쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
쓴맛 나지 않고 더욱 구수한 무청된장지짐이 만들기
동치미나 짠지를 만들고 남은 무청으로 된장지짐을 해먹으면 정말 구수하고 맛있게 먹을 수 있어요.
무청의 쓴맛을 제거하고 더욱 구수하게~ 만드는 것이 중요한데요 : )
오늘은 맛있는 무청된장지짐 만드는 방법을 알려드릴게요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
# 준비물
무청 250g, 마늘 2T, 참기름 2T, 고춧가루 1 1/2T, 생강술 2T, 대파 2개, 차돌박이 100g, 건청양고추 2개, 국간장 1T, 소주 2T, 다시마육수 3컵(200ml기준), 된장 1 1/2 ~ 2T를 준비하세요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
먼저 무청의 끝 부분을 자르세요. 무청은 식이섬유가 풍부하고 비타민 C가 많아 감기에도 좋다고 해요 ㅎ
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
이제 끓는 물에 소금 2T를 넣고 무청 줄기 부분부터 넣어 주세요.
그리고 총 5분간 삶아 주시고 중간중간에 뒤적여 주세요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
삶은 무청은 물에 3번 정도 잘 헹궈 주신 다음
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
# 무청 쓴맛 없애기
무청의 쓴맛을 없애기 위해 물에 1시간 이상 담궈 놓으면 쓴맛이 빠져 맛있게 먹을 수 있어요.
만약 질긴 무청이 싫다면 껍질을 벗겨 드시면 좋아요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
1시간 이상 담궈 놓은 무청은 물기를 잘 빼신 후에 반으로 잘라 주세요.
당신을 위한 추천
마늘은 다지고, 고추는 잘게, 대파는 듬성듬성 잘라 주세요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
# 양념장 만들기
국간장, 된장, 고춧가루, 생강술, 참기름, 다진마늘을 넣고 섞은 후 무청을 넣고 조물조물하고, 남은 양념장으로 차돌박이를 양념하세요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
# 지짐이 만들기
냄비에 차돌박이를 넣고 ‘강불’에서 잘 볶아 주세요.
이때 두꺼운 냄비나 뚝배기에 조리를 해주면 더욱 은근히 맛이 배어 맛있게 드실 수 있어요 : )
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
차돌박이가 어느정도 익으면 무청을 넣고 잘 볶아 주세요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
이제 다시마 육수를 넣고 계속 강불에서 5분간 끓여 주세요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
중간에 건고추를 넣고 ‘중불’에서 10분 정도 끓이고, 대파를 넣고 ‘약불’에서 은근히 조금 더 끓이면 돼요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
마무리로 소주를 넣고 강불에서 알콜을 날리고 불을 꺼주시면 완성!
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
국물이 자작하니 밥과 함께 먹으면 정말 좋아요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
된장의 구수한 맛과 차돌박이, 무청이 정말 맛있어요.
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
추워지는 날씨 속 뜨끈한 요리 드시고 감기도 예방하세요 : )
카페 게시글
▨―한국기타요리
쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법
장독대
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조회 36
24.11.18 19:34
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