10 년 이상 발효효소을 만들면서
발효효소가 인체에 어떤 영향을 미치고 효능을 주는가 에 대하여
많은분들께 듣고 내 나름 범주 에서 생각한것을 정리하고
국내외 발효효소. 연구 논문을 토대로 아래와 같은 말씀을 드립니다
발효효소 을 만들때 누구나 설탕을 <본인은 백설탕만 사용>사용하게 되고 그 설탕 비율에 따라 발효효소의 발효기간과 보존기간이 다르게 됨니다
설탕을 적게넣으면 발효기간이 짤아지고 설탕을 과하게 넣으면 발효기간이 길어지며 더많이 넣으면 아예 발효되지 않게 됨니다
또한 설탕 적게들어간 발효원액을 실온보관할때 일정기간이 지나면 초산균 침범을 받아 새곰달콤해지다가 더 오랜기간이 지나면 자연산 식초수준까지 도달하게 됨니다
대체로 1 ; 1 로 담금한 발효효소가 100% 발효되면 밀봉상태 용기 변형이 일어나지 않고 원액상태 2 년여까지 보관 가능하고
이후 초산균 침범 가능범주에 들게 됨니다
과한 설탕투여 했을때
처음에 약간의 거품이 일어나다가 머물게 되는데
이을 6개월 ~1 년 방치한뒤 분리하여 밀봉 보관 대체로 용기변화가 없는데
이을 100% 발효로보기도 합니다 그러나 이는 설탕 당분 과다로 미생물 활동 제약 상태.
몇년 지나도 변화을 이르키지 않았읍니다
세상에모든 생물은 생성과 소멸 과정을==[1 .효모균 2.초산균 3. 부패균.] 이런 과정으로 소멸된다고 나는 보았읍니다
소화흡수작용 동물이 식음하면 위. 장.을 거치면서 여러종류 효소가 나와 음식물 분해 영양화 시킬때 각종 역할의 효소[효모] 가 나와 각각 맞는 영양소을 흡수시키게 되는데 이을 각기관에 필요한 영양소을 전달하는 매체는 또한 효소 인것입니다
면역.살균.항염.항균.작용 인체 외부 내부의 정상 이탈 불균형을 이르키는 바이러스[항균] 차단 기 발생된 부위의 염증.[항염]공해물질.노페물.(혈전) 등을 공격 분해시켜 원상회복 시키면서 배출해 주는 역할을 합니다
해독 살균 모든 음식물.흡입된 공기노페물.피부에 흡수된바이러스. 등 살균 영양화되여 들어오는 영양소에 포함된 해독물질 살균. 깨끗한 혈액을 만드는 역할을 합니다
[세포생성]
무엇이던 오랫동안 사용하면 기능이 퇴화되는데 혈액도 마찬가지 입니다
세포 <조혈 .적혈구>생성주기을 120 일 정도로 보는데 이기간동안 효소의 활동에 의해 혈액의 맑고 탁함을 결정하게 됨니다
생성된 세포가 맑게 살다가 새포 변이없이 대식세포에 의해 살해 자연 배설 됨으로 건강하고 힘있는 왕성한 활동을 할수 있읍니다
나이가 들어감에 따라 이 효소생성량이
수조억개에서 조단위을 이탈하게되면 세포 면역력이 약화되여 그만큼 혈액이 탁하게 됨으로
순환이 늦어지고 [학자들은 혈액 일주천을 대체로 50 초] 혈액[세포] 뭉침 [일명.혈전] 이 일어나 순환을 저해하고 말초혈관을 막아 면역작용을 할수 없게 되면 괴사가 일어나고[붓고.염증 ] 질환이 발생 합니다
이을 조기에 발견 처치 한다면 간단하지만 방심 방치하게되면 많은 어려움을 격게 됨니다
이 부족한 효소을
몸 밖에서 조성하여 섭취 함으로 미연방지 할수 있읍니다 협원 드림
발효효소 을 많은 학자들이 연구하여 발표한 논문을 간결히 편집한것을 가져와서 보입니다 (아래는 가져온글 입니다)
---------임상내용--------
그러면 효소의 임상에 대하여 소개를 할까 합니다.
1.먼저 발효원액을 비투여군과 투여군의 대조에서 수개월간 투여군에서는 암의 전이및 확장을 막았다고 일본의 임상실험과 발표가 있었습니다.(만다재팬에서참조)
2.비만(지방세포)환자에게 복용 시켰을시 지방세포를 분해하는 과정이 상당히 빠르며 분순물도 함께 분해 되었습니다.
3.효소의 항암및 면역증강작용 고려대의대,한국영양문제연구소: 생쥐 실험에서는 효소를 경구 투여한결과 투여군과 비투여군과의 차이에서 투여군은 440% 이상의 생존율을 보였으며 면역 증강과,면역세포의 활성화를 관찰할수 있었습니다.(국내실험)
4.암과의 관계 간암, 난소암, 환자의 복수 및 악성림프종 환자의 흉수로부터 지방분해를 발생시키는 암독소 토끼소 호르몬L을 발견했다. 만다효소는 이 토끼, 소 호르몬L의 지방분해작용을 억제한다. NK세포는 암세포를 죽이는 기능이 있는 림프구이지만 만다효소는 NK세포의 활성을 증강시키는 작용을 가지고 있다.
5.인공투석 기초임상실험에서 (연세대 이과대학 생화학 실험과 일본의 임상 내용중) 히스타민은 알레르기시, 비만세포 등에서 분비되고, 가려움이나 염증 등의 알레르기 증상을 일으키는 물질이다.
만다효소는 비만세포에서의 히스타민 분비를 약하게 하면서 억제한다.
더욱 만다효소는 노루아도네나린에 의한 지방분해는 방해하고 인스린에 의한 지방합성은 방해하지 않는다고 하는 선택적 조정작용을 하고 있음이 알려졌다.
이상이 기초적 연구에 근거, 인공투석환자를 대상으로 임상시험을 한 결과, 두통, 어깨결림, 근육, 관절의 결림 등 부정 수소가 개선되었다.
6. 일본 대체의학회 자료중 일반적인 임신합병증으로서는 절박유산·조산·중증악조,임신중독증,임신빈혈,태내 발육부진, 태반 기능부진 등을 들 수 있다.
태내 발육부진에 있어서 만다효소를 먹음으로 인해 표준 곡선을 따라 개선되었다.태내 발육부지에 있어서 만다효소를 먹게했는데 발육 곡선이 상승을 나타내고 있다.
자궁내 태아 발육에 있어서의 정의와 원인은 통상, 출산지, 재태기간에 비해서 태아의 체중이 적다든지, 마른 태아의 총칭상을 말한다.
A. 신장과 체중의 밸런스가 갖추어져 있고 체중이 적을 때.
B. 신장은 보통으로 말라있고 체중이 적을 때.
C. 체중은 보통으로 말라있고 체중이 적을 때. 보통 B와 C를 8개월(임신 28주)에서부터 2주일 간격, 그리고 10개월(임신36주)에서부터 1주일 간격으로 전예(36예)의 임산부의 태아 추정체중을 초음파 장치로 측정했다.
조건으로서
1. 확실히 작다는 것이 의학적으로 판명되고 태아연령이 IUGR이라고 진단된 경우.
2. 임신28주 이후로 2주일째에서 증가하지 않음. 혹은 4주일 째에서 태아의 추정체 중의 증가가 200g 이하일 경우, 게다가 36주일째 이후로 250g 이하로 1주일간 증가가 판명되지 않을 경우 *
1및 2에 있어서 만다효소 입(粒)을 하루에 10과립을 지속적으로 복용시킨 결과 발육 곡선의 변화 (쉐마)를 보면 표준발육곡선에 따라 상승하는 것을 나타내었다.
7. 일본 대체의학 자료실 - 자연의학과 첨단의학의 조화 - 희기 : 1998년 11월 21일 ~ 23일 <발효 식품의 건강성 기능> - (애희메대학 의학부 원내강사) 최근 몇 년 발효식품은 영양학적인 견지 뿐 아니라, 의학적 견지에서도 그 유용성이 주목되고 있다.
발효소재라고 하는 식품과 미생물에 여러 종류의 건강성 기능 물질이 존재하는 것만으로 되고 발효과정에서 새로운 기능물질이 생산될 가능성이 기대되기 때문이다.
게다가 수십 종류의 식품을 3년간 발효시켜 온 만다효소를 채택해서 그 건강성 기능을 검토해 보았다.
일반 식품에 속하는 기능성 물질의 탐색에서는 종래의 약리학적 수법만으로는 부족해서 새로운 방법과 사고 방법을 갖을 필요가 있다.
아래에 만다효소의 주 생리작용과 그것을 정확하게 하기 위해서 사용한 방법과 사고방법을 결론지어 보았다.
효소의 생리작용 사용한 방법과 사고방법
알콜 해독 작용 만취 측정기, 아세트 알데히드의 측정 항 알레르기 작용 비만세포에서의 히스타민 유리,히스타민에 따른 평활근 수축 항 당뇨병 작용 음양학설,
지방세포에 있어서 지방분해와 합성 구르코스의 장관 흡수의 억제 소장쇄 자연소포 항암 성체의 식욕증진 엷어지는 암독소 - 토기소호르몬 항암작용 NK 및 LAK 세포증강 ------------------------------------
박건영.이숙희 부산대 교수의 임상실험결과 김치도 이번 영양학 대회 학술적 관심꺼리 중 하나다.
식품학적 으로 김치는 소금, 동물성 단백질(젓갈), 기타 재료와 함께 발효 시킨 야채 발효식품.
박건영-이숙희 부산대 교수는"잘 발효된 배 추 김치 추출물로 실험한 결과 위암, 대장암, 간암, 백혈병 등 인 체 암세포 성장과 생존을 저지하는 효과를 확인했다"고 밝혔다.
송 영선 인제대교수와 송영옥 부산대 교수는 김치가 혈중 콜레스테롤 치를 낮추는 역할 을 통해 고혈압, 심장병 방지와 억제 효과를 빚 어낸다고 했다. -----------------------------------------------------------------------
위에서 보면 효소발효원액은 기초적인 인간의 신진대사 기능을 수행하는 있어 아주 뛰어난 제품이라고 판단 합니다.
현재 제가 올린 자료들(인터넷서 퍼온글입니다 또는 자료집인용)
은 개인적으로 정리하여 올려본 글입니다.
국내에서는 자료가 흔치 않아 구해보기 힘들고 임상이나.마우스의 실험도 미미하여 기초적인 데이터가 없어 일본 회사의것을 인용하였습니다.
앞으로도 국내에서나 세계적으로 이 엔자임요법은 차세대 대체치료및 요법으로서의 발전을 거듭할것이라고 많은 의학자들도 말하고 있습니다.
아직 국내에서는 일본처럼 대체식품 및 의학보조제로 개발을 하지 못하고 있는 상황이며 유럽및 미주에 수출을 할수는 없는 환경이지만 복용할수 있는
일본보다 우수한 효소원액을 생산하고 있는것은 미래에 대한 희망을 기대하게 만들고 있습니다
출처: 산골 전원주택이야기 원문보기 글쓴이: 느티나무