순대 500g, 불린 당면 150g(마른당면 사용 시 80g), 양배추 5~6장(200g), 깻잎 15장, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 대파 2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 물 1/2컵, 들깨가루 3큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간
* 고추장소스 : 물 1.5큰술, 간장 1.5큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들깨가루 1큰술, 청주 1큰술, 물엿 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 생강 1/4작은술
* 옵션 : 부추 약간, 통깨 약간
1. 순대는 한입크기로 둥글게 썬다.
2. 양파는 채 썰고, 당근은 반달모양으로 썬다. 양배추와 깻잎은 1cm 정도 폭으로 썬다.
3.대파, 홍고추, 청양고추는 어슷 썬다.
4. 미지근한 물에 20분 정도 불린 당면은 10cm정도 길이로 잘라 준비한다.
5. 분량의 고추장소스 재료를 섞어 준비한다.
6. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파, 당근, 양배추를 넣고 2분간 볶는다.
7. 순대와 물을 넣고 볶다가 불린 당면, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣은 뒤 국간장을 넣고 섞어 5분 정도 더 볶는다.
8. 깻잎, 들깨가루, 들기름을 넣고 가볍게 버무린 뒤 부족한 간은 소금, 후춧가루를 넣고 간하고 불을 끈다.
tip. 깻잎은 오래 익히면 질겨지고 향이 날아가니 마지막에 넣어 가볍게 버무려주세요.
9. 그릇에 담아 부추를 올리고 통깨를 약간 뿌린 뒤 고추장소스를 곁들여 완성한다
첫댓글 술안주로 최고인듯 하네요