![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/1251504A4F32665003)
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 유디에효
안뇽...난 와인샵에서 일하고있는여시임!!!!!
내가 여시들을 위해 와인정보를 쪄볼까함...ㅋ
문제시오열..
우선 와인의 기본적인 용어에 대해서
Dry <-> Sweet
떫다 <-> 달다
스윗하다는말은 다알꺼같구 드라이라는 표현은 언니들...덜익은감먹어봤찌 맛이 떫자나..
드라이한게 바로 그맛임..떫은맛...ㅋ
처음와인을 시작하려면 스윗한걸 추천해 처음부터 드라이한 와인먹어보고 퉤퉤뱉을지도모름..
드라이한 와인에는 '타닌'이라는 성분이 있어
흔히들 와인을 마시면 건강에 좋다고 하는데 이건 타닌이라는 성분때문에 나온말임
피부도 좋아지고 해독작용도 한다고해!!
타닌이란건 숙성시 포도껍질이랑 포도씨에서 나오는거야 타닌이란 성분이 있으면 숙성할때 와인이 산화되는것을 막아
방부제같은역할도 해줘서 오래숙성시킬수있어
보통 프랑스 와인이 드라이한와인이 많아!
하지만 화이트와인의 드라이하다는 맛은 산도가 있다는뜻임
약간 시큼하다 이런맛을 화이트와인에서 드라이하다고 표현함
화이트와인을 보면 색이 맑을수록 산도가 있는편이야
와인의 종류
레드와인 - 보통 카버네소비뇽과 메를로로 블렌딩하고나 단일품종으로도 많이 양조함
카버네소비뇽은 껍질이 두껍고 색이 진해서 타닌성분이 많지만 숙성방법에따라서 달달한맛을 내기도함
메를로는 카버네소비뇽보다 더 부드럽고 타닌이 좀더약해
화이트와인- 화이트와인엔 비발포성과 발포성와인으로 크게 나뉘는데 흔히들 여성고객분들이 드시는건
화이트 발포성와인이야 품종에 따라서 차이가 있지만 발포성와인은 대게 달콤해
보통 드라이한 화이트와인은 샤도네이와 소비뇽블랑으로 많이만들어
로제와인 - 로제와인을 처음들어본 언니들도 있을것임 쉽게 말하면 레드와 화이트와인이 섞인 분홍빛도는와인이라보면되
숙성은 레드와인처럼 껍칠채 숙성시켯다가 분홍빛이 돌때즘 껍질과 씨제거후 숙성시키는거야
보통 와인에 대한 기호변화는 밑에와 비슷해
발포성 화이트와인 -> 비발포성화이트와인 -> 스위트한 레드와인 -> 약간 드라이한 레드와인 -> 바디감있는 드라이한와인
여기서 와인의 바디감이란?
와인이 무겁다고 표현하는걸 흔히말해들 '바디감'이라고해
정의를 내리자면 혀의미뢰를 와인이눌러주는 정도라고 하는데 솔직히 여러사람의 입맛이나 느끼는건
다르니까 완전 정의를 내릴순 없어
보통 입안가득채우는 느낌이 있다면 풀바디라고 하고 약간 무겁다고 느끼면 미디엄바디라고해
더 가벼운느낌은 라이트바디라고함!
와인을 마니 드셔보시는 분들은 풀바디에드라이한와인을 많이 찾으시구
보통 칠레와인은 거의 어느정도다 바디감이 있는편이야
바디감과 드라이함은 똑같은말이아니니까 헷갈리지마 ㅎㅁㅎ..
빈티지
와인라벨을 보면 우리가 보통 가장먼저보는건 빈티지 일꺼임
빈티지는 와인을 만들기 위해 포도를 수학한해를 표기한거야
빈티지가 중요한 이유는 이 와인이 얼마나 숙성되었는가도 중요하지만
세상에는 여러 포도농장이 있고 지역도 가지각각 다 다르잖아
바로 빈티지차트를 통해서 그해 포도의 작황상태에 따라서 같은 와인이라도 맛이 달라지거든
하지만 너무~신뢰하진마!!!
작황상태가 좋지않아도 생산자에 따라서도 와인의 품질이 달라질수있으니까 !!
아로마- 포도자체에서 나는 향 주로 과일향이 주를이룸
부케 - 오크통에서 와인을 숙성시 오크통에서 베어난향 주로 담배,토스트,버터,바닐라,계피,아몬드 향으로 변하고 때로는
고무나 가죽 냄새가 나기도함
보통 티비같은데서 보면 와인을 딱 받고 살짝흔든다음에 코를가져다 대잖아
그걸 '스월링' 이라고해 이 스월링을 통해 묶여있던 와인의 향이 퍼지면서 맨처음엔 아로마를 맡게되고 그뒤에
부케에 해당하는 향들이 남!!!
이 스월링을 통해 잔을흔들고 잠시가만히 놔두면 와인잔에 와인이흘러내리는걸 볼수있는데
이걸 와인의눈물 이라고도해 알콜함유량과 당분함유량이높을수록 점성있게 흘러내림
점성이 있을수록 바디감이있다고 생각하면됨
떼루아 - 포도가 자라는데 영향을 주는 지리적인요소를 총포함하여서 떼루아라고함
특히 유럽쪽 사람들이 떼루아를 좋아함 같은포도품종이라도 환경에 따라서 맛이 달라지기도 한다고
유럽사람들은 생각하기때문에 레이블에 포도품종이아닌 생산지역 떼루아를 표기하기도함
마리아주 - 와인과음식의 궁합을 나타내는말이야 프랑스어로 결혼을의미
와인과음식으 매치는상당히 중요함 어떤음식과 먹느냐에따라서 와인맛과 함께먹는 음식의맛이 좌우됨
다음에 마리아쥬에 대해서 한편더쓰겠음
2탄은 여자고객분들이 조아하는 스파클링와인으로 쪄보겟음
질문댓글로해종!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
문제있으면 제발댓글로알려져 ㅠㅠ 떨린댜양
내가 오늘 폰바꿔서 아이디 다시 등록햇어
언니!잘읽었어 와인에 대해서 공부하고싶었는데 고마워><
나 이거 다 배운건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른편도 기대된다
난 깊숙하게 배우진 않았어도 공부했던건데.. 처음 보는거 같다 모다... 왜 생각이 안나는건가 개가튼 기억력아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
(와인)언니 고마워ㅎㅎ
[와인 글귀] 와 요즘 관심있었던건데ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠ
[와인] 나 진짜 궁금해써ㅋㅋㅋㅋ잘ㅇ읽었어 땡큐♥
우와..신기하다..내가 이걸 외워서 써먹을 수 있을지는 모르겠지만 화이트와인을 사러 가야겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신의 물방울 읽고 있는데 한번 더 복습하니까 좋다 !!
올ㅋ 언니 빠삭해ㅋㅋ
우왕 그럼 아이스와인은 어디에 해당되는거야? ㅜㅜ 와인은 공부해도 넘어렵당ㅋㅋ
아이스와인은화이트와인에 해당하지!
엄청농축된단맛을내
우리집이 와인좋아해서 요새 바롤로나...아...1875인가....숫자로만써잇는거....5-8마넌정도하는거....먹ㄴ.....아...따라준거만먹어서....관심이.....먹을때만.....
[와인] 우와 언니 와인에 대해서 진짜 많이 알고있다.........멋있어
와인 언니 너무고마워요:)
와인! 오 신기하다 요새 와인에 관심이 생겼는데 글 잘 읽었오ㅎㅎ
진짜 좋은 글이당ㅜㅜ 고마오!!!
요즘 와인관심생겼는데 좋당!! 고마워여시얌!!♥
오오옹 요새 갑자기 와인이 좋아져서 와인에대한 정보가 필요했는데 여새덕분에 알아간당ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ고마워용
고마오ㅠㅠ
와인 초보자 연어하다 왔어 ㅎㅎ 강같은 글이야 고마워