김장철 별미! 생새우 멸치 무조림 레시피 (과 함께)
김장철 싱싱한 무와 제철 생새우를 활용해 밥도둑 무조림을 만들어 보세요! 짭짤하면서도 달콤한 맛이 일품인 생새우 멸치 무조림은 겨울철 밥상을 풍성하게 만들어 줄 거예요.
재료 준비
- 무: 1개
- 생새우: 100g
- 굵은 멸치: 한 줌
- 청양고추: 2개
- 대파: 1대
- 다시마 육수: 2컵 반
- 설탕: 1큰술
- 고춧가루: 2큰술
- 간장: 4큰술
만드는 법
- 멸치 볶기: 굵은 멸치는 내장을 제거하고 팬에 볶아 비린내를 없애줍니다.
- 무 손질: 무는 도톰하게 썰고, 모서리를 잘라낸 후 멸치와 함께 냄비에 넣어 육수를 우려냅니다.
- 양념장 만들기: 다시마 육수, 설탕, 고춧가루, 간장을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 무 조리기: 냄비에 양념장을 붓고 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 20분 정도 조려줍니다.
- 새우 넣기: 무에 간장색이 배어들면 생새우를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
- 마무리: 대파와 청양고추를 넣고 살짝 더 조려주면 완성입니다.
TIP
- 무를 큼직하게 썰면 식감이 더욱 좋습니다.
- 생새우는 싱싱한 것을 선택하고 깨끗하게 씻어 사용합니다.
- 조리 시간은 재료의 양과 불 세기에 따라 조절해주세요.
따뜻한 밥 위에 갓 지은 생새우 멸치 무조림 한 숟갈 얹어 먹으면 그 맛이 정말 환상적이에요! 김장 김치와 함께 먹어도 궁합이 좋습니다.
생새우무조림 멸치무조림 무조림 김장철반찬 밥도둑
출처: Pixabay, Unsplash 등 무료 사이트
참고: 위 레시피는 기본적인 방법이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양념을 가감하여 만들 수 있습니다.
더 많은 요리 레시피를 원하시면, 유튜브나 요리 블로그를 참고해 보세요.
과 함께 더욱 생생하게 전달되는 레시피를 통해 맛있는 생새우 멸치 무조림을 만들어 보세요!
혹시 다른 요리 레시피가 궁금하시면 언제든지 물어보세요.