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출처: 방사능시대, 우리가 그린 내일 원문보기 글쓴이: 별의정원
2012.11.20. 13:03:54 | |||
1. 국립수산과학원에서는 해수시료를 채취하여 한국원자력안전기술원에 송부하는 역할을 하고
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오징어 : 태평양계군의 일부가 쓰가루해협을 통해 이동이 가능하나, 일본 연안을 따라 남하할 것이므로 우리어선에 어획될 가능성 희박 (우리나라 어선의 조업구역이 아님) ○ 산 란 - 산 란 기 : 겨울-1~3월, 여름-6~8월, 가을-9~11월 - 산 란 장 : 동중국해 중북부~남해~동해 - 산란수온 : 10~21℃ - 성숙체장 : 외투장 20cm ○ 습성 - 습 성 서식수온 : 4~27℃(최적수온 : 12~18℃) - 서식수층 : 표층~200m 전후, 주간 : 100~200m, 야간 : 20~50m - 식 성 : 어린 오징어(동물플랑크톤) 큰 오징어(동물플랑크톤, 소형어류, 갑각류, 연체류) ○ 오징어를 주로 어획하는 채낚기 어업은 우리나라 동해역과 대화퇴 해역에서 주로 조업하며, 서해와 남해에서도 일부 조업이 이루어짐 ○ 국립수산과학원에서 직접 채집한 해수와 어류 등을 원자력안전기술원에 의뢰하여 분석 → 현재까지 방사능물질 검출 보고 없음 ○ 검역검사본부에서도 주요 어획종과 수입어종에 대한 방사능물질 검사를 실시하고 있음
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