출처: https://naver.me/GFYS4nQj
된장찌개에 설탕 팍팍? 달아도 너무 달다, 요즘 ‘한식’ [식탐]
“된장찌개나 김치찌개 만들 때 설탕을 꼭 넣어요. 그래야 더 맛있어지거든요.” 직장인 최영권(38) 씨가 동영상 사이트 유튜브의 찌개 레시피를 보여주며 말했다. 그는 집에서 만들어 먹는 한식
n.news.naver.com
한식 레시피에 설탕 사용 갈수록 늘어“전통 한식은 재료 본연의 맛 즐기는 것”간식·음료로 당섭취 높은 한국인 ‘악영향’
첫댓글 진짜 ㅜ 밖에서 먹으면 뭐든 짜고 달아..
모르겠던데 나 이미 설탕에 절여져있나..?
안달면....맛없어서 못먹는사람됨
요새 음식 진짜 달아..제육 이런것도 달달해 그냥;
음식단거 진짜 싫 달고 맵고 짜고
달아서 만들어먹는중인데 요리해서 먹는게 덜달고 훨 맛있긴해
백종원이 만든 현상 같기도.. 집에서 요리 이런거저런거 하는데 설탕 진짜 안 씀 그나마 올리고당 가끔 쓰고….. 요리에 설탕 넣을 일 진짜 없던데….
백종원 이후로 확 느껴 진짜.. 짜고 달고 그럼 다 맛집이래ㅠㅠ 그래서 백종원 프랜차이즈 내입맛 하나도 없음.
된찌에 설탕을....?.!????!?
옛날에는 설탕잘안썼는데...
설탕을 왜....? 진짜 입맛 배린다.. 나도 백종원 레시피 절대 안 봄 너무 달아 ..
ㅁㅈ 음식이 진짜 다 달더랔ㅌㅌㅌ
음식에 설탕넣는 자체가 넘 신기할따름...
엥???? 어떻게 설탕을 넣지.......와
존나달아 ㅠ
된찌에 설탕을 넣는다니 충격..
예전에는 진심으로 일본음식먹으면 아 진짜달다 계란말이도 달고 다 달다 왜저래 이랬는데 얼마나 내입맛이 달아졌는지 요즘은 그런 느낌도 안드는게 소름임 전체적으로 모든 한식이 달아졌어..
바깥음식 싫어한지 ㅈㄴ 오래됨 난..안단 음식이없어 특히 김치찜 개에바임뭔 맛집이라하면 음식들 죄다 달고집에서 설탕 안쓰니까 더 와닿는것같긴함
와 뭐야 댓달고 연어하는데 여시생각 내생각 똑같아.... 김치찜이 진짜 대표적이야...
요즘 밖에서 사먹는거 + 유튜브 한식레시피 다 설탕엄청넣더라 ㅠㅠ
진심 존나 달아...
진짜달아진심... 김치찜 어디 시장백반집가서 사먹는거아니고 배달시키거나 프랜차이즈가면 진짜 조오ㅗㄹ오ㅗㅇㅎ라 달아 ... 이게 한국음식맞나싶을정도로
혹시 중국인 조선족이 요식업 사업장을 많이 열기 시작한거랑 관련이있을까?...왜이렇게 생각했냐면 나 김치찌개에서 한식맛이 안나는거 되게많이먹어봐서.. 꼭 한식먹어본적없는 외국인한테 김치찌개 끓여봐! 하면 나올것같은 맛이 대부분이었음.... 김치찌개에서 신맛을 아예없애려고하는느낌? 근데 우리한테 김치는 신맛이 나게 익혀먹는음식이잖아? 뭔 일본에서 만든 짝퉁김치마냥 달아
@일찍일어나는새가더오래운다 헐 이런 부분도 없잖아 있겠다...
@일찍일어나는새가더오래운다 근디 중국에서도 발효 야채로 끓인 음식은 시게 먹고 김치찌개 계열 파는 곳 다 셔서 난 여시 말마따나 오히려 일본 음식 영향은 아닌가 싶음ㅡㅡ 그... 김치나베 돈까스 이런거는 김치 들어가는데도 다 달잖아... 김치찌개에 돈까스 넣은 맛 아니고
김치찜 진심 개달아 미치겠어
된찌에 설탕을 ....?....????
된장에 쓴맛나면 설탕 조금 넣어서 잡아주는 글을 어디서 봤었는데...
아 진짜 사먹는거 식당 음식도 그렇긴 한데 밀키트가 진짜 대박이 ㅈㄴ 달아.....
ㄹㅇ 우리집은 설탕 아예 안 써
@백종원
울엄마가 백종원때문이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
된찌에 설탕 넣으면 텁텁한 맛 사라지고 맛있긴함 너무 많이 넣어서 문제지...결국에 해결 방법은 직접 해먹는수밖에 없더라 ㅠ 나도 그래서 배달 최대한 줄이고 직접 해먹어 장염 달고 살아서 자극적인 음식 자주 먹을수가 없더라고
된장 쓴맛이나 텁텁함 참기름에 볶으면 없어진다던데!! 실제로 해먹어보니 괜찮았음ㅋㅋㅋ 나는 설탕 넣는거 ㄹㅇ 이글보고 첨 앎..
된장찌개에 설탕?! 집에서 끓여먹을때는 안 넣잖아 ㅜ세상에 첨 알았네
엥...??? 된찌에 왠 설탕이여...
ㄹㅇ 외식음식 한식들 너무달아ㅠㅠ
첫댓글 진짜 ㅜ 밖에서 먹으면 뭐든 짜고 달아..
모르겠던데 나 이미 설탕에 절여져있나..?
안달면....맛없어서 못먹는사람됨
요새 음식 진짜 달아..제육 이런것도 달달해 그냥;
음식단거 진짜 싫 달고 맵고 짜고
달아서 만들어먹는중인데 요리해서 먹는게 덜달고 훨 맛있긴해
백종원이 만든 현상 같기도.. 집에서 요리 이런거저런거 하는데 설탕 진짜 안 씀 그나마 올리고당 가끔 쓰고….. 요리에 설탕 넣을 일 진짜 없던데….
백종원 이후로 확 느껴 진짜.. 짜고 달고 그럼 다 맛집이래ㅠㅠ 그래서 백종원 프랜차이즈 내입맛 하나도 없음.
된찌에 설탕을....?.!????!?
옛날에는 설탕잘안썼는데...
설탕을 왜....? 진짜 입맛 배린다.. 나도 백종원 레시피 절대 안 봄 너무 달아 ..
ㅁㅈ 음식이 진짜 다 달더랔ㅌㅌㅌ
음식에 설탕넣는 자체가 넘 신기할따름...
엥???? 어떻게 설탕을 넣지.......와
존나달아 ㅠ
된찌에 설탕을 넣는다니 충격..
예전에는 진심으로 일본음식먹으면 아 진짜달다 계란말이도 달고 다 달다 왜저래 이랬는데 얼마나 내입맛이 달아졌는지 요즘은 그런 느낌도 안드는게 소름임 전체적으로 모든 한식이 달아졌어..
바깥음식 싫어한지 ㅈㄴ 오래됨 난..
안단 음식이없어 특히 김치찜 개에바임
뭔 맛집이라하면 음식들 죄다 달고
집에서 설탕 안쓰니까 더 와닿는것같긴함
와 뭐야 댓달고 연어하는데 여시생각 내생각 똑같아.... 김치찜이 진짜 대표적이야...
요즘 밖에서 사먹는거 + 유튜브 한식레시피 다 설탕엄청넣더라 ㅠㅠ
진심 존나 달아...
진짜달아진심... 김치찜 어디 시장백반집가서 사먹는거아니고 배달시키거나 프랜차이즈가면 진짜 조오ㅗㄹ오ㅗㅇㅎ라 달아 ... 이게 한국음식맞나싶을정도로
혹시 중국인 조선족이 요식업 사업장을 많이 열기 시작한거랑 관련이있을까?...왜이렇게 생각했냐면 나 김치찌개에서 한식맛이 안나는거 되게많이먹어봐서.. 꼭 한식먹어본적없는 외국인한테 김치찌개 끓여봐! 하면 나올것같은 맛이 대부분이었음.... 김치찌개에서 신맛을 아예없애려고하는느낌? 근데 우리한테 김치는 신맛이 나게 익혀먹는음식이잖아? 뭔 일본에서 만든 짝퉁김치마냥 달아
@일찍일어나는새가더오래운다 헐 이런 부분도 없잖아 있겠다...
@일찍일어나는새가더오래운다 근디 중국에서도 발효 야채로 끓인 음식은 시게 먹고 김치찌개 계열 파는 곳 다 셔서 난 여시 말마따나 오히려 일본 음식 영향은 아닌가 싶음ㅡㅡ 그... 김치나베 돈까스 이런거는 김치 들어가는데도 다 달잖아... 김치찌개에 돈까스 넣은 맛 아니고
김치찜 진심 개달아 미치겠어
된찌에 설탕을 ....?....????
된장에 쓴맛나면 설탕 조금 넣어서 잡아주는 글을 어디서 봤었는데...
아 진짜 사먹는거 식당 음식도 그렇긴 한데 밀키트가 진짜 대박이 ㅈㄴ 달아.....
ㄹㅇ 우리집은 설탕 아예 안 써
@백종원
울엄마가 백종원때문이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
된찌에 설탕 넣으면 텁텁한 맛 사라지고 맛있긴함 너무 많이 넣어서 문제지...
결국에 해결 방법은 직접 해먹는수밖에 없더라 ㅠ 나도 그래서 배달 최대한 줄이고 직접 해먹어 장염 달고 살아서 자극적인 음식 자주 먹을수가 없더라고
된장 쓴맛이나 텁텁함 참기름에 볶으면 없어진다던데!! 실제로 해먹어보니 괜찮았음ㅋㅋㅋ 나는 설탕 넣는거 ㄹㅇ 이글보고 첨 앎..
된장찌개에 설탕?! 집에서 끓여먹을때는 안 넣잖아 ㅜ세상에 첨 알았네
엥...??? 된찌에 왠 설탕이여...
ㄹㅇ 외식음식 한식들 너무달아ㅠㅠ