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매콤하고 달큰한것이 어찌나 맛있던지요.
시골 할머니들이 만들어주시던 그 맛이에요.
추억 돋는 반찬인 둥근 호박볶음.
<재료>
조선호박 800g, 양파 1/2개, 대파 한 뿌리,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 새우젓 2T,
참치 액 1T, 들기름, 식용유, 다진 마늘 1T,
고춧가루 0.5T, 물 150ml, 통깨.
먼저 흐르는 물에 둥근 호박을
깨끗하게 세척해 주세요.
양쪽 끝부분은 잘라내고
세로로 4등분 해주세요.
다음으로 투박하게 어슷어슷 썰어주세요.
양파도 나박 썰고 대파는 어슷 썰어 준비해요.
매콤한 맛을 내줄 청양고추 2개와
홍고추 1개도 씨를 제거하고 채 썰었어요.
먼저 손질한 둥근 호박을 볼에 담고
새우젓 2T와 참치 액 1T를 넣어요.
조물조물 먼저 무쳐놓습니다.
웍에 들기름과 식용유를 1T씩 둘러주세요.
새우젓으로 버무린 둥근 호박을 넣고
다진 마늘 1T도 넣어주세요.
중불에서 (인덕션 7번) 달달 볶아줍니다.
볶다 보면 국물이 생길 거예요.
그러면 그때 양파와 고춧가루 0.5T를 넣어줘요.
물 150ml를 넣고 국물을 만들어줍니다.
뚜껑을 덮고 3분 정도 끓여줍니다.
그 짧은 시간 동안 국물이 맛있게 우러나요.
이때 대파와 고추들을 모두 넣어주세요.
잘 섞어주고 5분 정도 더 끓여가며
국물을 졸여줍니다.
이때 간을 봐서 부족하다 싶으면
참치 액을 추가하셔도 좋고,
저는 연두를 소량 추가했어요.
마무리로 통깨와 들기름을 넣어주세요.
둥근 호박볶음 만들기 완성입니다.
이대로 밥 위에 얹어서 쓱~비벼 먹어도 좋고,
반찬으로 드셔도 정말 맛있습니다.
추억 돋는 조선호박 조림,
둥근 호박볶음 만들기입니다.