재료: 닭볶음탕용 닭 1팩(1kg), 조림감자 3개, 양파 1개, 대파 1개,
당근 조금, 월계수잎 5장, 통후추 1스푼, 불린 당면 조금, 물 2.5컵(=500ml)
간장닭볶음탕 양념 레시피 : 간장 70ml, 매실액 2스푼, 올리고당 2스푼,
다진마늘 1스푼,후추 1스푼, 참기름 2스푼, 굴소스 2스푼,
맛술 2스푼, 청주 2스푼, 고춧가루 2스푼, 통깨 2스푼,
청양고추 3개, 건고추 조금
닭은 미리 월계수잎과 통후추, 그리고 청주 2스푼을 넣고
삶아주세요.
닭 특유의 잡내를 미리 제거하기 위해서에요 ^^
야채는 당근과 감자 당근 정도만 넣었어요!
이때에 감자는 조림감자를 사용했는데,
큰감자 2개정도 넣으시면 될것 같아요!
전 매콤한 양념을 선호하는 편이라,
청양고추와 건고추를 넣었어요.
건고추는 기호에 맞게 생략하셔도 되요:)
그리고 양념은 30분정도 냉장고에서 숙성시켜주세요.
냉장고에서 미리 만들어놓은 상태로 숙성시켜놓으면
매운 양념맛이 잘 베이더라구요.
미리 삶은 닭과 양념, 그리고 야채, 물을 냄비에 담고
끓여주세요.
이때에 양념에 버무린 상태로
몇시간 정도 재워주시면 양념이 살코기 사이로 잘 베이게 되는데,
반나절정도 재워주시면 더 맛있게 드실수 있어요.
그렇지 않으시면 바로 끓이셔두 되구요.
감자와 양파가 익어지면
불린 당면을 넣고 센불에서 끓여주시면 되세요.
불린 당면의 상태의 따라서 익히는 속도가 다르기때문에,
당면 익힘 상태를 확인하시면 완성이세요.
완성된 닭볶음탕 위에 통깨가루와
파채를 올려주면 먹음직스러워 보이겠죠 ? ^^
집에서 파채칼로 파채를 만들어 보았는데,
파는 것보다 비주얼은 약하지만 괜찮은 듯 싶어요 ㅋㅋ
양념이 고깃살에 두루 잘 베였어요 ㅋㅋ
이맛에 먹는다는♪
홍고추도 몇개 넣었는데,
이건 데코용으로!
매콤한 양념맛이 굿이에요~♪
헨리군이 간장찜닭을 잘 안먹어서,
어른용으로 매콤하게 만들었는데 맛있더라구요 ^^
당면은 집에 남아있는걸로 넣어서..
양이 많지 않아 아쉬웠어요 ㅜ
간장소스에 버무린 파채맛도 좋아요:)
밥에 쓱싹 비벼먹으면 정말 맛있죠!