1. 일반 야채는 냉장한 야채보다 더 싱싱하다? 금방 밭에서 따낸 싱싱한 야채라면 아무 문제도 없다. 하지만 우리가 먹는 대부분의 야채는 싱싱한 야채가 아니라 며칠간 보존된 것으로서 그 비타민 등 영양분도 보존과정에 다소 유실된 상태이다. 반대로 저온에서 쾌속냉장한 야채는 더욱 많은 비타민을 유지할수 있다.
2. 생수는 절대적으로 안전하다? 대부분의 사람들은 생수에는 풍부한 광물질이 들어있어 인체건강에 유익하다고 여긴다. 사실 생수는 토지중의 유해물질(수은, 카드뮴 등)의 오염됐을수도 있다. 최근 각 나라의 몇가지 브랜드 생수에 대해 조사연구를 진행한 결과 생수는 쉽게 위험성 미생물과 세균의 오염을 받는다고 한다. 비록 이런 세균은 인체의 건강에 큰 위협을 주지는 않지만 면역력이 약한 사람들에게는 일정한 위험성이 있다.
3. 커피는 인체의 건강을 해친다? 커피는 인체내의 칼슘흡수에 영향을 준다. 하지만 커피는 뇌세포 흥분을 촉진시키고 정신을 맑게하는 기능이 있다. 때문에 커피는 적당량 섭취하는 기초상에서 우유와 섞어 마시면 인체의 건강에 큰 영향을 미치지 않는다.
4. 포도당은 인체의 가장 좋은 상태를 유지시킨다? 포도당의 "번개에너지"는 짧은 시간내에 사람의 두뇌를 맑게 해주고 힘이 나게 한다. 하지만 이런 에너지는 또 재빨리 소모되기 때문에 시간이 지나면 더욱 쉽게 피곤해질수 있다.
5. 샐러드는 건강에 유익하다? 샐러드에 함유되어 있는 수분은 80%에 달하고 인체가 샐러드에서 섭취하는 영양분은 아주 낮다. 샐러드는 냉한 음식에 속하므로 대부분 여성에 적합하지 않다. 샐러드를 다량 먹으면 신진대사가 느려지고 혈액순환에 영향을 주며 따라서 생리가 불규칙 해지고 피부가 광택을 잃게 된다. |