콩나물무침 만드는법, 콩나물무침 황금레시피,
고소한콩나물무침, 매운콩나물무침
우리네 식탁에서
자주 먹게 되는 콩나물무침입니다
언제 먹어도 맛있고 고소하고...
콩나물무침이 간단한 것 같아도
그리 맛있게 무쳐지지 않을 때도 있지요?
저희 친정엄마께서 나물무침을
정말 맛있게 하시는데요
콩나물무침도 넘 맛있어요
전 그래서 항상 콩나물무침은 친정엄마 방식대로
쭉~해 오고 있답니다 ㅎㅎ
제가 해오고 있는
콩나물무침 두가지로 소개합니다
★ 집에서 해 먹는 콩나물무침이 맛있으려면...
먼저 콩나물이 고소하고 맛있어야 한다는 것이
빠질 수 없는 첫번째 조건이랍니다
콩나물이 그리 길지 않고, 줄기가 그리 두껍지도 않은
국산콩 콩나물을 애용한답니다
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★ 먼저 콩나물을 익혀내는 방법 소개합니다
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콩나물 한봉을 뜯어서 물에 살살 씻어내면서
떨어지는 콩나물 머리등은 골라냅니다
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골라 낸 콩나물은 체에 받혀서 흐르는 물에
살살 헹궈 체에 그대로 받혀둡니다
* 자꾸 손으로 헹궈주면
콩나물이 부숴지기쉬워요~ㅎ
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전 콩나물을 삶을 때
소금과 식용유를 미리 넣는답니다
콩나물 한봉(300g), 소금 1/2작은술, 식용유 1큰술
약간 두터운 냄비에 씻어 놓은 콩나물을 1/3~1/2양 정도를 앉히고,
기름의 일부와 소금 약간을 넣고 -다시 콩나물을 앉히고,
다시 소금과 식용유를 나누어 뿌려 줍니다 (2~3번 반복)
* 물없이 콩나물을 씻을 때 나오는 수분으로
삶아내는 저수분방식입니다
* 콩나물은 바로 씻어서 냄비에 앉히는 것이 좋아요
약간 물기가 있을 때 말입니다 ?
뚜껑을 덮고 중불에 올려서 김이 오른듯하면
불을 아주 약하게 줄여서
10분정도 두면됩니다
뚜껑을 열면 수분이 돌면서
콩나물이 깔끔하게 익혀져 있답니다
냄비를 기울여 보면 약간의 수분이 있을 정도가 좋습니다
콩나물이 알맞게 익어졌으면
살짝 김이 나간 후 그냥 냄비안에서 양념을 넣고
바로 무쳐냅니다
* 이번에는 두가지양념을 하느라 꺼내어
볼에서 무쳤답니다
* 이렇게 콩나물을 무치면
콩나물 자체에 약간의 간과 윤기가 돌게되구요
물에 헹구지않아 콩나물의 맛을 그대로 간직하면서
양념이 잘 베인 부드럽고 아삭한 콩나물무침을 만들 수 있답니다
* 물에 헹구지않아 아삭하지 않을 것 같다고
생각하실 수도 있는데...
알맞게 익혀내면 전혀 그렇지않아요
집에서 만드는 고소한 콩나물 무침이 된답니다 ~~^^*
콩나물무침 재료(고소한 콩나물무침)
콩나물 한봉(300g)
양념: 국간장 2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 다진파 2큰술,
깨소금 1/2큰술, 참기름 2작은술
* 국간장은 액젓, 참치액, 국간장을 같은 양으로
혼합해서 사용합니다
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*소금을 삶을 때 약간 ?고
마지막 간은 국간장으로 합니다
양념을 넣고 조물 조물 무쳐주세요
콩나물무침 재료(매운 콩나물무침)
콩나물 한봉(300g)
양념: 국간장 2작은술, 다진마늘 1/2작은술, 다진파 2큰술,
고춧가루 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 2작은술
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양념을 넣고 조물 조물무쳐 주세요
얌전하게 무쳐진
친정엄마표 콩나물무침이랍니다
참고하세요~~^^*
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