집에서 즐기는 따끈한 잔치국수, 어렵지 않아요!
준비물:
- 소면
- 멸치, 다시마, 대파, 무 (육수용)
- 간장, 소금
- 계란
- 호박, 당근 (선택)
- 김치, 부추 (고명용)
- 참기름, 깨소금
만드는 법:
-
육수 만들기:
- 냄비에 멸치, 다시마, 대파, 무를 넣고 물을 충분히 부어 센 불에 끓인 후 중불로 줄여 20분간 우려낸다.
- 육수를 체에 걸러 맑은 국물만 받는다.
-
소면 삶기:
- 끓는 물에 소면을 넣고 봉투에 적힌 시간만큼 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
-
계란 지단 만들기:
- 달걀을 풀어 소금 간을 하고 팬에 얇게 부쳐 채 썬다.
-
야채 볶기:
- 호박과 당근을 채 썰어 팬에 기름을 두르고 살짝 볶는다.
-
양념 만들기:
-
국수 말기:
- 삶은 소면을 그릇에 담고, 육수를 부은 후 계란 지단, 볶은 야채, 김치, 부추 등을 고명으로 올린다.
- 마지막으로 참기름과 깨소금을 뿌려 마무리한다.
팁:
- 육수를 더욱 진하게 우려내고 싶다면 멸치를 살짝 볶아 사용한다.
- 면을 삶을 때 찬물에 헹궈주면 면발이 더욱 쫄깃해진다.
- 고명은 취향에 따라 다양하게 활용할 수 있다. 김가루, 고춧가루 등을 추가해도 좋다.
따뜻한 국물과 쫄깃한 면발이 어우러진 잔치국수!
집에서 간단하게 만들어 온 가족이 함께 즐겨보세요.
#잔치국수 #집밥 #레시피 #한국음식 #국수 #요리
**