대추차 좋아하세요?
저는 전통찻집에 가면 꼭 마시는 차가 대추차입니다.
대추차는 여러가지 효능이 있지만 특히 비염예방에 효과가 있다고 하네요 (인터넷뉴스에서 얻은 정보입니다)
환절기 아이들 비염예방을 위해~ 대추차 끓여보시는 것은 어떨까요?
*** 대추차의 효능은 수족냉증에 좋고,스트레스 제거에 효과적이고,활성산소를 제거하여 노화방지에 좋고,강장효과가 있고,
관절염에 좋고, 기침감기를 예방합니다.
재료: 대추200g. 생강50g(마늘크기로 5토막). 감초3조각. 물18컵. 꿀15T(또는 설탕. 올리고당)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 꿀의 양은 기호에 맞게 넣으세요.
1. 대추는 찬물에 10분정도 담궜다가 씻어줍니다.
대추를 돌려깍기해서 씨와 대추살을 분리합니다. 대추살은 3~4토막내줍니다.
==> 대추씨를 분리후 끓이면 더 진한맛이 난답니다.
2. 생강은 마늘크기로 5토막 준비후 저며줍니다.
감초3조각은 씻어준비합니다.
==> 감초 생략가능합니다.(감초는 천식,기관지질환에 효과가 있답니다)
3. 냄비에 준비한 대추살,대추씨,생강,감초를 넣고 물18컵을 넣은후 뚜껑을 덮어줍니다.
센불에서 끓으면 약불로 줄여 40분 끓여줍니다.
40분후 고운체에 걸러줍니다. 걸러준 상태로 고운체에서 대추살을 으깨어줍니다.
으깬 대추살이 국물에 들어가면 걸죽해질겁니다.
냄비에 걸죽해진 국물을 부어준후 기호에 맞게 꿀이나 설탕. 올리고당을 넣고 팔팔 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 저 같은 경우에는 꿀15T정도 넣었습니다.
대추차 끓이는 동안 집안에 냄새가 가득~ 너무 향긋하더라고요.
한번에 드시기 많은 양일겁니다. 바로 드실양만 남기고요..
남은 대추차는 물병에 담아 냉동보관후 나중에 자연해동후 끓여드시면 됩니다.
요즘 쌀쌀해진 날씨에 대추차 너무 좋겠죠?
즐거운 추석 보내시고요. 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요