차를 즐겨 마시는 사람들은 월병과 차는 찰떡 궁합이라고 한다. 달고 기름진 월병에 담백한 차 한잔이면 느끼함을 가시게 할수 있을 뿐 만아니라 소화에도 좋고 머리도 맑게 해준다. 그럼 당신은 어떤 월병에 어떤 차가 가장 어울리는지 알고있는가?

광동식 월병+보이차
광동식월병의 지역적인 맛에 의해 차 전문가들은 주강 삼각주를 휩쓸고 있는 보이차를 추천한다. 광동 사람들중에는 위장이 냉한 체질이 많기 때문에 녹차의 양생작용과 홍차의 위를 따뜻하게 하는 기능을 한몸에 가진 보이차를 즐겨 마신다. 보이차는 맛이 좀 쓰기 때문에 월병의 느끼함을 해소할수 있으며 알칼리 함량이 적게 들어 있어 불면을 초래하지 않는다. 근년 광동에는 많은 신식 월병이 나타나 광동요리의 다양함을 보여주고 있는데 '파, 소고기 월병', '소세지 월병', '육송(肉松)월병' 등이 그것이다.

아이스크림 월병+백작차
아이스크림 월병을 먹을때는 어떤 차를 마셔야 할까? 이런 질문은 아이스크림에는 어떤 차가 어울리는가란 소리와 마찬가지로 신기하게 들린다. 하겐다즈(H?agen-Dazs)는 백작차를 추천한다. 상등의 홍차는 처음에는 쓰다가 나중에 달콤함을 느낄수 있으며 레몬 한장을 가하면 소화도 촉진시키고 머리도 맑게 한다. 때문에 홍차는 영국 귀족의 차로 불리운다. 음식 문화의 역사를 거슬러 올라가보면 아이스크림 월병에 백작차는 중국과 서방간의 전통문화가 어우러져 생긴 또 하나의 미담이다.

계란 노란자 연용(蓮蓉) 월병+봉황단종
계란 노란자 연용 월병은 현재 중국 시장에서 가장 주요한 전통적인 월병이다. 연용 월병의 계란 노란 자위가 달콤하고 고소해 사람들의 사랑을 받고 있으며 그 모양 또한 보름달을 방불케해서 사람들로 하여금 명절의 희열을 느낄수 있게 한다. 이런 월병에 많은 차 애호가들은 한결같이 오룡차(烏龍茶)중의 하나인 봉황단종을 추천했다. 봉황단종의 농후한 향기와 황금빛 색상은 연용 월병과 그 풍격을 많이 닮았고 향이 서로 잘 어울리며 맛이 오래간다.

과일 월병+철관음/화차
과일 월병은 비록 전통적인 월병과 많이 다르지만 입맛이 상쾌해 인기를 끌고있다. 세련되고 현대적인 과일 월병은 우아한 화차와 잘 어울린다. 화차는 그 모양이 아름다워 유행을 쫓는 젊은이들의 사랑을 받고있다. 8월은 계화가 만발하는 때이다. 이럴 때 달을 감상하면서 계화차를 마시는것은 그야말로 향수가 아닐수 없다. 만약 당신은 '꽃냄새'를 좋아하지 않는다면 윤기가 돌고 향이 짙은 철관음(鐵觀音)을 마셔도 좋은 선택이다.

오인 월병+녹차
오인 월병은 살구 씨, 해바라기 씨, 땅콩등 견과를 소로 하기 때문에 여성들의 구미에 맞다. 이런 월병에는 산뜻하고 신선한 녹차가 제일이다. 이외 녹차는 강한 산화 방지 작용을 가지고 있어 미용과 다이어트에 좋기 때문에 많은 여성들의 사랑을 받고 있다. 게다가 녹차는 견과의 유해물질을 가실수 있어 더욱 좋다.