아토피를 일으키는 원인은 무척 많다. 그 많은 물질을 없애버린 상태에서 살면 당연히 아토피에서 자유로워지는데, 먹고살기도 힘든 세상에서 그렇게 살수 있는 사람은 많지 않다.
그동안 경험으로 보면 아토피 증상을 누그러뜨리는 방법 가운데 가장 효과적인 것은 먹을거리를 잘 가려 먹는 것이다. sbs에서 방영된 프로그램에서도 보았듯 먹는 것을 절제 혹은 잘 선택함으로써 효과를 본 사람이 많다.
아토피 뿐 아니라 다른 큰 병을 앓고 있는 사람도 한살림에서 공급하는 먹을거리는 안심하고 먹을 수 있다. 더욱이 아토피는 환경 오염과 관련이 깊은 질병이라 그 어떤 먹을거리라도 좋게 작용할 것이다. 그래도 그 중 특별히 아토피 증상을 누그러뜨리는 먹을거리는 다음과 같다.
1) 쌀밥을 먹자
쌀뜨물이 태열 있는 아이의 목욕물이고, 쌀겨기름 곧 미강유가 노인들의 피부가려움증에 잘 듣는 약이란 것을 아는 사람은 드물다. 하지만 옷에 풀 먹일 때 쌀풀 쓴 것을 기억하는 사람은 있으리라! 이는 물과 얼음처럼 살과 쌀도 형태는 다르지만 그 본질은 같다는 것을 말한다. 아토피 환자가 쌀밥을 먹어야 하는 이유는 다음과 같다.
첫째 쌀밥은 소화가 잘 된다. 아토피 원인 중 가장 큰 것은 숙변, 혹은 이로 인한 소화불량(가스차는 것과 배아픔)이다. 아무리 좋은 약이라도 속에서 받아들이지 않으면 아토피 증상을 누그러뜨릴 수 없다.
둘째 아토피 피부는 건조하다. 잡곡은 비가 적게 와도 자라는데 별 지장이 없는 반면 쌀은 비가 충분히 와야만 잘 자란다. 쌀밥은 윤기가 자르르 흐르지만 잡곡밥은 왠지 거친 느낌이 든다. 때문에 피부가 건조할 땐 쌀밥이 좋은데 더 확실한 효과를 보고 싶으면 찹쌀을 적당량 섞어 밥을 한다.
셋째. 아토피를 앓는 사람은 성격이 급하니 이는 오랜 병을 앓는 환자의 공통된 마음이다. 그래서 대부분 밥도 씹지 않고 삼켜버리니, 현미밥일 경우 당연히 소화가 안 된다. 현미가 백미보다 몸에 더 좋지만 꼭꼭 씹어 먹지 않으면 똥에 그대로 섞여 나온다.
2) 밀가루는 생각 좀 해 보자
쌀 보리 콩과 달리 밀은 통밀보다 밀가루로 시중에 유통된다. 이는 시간이 지나면 자연히 부서지는 밀의 성질 때문이니, 밀가루는 건조하다는 것을 지레짐작 할 수 있다. 또 여기에 이스트 등을 넣어 부풀린 것이 빵이니, 빵은 얼마나 허접한 먹을거리인가! 밥(소금 약간)만 먹어도 살 수 있는 우리와 달리, 빵을 먹는 서양 사람은 이 때문에 고기를 반드시 먹어야 한다. 농약을 치지 않고, 표백제를 쓰지 않으며, 방부제와 관계없는 우리밀일지라도 건조하다는 본래 성질은 그대로이니 아토피 환자는 밀가루 음식을 절제하는 것이 좋다.
3) 팥과 녹두는 비상약
소염항생제가 없던 시절에는 팥으로 그것을 대신했다. 빨갛게 부어오른 종기에 팥가루를 달걀흰자에 개어 바르고, 열병이 돌 때에는 팥죽을 먹으며 역신 물러 가기를 기원했다.
녹두는 금석(金石),초목(草木)의 모든 독을 없애주는 뛰어난 해독제다. 비상같은 독극물에 중독되면 생것을 껍질채 갈아 그 물을 수시로 마시고, 단독 풍진등 급성 피부병이나 옹저, 창종 및 탕화상엔 녹두죽으로 그 독을 풀었다.
부신피질 호르몬 치료를 갑자기 중단 하면 아토피 증상이 더 심하게 나타난다. 이는 일종의 금단 현상인데 팥과 녹두를 잘 이용하면 조금은 수월하게 넘어갈 수 있다.
4) 율무, 보리도 쓸모가 있다.
성인병을 고치는데 율무만한 것이 없다고 생각한 적이 있다. 실험삼아 율무로만 밥을 해먹었는데, 보름 남짓 지나자 온 피부가 논바닥 갈라지듯 갈라지는 것이 아닌가! 율무는 물기 말리는 성질이 아주 세니 뚱뚱한 사람의 여느 증상 뿐 아니라 신경통, 관절염, 류아티스, 지방간, 담결석, 방광결석, 폐암, 자궁암 같은 질환에도 그 효과를 인정받고 있다. 뚱뚱한 사람의 아토피증상, 특히 그 중에서도 상처부위 고름 같은 것이 줄줄 흐르는 증상을 누그러 뜨리는 데는 율무만한 것이 없다.
가을에 심어 봄에 거두는 보리는 겨울 기운이 강하다. 사춘기 남학생들이 발산되는 그 뜨거움을 주체할 수 없으면, 얼굴 뿐만 아니라 등 뒤, 가슴까지 왕 여드름이 돋는다. 보리밥으로 이 여드름을 덜 나게 할 수 있는데, 이를 잘 생각하면 어떤 아토피 증상에 보리를 써야 할 지 알 수 있다.
5) 콩 먹느냐 마느냐 그것이 문제로다
예전에 콩밥을 꼭 먹어야 하는 경우를 다음 일곱 가지로 정리한 적이 있다. <귀농통문10호, 생태건강법 참조>
첫째 감방에 있을 때다. 부식으로 단무지만 있어도 생명을 유지하는데 지장이 없다.
둘째 아이가 생기지 않을 때다. 콩은 다른 식물과 달리 죽은 땅에서도 새 생명을 틔울 수 있으니, 모든 만물의 처음인 태극(太極)을 의미한다.
셋째 신장이 약한 경우이다. 한의학에서 말하는 신장은 콩팥 뿐 아니라 방광, 부신, 생식기, 허리, 무릎, 호르몬, 뇌 등을 포함하는 복합개념이다. 넷째 뼈가 약할 때와 다섯째 변비가 있을 때 좋다.
여섯째 해독 기능이 필요한 경우이니 납, 수은중독 뿐 아니라 유기용제 중독에도 효과적이다.
일곱째 심장, 당뇨, 고혈압 등 삼대 성인병을 앓고 있을 때이다.
이 같은 것을 알고 나면 콩밥을 먹지 않을 수 없는데 문제는 아토피나 알레르기를 일으키는 3대 알레르겐(우유, 계란, 콩) 속에 콩이 들어 있다는 사실이다. 처음 얼마동안은 두부나 콩나물 등으로 콩을 대신하게 하면서 계속 지켜 보았는데, 콩으로 인해 증상이 더 심해지는 경우는 많지 않음을 알게 되었다. 이는 콩의 원산지가 우리 땅이고 두부, 콩나물을 우리 민족이 창안 한 것과 무관하지 않으리라! 여하튼 요즘은 콩을 먹어도 나쁘지 않겠다는 생각이 든다. 단, 콩 단백질을 충분히 소화 할 수 있게끔 먹는 양을 조금씩 늘려나가고 3시간 정도 물에 불린 다음 밥을 짓고 소금을 약간 더 뿌려 주면 된다.
6) 무, 뿌리 음식의 왕자
식물에 있어서 뿌리는 영양분을 빨아들이고, 삶의 터전을 잡고 있다는 의미에서 가장 중요한 부분이다. 사람의 오장육부 중 중요하지 않은 장기가 없지만 그래도 가장 중요한 장기는 소화기이다.
이 둘은 서로 연관성이 깊으니 위, 소장, 대장의 기능이 약한 사람은 뿌리 음식을 자주 먹는 것이 좋다. 생긴 모습대로 아래로 잘 내려가게 하면서 영양분을 빨아들이는 힘 또한 강한 것이 뿌리이기 때문이다.
가장 대표적인 것이 무이니, 소화기가 나쁜 사람뿐 아니라 아토피 환자의 밥상에도 어떤 형태로든 항상 있어야 한다. 일본인들의 소화제인 노란무(단무지), 소변도 쉽게 볼 수 있는 무국, 고구마도 쑥쑥 내려가게 하는 동치미, 식용유와 고기 마저도 소화시키는 식초에 절인 무, 유산균의 바다인 깍두기 국물 등등.
바쁘다고 각 가정에 어머님을 보낸 하나님께서 병없이 살라고 밭에 산삼도 심어 두셨다.
7) 태양에너지의 창고 - 잎사귀
사람들은 곡물, 과일, 생선, 고기 등 다양한 것을 먹고사는데, 이 먹는 것의 끝에는 무엇이 있는지 생각해 본 적이 있는가? 소는 풀을 먹고사는데 그 풀은 무엇으로 삶을 유지하고 생선은 플랑크톤을 먹고 사는데 그 플랑크톤은 어디에서 에너지를 얻는가 하는 질문이다. 쉽게 그 답을 생각할 수 있으니 태양에너지이다.
이 태양에너지를 사람이 먹을 수 있는 형태로 바꾸어 주는 가장 원초적인 먹을거리가 잎사귀 곧 푸성귀이다. 때문에 잎사귀는 다른 먹을거리에 비해 가장 오염이 되지 않는 그야말로 청정무구의 음식물이다. 죽음하고 가깝거나 몸이 썩어가고 있다고 생각하는 사람들은 이 푸성귀를 주로 먹어야 하니, 채식주의나 녹즙열풍 등도 이 같은 차원에서 생각하면 쉽게 이해된다.
아토피에 특히 좋은 잎사귀로는 깻잎이 있다. 예로부터 미인이 많던 강계지방은 깨의 집산지로 유명하다. 공해로 이름난 어느 도시에선 깻잎을 길가에 많이 심어놨다. 공장에서 아황산 가스가 조금만 배출돼도 깻잎이 누렇게 변해 버리기 때문이다. 이는 깻잎이 피부를 이쁘게 하면서도 산소같은 순수함을 갖고 있다는 것을 증명한다. 너무 피부가 건조하면 약간 부담스러우니 이럴 땐 간장, 된장 등을 이용하여 깻잎의 숨을 죽일 필요가 있다.
8) 죽음에서 피어나는 생명 - 표고와 팽이
동식물이 죽으면 분해자인 균류가 이를 처리하는데 두 가지로 그 반응이 나타난다. 곰팡이로 기생하여 그것을 썩게 하는 것과, 여러 가지 조건이 맞으면 버섯으로 다시 한번 더 태어나는 것이다 때문에 버섯류 먹을거리는 모두 부활의 의미가 강하니 죽음과 가까운 질병, 곧 성인병과 암에 일정부분 치료효과가 있다.
표고버섯은 참나무에 붙어서 산다. 천년을 넘게 살고 물레방아 축으로 사용될 만큼 물에서도 썩지 않는 나무가 참나무이니, 오죽하면 이름을 참나무라 하였을까! 참나무를 닮은 표고버섯 역시 인터페론 함량이 높아 면역기능이 우수하니 간 기능 장애와 여타 암에 탁월한 효과가 있다.
5리 정도 되는 거리마다 오리나무를 심었던 우리 나라와 달리 일본에서는 1리 되는 거리마다 팽나무를 심었다. 따라서 팽나무는 일본 전역에서 자라는 대표나무 중 하나인데 빨리 크면서 잘 자란다. 썩은 팽나무에서 나는 팽이버섯도 그 자라는 속도가 무척 빠르니, 성장기 어린이에게 필요한 영양소가 많이 들어 있다.
거친 피부를 촉촉하게 하면서 새 피부로 거듭나게 하는 표고와 팽이버섯은 향이 살아 있게끔 요리해야 그 효과를 좀 더 잘 느낄 수 있다.
9) 흰살과 붉은살
생선은 크게 흰살 생선과 붉은살 생선으로 나누어진다. 이는 사는 곳과 성질에 따라 달라진 것인데 홍어와 꽁치를 생각하면 그 구분을 쉽게 이해할 수 있다. 흰살 생선인 홍어는 따뜻한 바다 바닥에 쥐죽은 듯이 누어(?) 있다가 배가 고프면 그때서야 먹이를 찾아 움직인다. 잡아서 바닥에 오래 놔둬도 쉽게 죽지 않고, 썩는 냄새가 날 정도로 삭혀야 제맛이 난다. 꽁치는 이와 달리 마라톤 선수 마냥 찬 바닷물을 헤엄쳐 다니는데, 그물에 걸리면 크게 몇번 몸부림치다 죽는다. 이 순간부터 꽁치는 상하기 시작하니 보관에 신경을 조금만 덜 쓰면 상해 버린다.
이것으로 이 두 가지 생선의 특징 세 가지를 찾아보자. 흰살생선은 붉은살 생선에 비해 따뜻하다. 움직임이 없기 때문에 순환시키는 힘보다는 기운을 모아주는 힘이 강하다. 이 생선살의 기름성분은 높은 온도에선 자기 모습을 유지하지만 낮은 온도에선 굳어 버릴 수 있다. 붉은살 생선은 흰살 생선에 비해 차고 혈액순환을 도와주는 힘이 세다. 낮은 온도에서도 기름성분이 굳어지지 않아 콜레스테롤치가 높은 사람이 먹어도 큰 피해는 없다.
흔히 아토피 환자들은 조건반사적으로 등푸른 생선을 피한다. 고등어, 꽁치, 정어리들은 그 성질이 차서 소화가 잘 안 되기도 하지만 가장 큰 문제는 보관상의 실수로 쉽게 상해 버린다는 것이다. 소화가 잘 되면서, 아주 신선한 등푸른 생선을 먹게되는 경우에는 아토피 증상에 큰 피해가 없을 것으로 생각된다. 그래도 불안하면 물이 약간 가도 소화기능에 아무 지장이 없는 조기, 갈치, 옥돔 등으로 생선에 대한 배고픔을 달래야 할 것이다.
10) 조상신도 먹는 생선 - 북어
명태는 그 살이 희니 흰살 생선에 속한다.
흰살과 붉은살에서 쓴 내용대로 생각하면 명태 효능도 대강 짐작할 수 있는데 굳이 한 개
의 장으로 따로 떼 낸 것은 북어 때문이다.
글쓴이는 북어를 이야기할 때마다 「침묵」 이라는 소설 속의 내용을 항상 생각한다.
「순교를 각오한 신부를 혼내 주는 것은 아무 이익이 없다고 생각한 일본 당국은 외국인 신부를 배교시키기 위해 자기 나라 신자에게 고통을 준다. 여러 가지 방법이 있는데 신부가 반드시 배교하는 고통이 있다. 얕은 바다 속에 말뚝을 박고 신자들을 십자가에 매달린 모양으로 매어둔다. 물이 들어오면 목에 물이 차고 빠지면 발목에 물이 찰 정도의 깊이이다. 하루, 이틀, 삼일도 되지 않아 아무소리도 지르지 않겠다고 다짐한 신자들은 고통에 못 이겨 비명을 지른다. 그 소리를 캄캄한 쇠방에서 듣는 신부는 왜 하나님은 침묵하고 계시는가 절규하면서 배교와 함께 신자들을 구한다」는 내용이다.
사람은 삼일도 못 견디는 이 고통을 긴긴 겨울동안 겪은 북어는 이제 그 옛날의 흔해 빠진 생선일 수 없다. 비린 것은 도저히 넘볼 수 없는 제사상에도 올라가고, 사람들의 정성을 대신하여 귀신들의 먹을거리(굿판)가 되는 등 영의 세계에서도 인정받는 신물(神物)이 된 것이다.
11) 김밥은 스님처럼 먹자.
젖갈과 함께 김을 '밥도둑' 이라 하니, 입맛이 없어도 김이 있으면 두세그릇 밥은 문제없이 먹을 수 있다. 이는 달고 고소한 김맛과 구울 때 나는 향긋한 냄새가 모두 소화기와 관계 되기 때문이다.
또 김은 미역, 다시마와 같이 피를 맑게 해 주는 성질도 강하다. 빨래를 하거나 몸을 씻을 때 물을 쓰듯, 이 세가지 모두 물의 근원 곧 바다에서 나기 때문이다. 피가 탁한 여러 질병 곧 아토피 뿐아니라 동맥경화, 고혈압, 심장병등에 김, 미역, 다시마는 모두 효과 있는데, 헌 것을 빨리 아물게 하는 김은 더더욱 아토피 환자에게 좋다. 겨울바다에 가 본 적이 있는가? 가슴이 탁 트이면서 골치아픈 여러 문제도 바람과 함께 사라지는 것을 경험했으리라! 마찬가지로 김은 겨울바다처럼 스트레스를 날려 버리는 힘이 강하니, 짜증을 쉽게 내는 아토피 아이의 좋은 반찬이 된다.
정월 대보름날 송광사에서는 '김싸움'을 한다. 겨울 안거를 마치고 도반들과 헤어질 즈음 김밥을 싸서 서로 먹여 주는데, 상대방이 더 많이 먹도록 힘을 쓰는 모습이 마치 싸움하는 것 처럼 보인다. 팔길이보다 긴 젓가락을 천국과 지옥에서 모두 사용하는데, 천국에선 그것으로 '김싸움'하듯 서로 먹여 준다고 한다.
12) 꼭 참아야만 할까 - 소, 돼지, 닭고기
채소보다 고기를 먹으면 피가 더 탁해지니, 아토피를 않는 사람은 원칙적으로 고기를 먹지 않는 것이 좋다. 하지만 이빨 구조상이나 궁중 음식을 분석해 본 결과 나온 채식과 육식의 비율 9:1 이나 서양 사람들의 7:3에서 알수 있듯 고기를 전혀 안 먹을 수는 없다. 또한 하지 못하게 하면 더 하고 싶은 것이 인간 마음이니, 달라고 보채면 이길 부모가 어디 있는가!
지혜롭게 대처할 수 있는 방법 두가지가 있다.
첫째. 소주 한 병씩 매일 마시는 것과, 일곱병을 하루만에 다 마시고 나머지 육일은 금주 하는 것 중 어느 것이 간을 더 나쁘게 할까? 전자의 경우이니 고기가 먹고 싶다 하면 날을 정해 질릴 정도로 충분히 먹게 하자 안현필식 건강법에서도 일주일에 하루는 음식을 편하게 먹도록 한다.
둘째. 요리에 해당하는 영어 쿠킹은 굽는다는 뜻이지만, 한자어 요리는 생각할 료, 이치 리 곧 이치를 생각한 다는 뜻이다 인삼과 대추를 달일 때 뚱뚱한 사람에게 마른 인삼은 2살 진 대추는 1의 비율로 달여 주듯 체질을 생각하고, 성질이 찬 오이의 소로는 마늘이나 부추를 사용하는 등 먹을거리 성질을 잘 맞춰 주는 것이 옛 어른들이 생각하는 요리의 개념이다.
궁중요리를 살펴보면 소고기를 쓸 때 표고 버섯이 많이 들어간다. 돼지 기름을 주로쓰는 중국집에선 반찬으로 양파가 나온다. 닭고기엔 마늘이 잘 어울리니 삼계탕엔 마늘이 들어간다.
이 세가지 궁합을 잘 응용하면 고기를 인해 피가 탁해지는 것을 어느 정도 막을 수 있다.
13) 우유와 산양유
지금은 남아 돌아 걱정인 우유를 우리가 처음 먹기 시작한 것은 한국 전쟁 때였다. 때문에 서양 사람보다 소화흡수 할 수 있는 능력이 많이 떨어지는데, 이것은 한국 사람에게 우유가 알레르겐으로 작용하는 이유중 하나이다.
가끔 우유는 해로우니 산양유로 대신한다는 사람을 만난다 시중에서 파는 우유보다 방목되어 자라며, 생산자도 알수 있는 산양유가 분명 몸에 더 좋다. 하지만 똑같은 환경에서 자란다면 품질차이가 크지 않으니, 소와 양은 분류학상으로 가까운 관계이다.
'육식을 하면 건강을 망치고 세상을 망친다' 1권을 읽어보면 더 잘 알겠지만, 지금의 소는 소 대접을 받지 못하며 크고 있다. 따라서 그 우유 역시 한때는 고름우유라는 말을 들을 정도로 깨끗하지 않으니, 아토피 환자에게 해로운 것은 당연한 사실이다.
우유를 마시지 못하면 무엇 으로 영양보충을 하냐고 걱정스레 묻는 사람도 있다. 콩은 우유가 가지고 있는 영양가외에 플러스 알파를 더 가지고 있느니, 콩밥을 꾸준히 먹으면 된다.
14) 달걀에서 닭이 나온다.
닭이 달걀에서 나오는 것은 꼬마들도 알고 있는 상식이다. 하지만 달걀을 먹으면서 이것이 닭의 알이라고 느끼는 사람은 많지 않다. 무슨 말인고 하니, 닭고기를 이루고 있는 부분은 새 생명을 생산할 수 없는 일반적인 체세포지만 달걀은 정자 난자와 개념이 비슷한 생식세포라는 뜻이다. 생식 세포이기 때문에 달걀은 생식기능을 좋게 할 수 있는데 여학생들 생리통에 익지 않은 노른자 곧 반숙한 노른자가 효과 있는 것이 그 예다.
너무 많이 먹을 경우 역기능도 주로 생식기능에서 나타나는데, 어린 나이에 생리가 있던 여자 아이가 주로 달걀을 먹고 살았다는 내용의 비디오를 본 사람이 많이 있으리라!
물론 여기서 달걀은 산란촉진제등 사람들의 잔재주가 많이 동원된 잘못된 달걀이다.
그래도 그것이 달걀인 이상 호르몬제재등 생식기능에 관계되는 물질 들이 주로 관여 할 수 밖에 없다
필자는 아토피를 예방하기 위해선 아이를 가지기 전이나 임신중에는 특히 달걀을 주의하고 출산후에는 우유를 조심해야 한다는 주장을 편다. 개똥철학에 가까운 주장이니 믿고 안 믿고는 독자의 판단에 맡기겠다.
그렇다고 전혀 달걀을 금기할 이유는 없다. 생리빈혈에도 달걀이 좋고 산후 조리에 메추리 알이 효과 (하루에 세 번 한번에 일곱알) 있는 것처럼 좋은 달걀이라면 어느 선까지는 오히려 더 좋은 영향을 준다.
바른 식생활을 하는 사람에겐 삼대 알레르겐도 크게 알러지 현상을 일르키지 못한다. 음식끼리 서로 서로 중화 억제 하는 작용을 하고, 우리 몸에서도 그 해로운 것을 어느정도 받아 주기 때문이다. 지엽적인 하나 하나에 너무 얽매이지 말고 바른 식생활의 큰 틀안에서 먹을 거리들을 선택하도록 하자.
15) 콩나물로 먹었다면 망하지 않았을텐...
나이가 들면서 항상 아쉬운 것은 이팔 청춘 젊었을 때 그 충만한 기쁨을 알지 못하고 허송 세월한 것이다 먹을 거리에서도 이팔 청춘 충만한 생명력이 많이 있는 음식이 있으니 바로 콩나물이다 콩나물은 세계 보건기구에서 가장 완전한 음식 10가지를 선정할 떄 채택될 정도로 그 영양 성분이 완벽한데, 특히 성장기 아이들에게 좋다고 한다. 한의학에서도 봄이 되면 모든 만물이 소생하듯, 콩나물은 콩에서 나는 싹이기 때문에 간기능을 개선하고 신진대사를 촉진시키며 생명력을 높여 준다고 생각한다 콩나물만이 아니다 간기능개선에 탁월한 효과를 보여 주는 식혜(보리 길금), 해독 효과가 있는 숙주나물, 당뇨병에 특히 효과가 좋은 발아현미등도 같은 이치로 생각하면 된다. 러.일 전쟁때 일본군은 두 번 놀랐다. 처음에는 막강 해군으로 알려 진 러시아군이 실재로는 각기병을 앓고 있어 쉽게 승리한 것이다. 두번째는 점령한 러시아군 창고에 엄청난 양의 콩을 발견하고 정말 안도의 한숨을 내쉬며 놀랐다고 한다.
16) 밥상위에 모신 관우장군
장은 콩과 소금으로 만든 대표적인 우리 음식인데 발효 식품에 속한다. 그래서 새롭게 하는 힘이 강한데 이를 옛 어른은 "장은 전쟁터의 장수와 같다. 모든 나쁜 것을 물리치니 공자와 같은 성인은 장이 없으면 식사를 하지 않았다"고 했다 이 말은 음식에 있을 지 모르는 독(부조화의 의미도 포함)을 생명 기운으로 바꾸는 힘이 장에게 있다는 뜻이다. 굶어 죽어 가는 사람에게 가장 먼저 무엇을 줘야 할까?
간장이니 그 외 다른 것을 먹으면 십중팔구 죽는다. 수은이나 비상 혹은 알 수 없는 독극물에 중독되었을 떈 된장국을 진하게 달여 마신다 이처럼 전통의 간장 된장은 음식보다는 약이었으니, 장이 없으면 식사를 하지 않았다는 말이 헛된 말은 아니다. 역병이 돌거나 식구중에 병환이 있을 떄 옛어른들은 사당에 가서 관우 장관에게 빌었다 그 충직하고 무서운 기세로 병을 쫓아 주기를 기원한 것이다 아토피 환자도 밥상위의 관우 장관을 찾아야 한다. 일본에서 건너 와 슈퍼에서 살 수 있는 그것이 아니라, 재래식 방법으로 오랫동안 묵힌 우
리의 맛을...
17) 약효있는 물
일본 어느 학자는 염소를 아토피의 주 원인으로 보면서, 수돗물을 식용은 물론 목욕물로도 써서는 안된다고 주장한다 틀린 이야기는 아니겠지만 모든 환자에게 다 적용하기는 어렵다.
보리차를 넣고 끓인 물이 수돗물보다 잔류 염소뿐 아니라 기타 유해 물질도 적다는 보고가 있다. 비싼 기계를 사서 쓰는 것보다 보리차 끓이듯 물을 끓여 먹는 것이 더 낫다는 생각을 한다.
보리는 그 성질이 차지만 겉이 탈만큼 볶은 보리차는 차지는 않다. 미끌 미끌한 기운이 있기 때문, 변비가 있거나 체기를 내려 준다. 해열에도 도움을 준다.
현미숭늉은 숭늉에 비해 고소한 맛이 덜하지만 쌀이기 떄문에 다른 음료보다 아토피에 좋을 것이다 약간 더 오래 끓여 그 성분이 충분히 우려 나오게 하자.
옥수수는 모래나 자갈같은 거친 땅에 서 잘 자라는데 날이 가물면 안 된다
곧 많은 물이 잘 빠져야 옥수수가 잘여무니, 이뇨 작용이 강하다. 너무 많이 먹으면 북한 아이들처럼 초췌해 진다.
둥굴레는 황정 곧 땅에서 나는 보배이다 소화 기능이 약한 사람과 헛기침 하는 등 기관지가 나쁠 때 좋다.
밥을 잘 먹게 하니, 성장기인 경우 당연히 키도 크게 한다.
구기자를 꾸준히 먹으면 늙지 않고 오래 살게 된다. 특히 눈과 간 기능이 개선되니, 근시학생이 있는 집안에선 상용할 필요가 있다. 벌레들도 오래살고 싶다고 많이 모여 든다. 그만큼 약도 많이 치니 좋은 것을 구하는 것이 선결 과제이다. 영지 버섯은 심화 곧 스트레스를 가라 앉히면서 혈압등 성인병에도 좋다.
버섯의 일반적인 특징 곧 죽음을 딛고 생명으로 인도하는 힘이 크다.
진짜 열로 인한 아토피 증상에는 6개월 정도 꾸준히 끓여 마시면 효과를 본다
18) 설탕없는 세상에서 살고 싶다.
설탕이 나쁘다는 것을 알면서도 왜 나쁜지는 잘 모르는 경우가 많다. 녹색 평론 2001년 7,8 월호나 '슈거 블루스' 라는 책을 보면 어느 정도 그 궁금증을 해소할 수 있다. 이 두책의 결론은 한마디로 '설탕은 독'이라는 것이다. 설탕의 대사작용 기전이 독과 꼭 같고, 독이 생명을 파괴하듯 설탕도 궁극적으로 육신을 망가뜨린다. 설탕을 먹지 않으면 현대인의 병중 절반이 사라질 것이다. 결국 설탕은 달콤한 독이다.
한의학에선 단맛이 소화기를 좋게 한다고 생각한다. 그렇다고 소화기가 나쁠 때 단맛을 주지 않는다. 너무 강한 단맛은 신장 곧 선천적인 체력을 간직하고 있는 신장을 해롭게 하기 때문이다. 전체 보는 것을 항상 우선하다 보니, 부분이 나빠도 전체의 큰틀이 깨지지 않는 한도내에서만 그 부분을 본다. 전체가 깨지지 않았으면 시간이 흘러 그 손상된 부분도 자연 회복된다고 생각한다. 여하튼 아토피 증상이 있을 땐 설탕이 든 음식을 최대한 자제하자. 슈거블루스의 저자가 설탕을 먹고 나서 생긴 최초의 신체 반응은 여드름과 같은 피부 문제였다.
19) 아껴 먹자 참기름
'식용류를 먹지 않아야 할 10가지 이유'라는 책을 쓴 저자는 참기름과 같은 식물성 기름도 줄여 먹기를 권하고 있다. 예전과 달리 지금은 팜유. 올리브유등 식물성 기름을 맣이 소모하고 있기 때문에 식물성, 동물성 기름의 적절한 배합 비율이 깨졌다는 뜻 이다. 크래커에도 식물성 기름을 발라 굽는 것을 생각하면 맞는 이야기이다. 하지만 식생활을 절도있게 하는 아토피 환자는 식물성 기름이 부족하면 부족했지, 넘치지는 않는다. 또한 다른 동물성 기름을 섭취하는 것도 금지되어 있기 때문에 기름 절대 부족이다. 이럴 때 구원투수처럼 필요한 것이 참기름, 들기름이니 활성 산소를 제거하는 힘도 다른 여타 식물에 비해 뛰어 난 것으로 되어있다. 귀한 것일수록 아껴 먹는 옛 어른의 먹는 습관을 본받아, 참기름은 아껴 먹어야 한다. 너무 헤프게 먹다 보면 정작 그것이 얼마나 소중한지 잊어버리게 된다.
20) 마지막 덤 - 쑥과 솔잎
원폭이 터진 다음 해 히로시마에는 푸른 생명을 찾아 볼 수 없었는데, 유독 그 폐허를 딪고 올라 온 것이 쑥이다. 땅의 지기와 봄의 따뜻한 기운을 동시에 가지고 있는 쑥은 사람 살과도 친화성이 뛰어나, 쑥으로 뜸을 뜰 땐 고름이 생기는등 다른 부작용이 생기지 않는다.
그래서 필자는 쑥을 끓인 물로 목욕하는 것을 많이 권한다.
영원한 젊음을 솔잎으로 비유하는 경우가 많다. 사시 사철 푸른 기운을 가지고 유지하는 성분이 들어있다. 또한 산속 맑은 기운처럼 피를 맑게 할 수 있으니 스님 중에 솔잎을 상복하는 사람이 많다. 쓰다보니 먹지 않아도 그 기운을 느낄 수 있어 좋다. 복사판이라도 소나무 그림을 하나 구해 벽에 걸어두고 보자.
마음도 맑아 지면서 아토피에 대한 걱정도 떨쳐 버릴수 있으리라....
전 원래 잡곡밥으로 해 먹다가 혹시나 해서 최근엔 흰쌀로만 먹는데 아직까진 잘 모르겠습니다. 건강을 위해서는 잡곡이 확실히 좋은데 아토피안들은 일단 먹어보고 반응을 살피는게 좋을 듯합니다. 그리고 어린 아이들의 경우는 잡곡을 소화시키는 능력이 떨어지기 때문에 잡곡밥을 먹더라도 그 종류를 4~5가지가 넘지 않게 하는게 좋다고 들었습니다.
첫댓글 좋은 정보 잘 읽었어요. 그런데 정말 잡곡밥이 않좋을까요? 매일 잡곡밥을 해 먹는데...
우리딸도 잡곡밥 좋은줄알고 이제까지 먹이다가 한달전부터 다 빼고 쌀.검은쌀.보리만 넣어 먹여요.. 지금 많이 좋아지고 있어요..잡곡밥에 콩들이 문제였나봐요....
좋은정보네요,비공개까폐로 가져갈꼐요^^
전 원래 잡곡밥으로 해 먹다가 혹시나 해서 최근엔 흰쌀로만 먹는데 아직까진 잘 모르겠습니다. 건강을 위해서는 잡곡이 확실히 좋은데 아토피안들은 일단 먹어보고 반응을 살피는게 좋을 듯합니다. 그리고 어린 아이들의 경우는 잡곡을 소화시키는 능력이 떨어지기 때문에 잡곡밥을 먹더라도 그 종류를 4~5가지가 넘지 않게 하는게 좋다고 들었습니다.