닭을 매콤하게 양념에 재워 단호박과 함께 피자치즈를 뿌려 단호박찜을 만들었습니다.
매콤한 닭의 양념과 달콤한 단호박의 맛이 조화를 이루고 피자치즈가 맛을 부드럽게
만들어주었습니다.
전 닭을 볶아서 넣어주었는데요..기호에 따라 해물을 볶거나 돼지고기주물럭을 볶아서
동일한 방법으로 단호박찜을 해드셔보세요... 색다른맛이라고 할까요??? *^^*
재료: 닭다리살3덩어리( 닭갈비용으로 뼈가 제거되어있는 부분닭을 사시면 편리합니다).
단호박1개. 양파1/2개. 대파1/2개. 피지치즈가루...
양념장:고추장3T. 고추가루3T. 다진마늘1T. 간장2T.올리고당2T(또는 물엿).
맛술2T. 참기름.후추 (기호에 따라 양념 달리하셔요^^)
1. 닭다리살을 먹기좋게 썰어준후 양파.대파는 굵게 채썰어 위에서 소개한 양념장을
넣고 재워둡니다..
2. 단호박을 겉에 한번 씻은후 위와 밑둥만 제거하시고 8등분으로 갈라 속에 씨를 제거
합니다. 큰접시에 담아 랩이나 비닐팩을 씌어 전자렌지에 10분 돌려줍니다.
저는 전자렌지용 뚜껑이 있어서 사용했더니 모양도 흩틀어지지 않고 편리했습니다.
전자렌지 없는 분들은 찜통에 10분찌세요...^^
***보통 단호박을 통째로 찌시던데요..전 8등분해서 쪘습니다...
이렇게 나누어서 찌면 나중에 찌고 난후 자르지 않아도 되어 모양이 예뻐요...
3. 양념에 재워둔 닭을 후라이팬에 볶아주세요...
전자렌지에 돌려 찐 단호박을 완성접시에 담아 놓고 그 위에 볶은 닭을 올리고
피자치즈가루를 뿌려줍니다.
이 상태로 다시 랩을 씌우거나 렌지용 뚜껑을 덮어 전자렌지에서 3분만 돌려주시면
피자치즈가 잘 녹아 맛있는 단호박찜이 완성됩니다.
전 개인적으로 매운양념을 좋아하기때문에 닭고기 양념할때 청양고추가루 팍팍
넣어주었습니다. 매운 닭볶음이 단호박의 달콤한 맛과 피자치즈의 고소한 맛이
너무 궁합이 맞아요...
마지막에 피자치즈 뿌리신후 오븐이 있다면 오븐에 구워주셔요,...
오븐에 구우면 더욱 맛있는 단호박찜이 됩니다..
전 없이 살다보니 아직 오븐이 없네요;;오븐 너무 갖고 싶어요...빵도 만들어 먹고 싶고요...
언젠가는 저에게도 오븐이 생기겠죠...그때 오븐요리 많이 올려드릴께요^^