출처 : 여성시대 오마이걸유아
안뇽 이번껀 고등어무조림만드는법 알려줄겝,,!
따뜻한밥에 조림무+생선살 은 존맛이잖아?
난 생선 해물 처돌이라 ㅎㅎ조아
무튼 사진부터 투척하고 갈겝
재료:고등어,무,양파,파,청양고추,고춧가루,설탕,맛술,간장,국간장,다진마늘,생강가루or소주,고추장,물엿,후추,물
무를 먼저 썰어줘
무를 넣고 물 700ml정도 ?정확히 안재봤지만 넉넉히 넣어줘
나중에 물이 많으면 시간을 갖고 졸여줘도되니까!
끓을 동안에 재료손질을 해주자 양파 파 +청양고추 썰어줘
간장3스푼 + 국간장1스푼 (조림에는 국간장으로 하면 더 맛있더라고 없으면 간장으로 대체!)
고춧가루 2.5스푼
맛술 2스푼
다진마늘 1스푼
비린내 제거 해주기 위해 생강가루 조금 넣어줬는데 없으면 패스 ㄱㅊㄱㅊ(+소주 넣어도돼)
설탕 1스푼 + 후추 톡톡
양념을 섞어서 크게 한스푼 무에 넣어줘
그러면 무에도 이미 간이 잘 베어서 더 맛있엉
무가 익는 동안 고등어 손질을 해줘
난 이거 한팩 썻어
고등어를 씻어서
지느러미를 잘라줘
5등분으로 토막 내줬엉
큰 가시만 살짝 빼줬어
무가 70% 익었다 싶으면 고등어를 넣어줘
썰어 놨던 양파도 같이 올려주고
그 위에 남은 양념장을 올려줘
쎈불로 고등어가 익을때까지 끓여주다가
파랑 청양고추를 넣고
고추장 1스푼을 넣고 약불로 더 졸여줘
(생선 조림의 특유의 그 감칠맛이 고추장 넣으면 더 살아나!)
달달한 생선 조림 좋아하면 물엿도 이때 살짝 넣어줘 개인취향에 맞게 ㅎㅎ난 단음식 시러해서 안넣었지만!
싱겁거나 짜면 물이나 소금 넣고 간 맞추면 끝 !!!
같이 먹을 계란말이까지 ~~~냠냠 먹었다링 !!!
생선 처돌이라 이런 한식 좋아해욤 ㅠㅠ
다들 맛있게 해먹어~~어렵지않다궁~~
존맛 따뜻한 밥에 무랑 고등어 계란말해 말뭐 말뭐 🤤
담에 또 맛난거 들고올게 오늘 하루도 홧팅하셔 여시들🧡
와 이거 오늘한다
고추장없어서 고춧가루넣었어 ㅜㅜ 여시야잘먹을게!!
진짜고마워 깔끔하고맛있다
와 여시야 존맛이겠다 고마워 꼭해볼게!!