무성향 갈치조림
제가 오늘 소개해 드릴 서귀포시 맛집은 ' 무성향 갈치조림 ' 이라는 식당입니다.
따로 정해진 정기휴무없이 운영되는데 아주 가끔 개인사정으로 쉬는날이 있기는 하나
포털사이트에 미리 전달에 공지를 띄워두기때문에 방문하기전에 한번 검색만 해보면 되니 걱정은 없습니다.
주차걱정 없는곳으로 건물 앞 옆 으로 주차할 곳들 많구요.
오션팰리스 호텔 , 신신호텔등이 근처에 있어 식사하러 방문하시는분들이 많으시다고 합니다 .
또한 테이블들도 넉넉해서 각종 모임 장소로도 좋아보입니다.
이곳의 대표 메뉴는 ' 갈치조림 ' 입니다.
상호명에도 갈치조림이라고 표시되어있듯 , 갈치조림 맛집이라고 생각하시면됩니다.
저는 갈치조림에 큼직한 고등어 구이가 나오는 세트메뉴를 선호하는데요 .
갈치 크기도 크고 살도 많구요 .
양념맛이 일품인지라 바닥에 있는 무랑 감자까지 모두 다 먹고 옵니다.
아쉽게도 1인분은 판매하지 않아서 2인이상 가게되면 꼭 주문을 하고요 .
혼자서 방문하거나 둘 셋이서 방무해도 단품메뉴를 먹을때도 있습니다 .
갈치국이라고 혹시 들어보셨나요 ?
제주도 전통음식으로 갈치와 배추 그리고 늙은 호박을 끓여 먹는 국인데요 .
생갈치를 이용하는 곳이기때문에 더욱 신선하고 조미료의 맛이 아닌
갈치 그대로의 깊은 맛이 국물에 그대로 우러나와 상당히 정교하고 맛이 좋습니다 .
갈치살도 튼실튼실 하죠 .
이곳 국 끓일때 미네랄 워터쓴다고 합니다.
원재료를 꼼꼼하게 선별하고 재료손질도 직접 다 하시고 모든 음식을 다 직접 하신다고 해요 .
사장님의 자부심이 곧 맛과 연결되고 손님으로서는 더없이 기쁘답니다 .
어떠한 메뉴를 선택해도 공기밥이 아닌 금방 지은 돌솥밥이 나와서 더욱 매력적인 곳으로
밑반찬은 5개정도 나오는데 모두 정갈하니 맛이 좋습니다 .
혼자가도 고등어 반마리라도 꼭 구워서 주시고 2인이상 단품메뉴를 주문할때는 꽃돔조림을 주시기도 하구요 .
여기 갈치구이도 상당히 맛이 좋은데 가격대도 좋아서 가끔 주문해서 먹습니다.
제가 워낙 조림을 좋아해서 갈치조림쪽으로 많이 기울기는 하지만
갈치구이를 먹고싶어하는 지인이 있다면 저야 자주가니까 ^^ 양보하곤 하지요 .
서귀포 맛집으로 추천하고 싶은 무성향갈치조림에서는 성게국도 인기리에 판매된다고 합니다.
저는 갈치국이나 옥돔미역국을 더 좋아해서 성게미역국은 많이 안먹어봤는데요 .
확실히 성게양도 많고요 미역도 가득 주시는데 부드럽구요 .
국물맛이 진하니 먹을맛이 납니다.
이렇게 혼밥하러 갔을때 성게미역국 △ 먹었었는데 고등어구이 반마리 보이시죠^^
겉은 바삭하게 익히고 안은 또 어찌나 부드럽던지.
간도 알맞게 되어 무척 맛있게 먹고온 기억이 납니다.
돌솥밥이다보니 숭늉을 만들어서 이렇게 고등어구이나 갈치구이 및 조림을 올려 먹어도 맛이 기가 막힙니다.
남녀노소 다 누구나 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 한식집으로
옥돔미역국을 선택하면 옥돔 한마리가 통채로 나오기도 합니다 .
이렇게 옥돔 살이 뽀얀데요 . 국물맛도 기가막힙니다 .
어떻게 이렇게 맛있게 끓일 수 있을까 고민을 해봤는데 역시 정답은 최상품의 원재료 선택인듯 합니다 .
냉동은 아예 쓰지 않으시는듯요^^
그리고 여기 통갈치구이도 맛이 좋습니다.
손님을 대접해야할 일이 있어서 여행 같이하다가 방문했을때 먹고 왔는데요.
꼬리까지 잘 살려서 잘 구우셨더라구요 ^^ 이게 또 고급스킬이라고 알고있네요 ㅎㅎ
특히 통갈치구이는 뼈를 발라먹는게 매우 편해서 추천드리고 싶네요.
통갈치보다는 머리와 꼬리는 뺀 부분의 갈치구이가 조금 더 저렴하니
가성비 생각하신다면 일반 갈치구이를 , 인증샷을 남기고 싶으신분들은 통갈치를 선택해보세요^^