이 있다.
☞ 독두병(머리털이 빠지는 병)
뽕(열매)을 즙을 내어 이것으로 자주 바르면 된다.
☞ 흑발고(黑髮膏)
뽕나무 열매(오디) 잘 익은 것 600그램, 올챙이 1 되를 사기그릇에 담아 봉 한뒤 동쪽 처마 밑에 100일 동안 달아
놓아 검은 진흙 상태로 될 때 까지 매달아 둔 다음 이것으로 백발에 염색하면 백발이 흑발로 변한다.
☞ 풍을 제거하기 위한 목욕
서리가 내린 다음의 뽕잎 600그램에 쑥잎 150그램을 섞어 삶은 물로 매일 목욕하고 머리까지 전신을 물속에 담근다.
장기간 계속하면 모든 피부병이나 신경통을 치료할 수 있다.
☞ 식은땀
서리가 내린 다음의 뽕잎을 가루로 만들어 4~8그램씩 밥물로 먹되 식간마다 한 차례씩 7 일간 계속하면 된다.
중한 사람은 1 개월간 계속하면 효력이 있다. 이 약을 오래 복용하면 눈이 맑아지고 흑발이 되며 대 소변이 순조로와진다.
☞ 두발이 적고 잘 자라지 않을 때
뽕잎 마른 것 4그램, 대마잎 마른 것 4그램을 삶아 매일 최소한 3번씩 계속해 머리를 감으면 효력이 난다.
☞ 토혈
서리 내린 다음의 뽕잎을 약간 볶아 가루로 만들어 매일 8~12그램씩 냉차로 복용하면 곧 낫는다.
홍차에는 설탕을 타도 무방하다.
☞ 악창의 창구가 아물지 않을 때
서리 온 다음의 뽕잎을 가루로 만들어 자주 바르면 곧 아문다.
◈ 주의사항
-뽕나무버섯(일명 꿀밀버섯)식용버섯이지만 과식하거나 생식을 하면 위장장애와 알레르기 증상을 일으킬 수 있다.
※ 아무리 좋은 약재라해도 너무 많이 먹으면 체력을 손상할 수 있으므로 오랜기간 장복하여서는 안된다.
첫댓글 좋은정보 감사해요..