몸에좋은설탕? 자일로스설탕을 아시나요?
안녕하세요. 미셀이에요^^
단 음식 혹시 좋아하시나요?
(사실 ...전 좋아하는 편입니다...;;;)
하지만 건강에 안 좋은 건 너무나 잘 알고 계시는 사실이죠.
설탕이 없이 음식하기란 쉽지 않을텐데요.
그런데 몸에 좋은 설탕이 있다고 하네요.
자일로스설탕에 대해 들어보셨나요? 꼭 자일리톨과 이름이 비슷하죠?
일명 "건강한 단맛"으로 주목받고 있다고 하는 자일로스설탕에 대해서
이미 아시는 분들도 많으시겠지만 저처럼 처음보는 사람들에게 좋은정보일 것 같아서 살짝 올려볼까해요.

자일로스설탕이란?
자일로스설탕은 단맛을 살리면서도 설탕이 몸에 흡수되는 것을 줄인 것인데요.
일반 설탕은 장에서 포도당과 과당으로 분해돼 몸에 흡수되는데,
자일로스를 함유한 설탕은 자일로스 성분이 설탕이 포도당과 과당으로 분해되는 것을 억제해
설탕이 몸에 흡수되지 못하고 그대로 배출될 수 있도록 하는 것이라고 해요.
( 잠깐! ) 자일로스란?
단당류로 감미도가 설탕의 40%인 감미료로 섭취하면 60~70%는 흡수되고
30~40%는 체외로 배설되는데 낮은 흡수율로 인해 저칼로리 감미료로 이용된다고 해요.
훈제품에 사용하면 변색을 방지하고 보존성 및 풍미를 개선하며 훈제시간을 줄여준다고 하네요.

자일로스성분을 설탕과 함께 섭취하면 설탕의 체내 흡수를 줄일 수 있다는 해외연구사례를 발견하고,
관련 연구 끝에 개발한 것이 자일로스 설탕이라고 해요.
해외에서는 자일로스와 같은 기능성 설탕에 대한 관심과 수요는 국내보다 더 높다고 해요.
단맛을 내는 음식이 많은 일본의 경우, 레몬을 함유한 설탕이나 사탕수수액을 그대로 굳혀 만든 설탕 등
다양한 기능성 설탕이 보편화돼 있다고 하네요.

일반 설탕과 맛이나 사용법이 동일하면서 건강하게 먹을 수 있어서 많은 사람들에게 주목받고 있다고 해요.
저도 얼떨결에 알게 된 것인데 유용한 정보인것 같아 올려봅니다 :)