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비벼야 제맛인 국물요리 토란대비지찌개
비지찌개에 돼지고기, 김치도 잘 어울리지만 오늘은 구수한 토란대만 더해 뽀얗게 끓여냈어요. 전날 미리 콩만 불려두면 당일 조리도 간단하답니다.
월간 이밥차재료(2인분)
필수 재료
콩(1컵), 삶은 토란대(1컵)
*Tip.
이밥차는 백태(메주 콩)를 사용했어요.
선택 재료
대파(10cm)
육수 재료
국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=5X5cm)
양념
소금(0.3)
1. 콩은 전날 물에 담가 불리고,
2. 내장을 뺀 멸치와 다시마, 물(4컵)을 냄비에 넣어 중간 불에서 끓어오르면 다시마를 건지고 중약 불로 줄여 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 건지고,
3. 토란대는 겉의 섬유질을 벗겨내 먹기 좋게 자르고, 대파는 세로로 반 갈라 토란대와 비슷하게 썰고,
4. 믹서에 불린 콩과 멸치육수(2컵)을 넣어 곱게 갈아 콩물(비지)를 만들고,
5. 남은 육수(2컵)에 토란대를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 갈아놓은 콩물(비지)를 부어 중약 불로 5분간 그대로 끓여 익히고,
*Tip.
뭉치니깐 젓지마세요!
6. 소금(0.3)으로 간하고 대파를 넣어 한 번 더 끓여 마무리.
- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.
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첫댓글 토란대 비지찌게
잘 배워갑니다 감사 합니다
그대의추억님
오늘도 수고 하셨어요~~
(●'◡'●)~🌺🍃
(/_ 늘푸른님/)..안녕하세요??
귀한 걸음(🌸ཻ˚❀)감사,합니다..
*좋은 하루 입니다..
*작은 소망이, 큰 기쁨으로 이루어지는
*오늘 이었으면 좋겠습니다.
*건강하세요...()...감사합니다...()...
*무더위가 기승이니 건강 챙기시길
*바랍니다 시원한 음식만 찾게 되네요
*많이 웃으시는 날 되셔요 ....()....
☆━━♡♡━━☆
방문해주셔서.반갑고(^.^)감사합니다..(🍵)🍃
☆━━♡♡━━☆
토란대 비지찌게는
비벼야 제맛 이네요
오늘의 요리 잘 봤습니다
정보 감사드려요
카페사랑 고맙습니다
추억님
(●'◡'●)~🌺🍃
(/_ 미소천사님/)..안녕하세요??
귀한 걸음(🌸ཻ˚❀)감사,합니다..
*좋은 하루 입니다..
*작은 소망이, 큰 기쁨으로 이루어지는
*오늘 이었으면 좋겠습니다.
*건강하세요...()...감사합니다...()...
*무더위가 기승이니 건강 챙기시길
*바랍니다 시원한 음식만 찾게 되네요
*많이 웃으시는 날 되셔요 ....()....
☆━━♡♡━━☆
방문해주셔서.반갑고(^.^)감사합니다..(🍵)🍃
☆━━♡♡━━☆