[ 좋아하는 가지 나물 ]
반찬 중에서 개인적으로는 가지나물 좋아합니다.
편도선염에 좋은 음식 검색을 해봤더니 가지가 나오더군요.
그래서 오늘은 편도선염에 좋은 음식 가지 효능 및 가지 요리 등
이런 저런 이야기로 엮어 보겠습니다.
[ 가지 ]
가지는 가지과 일년생의 식물로서 줄기의 높이는 대략 60~100cm 정도 된답니다. 줄기도 잎도 모두 자주빛 이라네요. ( 와 ~ 예전에 사진에 담아놓았던 가지 보니 정말 그러네요.^^ ) 가지는 자색, 백색, 녹색 등이 있다는데~~ 가지의 원산지는 인도로 추정이 된답니다. 우리나라에는 아마 중국을 통해서 들어온 것으로 보인답니다.
[ 가지의 역사 ]
기원전 5세기 경에 중국의 남서부에서 재배되기 시작하여서 인근 지역으로 재배가 확장 된 것으로 보인답니다.
2000년 전 산스키리트어로 쓰여진 문헌에 가지가 여러 번 등장 한다고 하네요. 우리나라에는 대략 8세기 경에 전파 된것으로 보인답니다.
[ 가지 효능 ]
가지효능 -1
( 버섯 중독 방지)
가지를 생으로 먹으면 버섯류 중독 방지에 도움이 된다네요.
가지 효능 -2
( 편도선염에 좋은 음식 )
가지가 편도선염에 좋은 음식 이라고 해서~~~
그늘에 말린 가지의 꼭지 몇 개에다 감초를 조금 넣어서 2홉 정도의 물로 달인 즙을 차 대신 마시면 편도 선염에 좋답니다.
가지 효능 -3
( 맹장염 )
가지 꼭지를 달인 즙을 마시면 효과가 있답니다.
가지 효능 -4
( 치질 )
그늘에 말린 가지꼭지를 4개쯤 까맣게 태워서 가루를 내
이를 1주일 분으로 하여서 하루분을 2회로 나누어서 섭취하면 좋답니다.
가지효능 -5
( 어류 중독)
가지의 꼭지를 태워서 가루를 찻술로 반쯤 정도 먹거나, 생가지를 그냥 그대로 먹으면 어류로 인한 중독에 좋다네요.
가지 효능 -6
( 치근막염, 치조농루 )
가지의 꼭지를 소금으로 절임하여 이를 검게 태워 가루로 만들어 환부에 문지르면 좋다네요.
가지효능 -7
( 치통 )
가지의 껍질을 태워서 가루로 내어 이를 설탕에다 개어 아픈 이에다 채우면 좋답니다.
가지 효능 -8
( 콜레스테롤 억제 및 혈액순환 개선 )
가기를 먹으면 콜레스테롤 예방과 혈액순환에 도움을 준답니다.
[ 가지 영양성분 ]
가지에는 인 칼슘 비타민 A C 등이 함유돼 있답니다.
[ 가지요리 ]
특별한 요리가 아니라도 가지 요리 일반적인 것은 가지 무침 가지 볶음 반찬 아닌가요.
가지가 건강에 좋다니 맛있게 먹읍시다.
[ 편도선 ]
편도선이란 포유류들의 특유의 상악부 상피 함요부를 둘러싸는 림프소절의 집합체라고 합니다. ( 좀~~ 인터넷을 보니 전문 용어라 암튼 ) 이것과 유사한 구조는 양서류 구강에서도 볼 수 있답니다. 구강 및 구강 부근의 점막에 있는 임파성의 조직이며, 다수 임파소절로 이루어져 있답니다. 편도선은 기후 변화 감기 과로 등이 유인이 되어 연쇄상구균 폐렴균 포도상구균에 의하여 염증이 일어나며 이를 소위 편도선염이라고 한답니다.