백종원김치양념 통배추김치
재료 절임배추 12키로
물 1.5리터 7컵과 1/4컵
찹쌀가루 100g 3/4컵
김치용 굵은고주가루 750g 8컵
다진마늘 500g 3컵과 1/4컵
생강즙 25g 깍아서 2큰술
멸치액젓 500g 1컵과
새우젓 350g 1컵과 1/2컵
설탕 200g 1컵
소고기다시다 20g 깍아서 2큰술
msg 20 깍아서 2큰술
꽃소금 75g 깍아서 5큰술
부재료
굴 1키로
무 1.5키로
쪽파 700g
홍갓 500g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개 80g
미나리 200g
백종원김치 벼르다가 달고 재고 해서 드디어 통배추김치를 담았습니다
일단 분말조미료가 들어가니까 맛이 너무 궁금해서요
그런데 개인적으로 김치속 싫어해서 부재료 빼고 수분을 보충해서 양을 맞추어 담았고...
1234레시피는 있지만 내게는 의미가 없는지라 찹쌀풀 쑨다음 고추가루와 젓갈로 버무리고 마침 부추가 있길래 썰어서 추가 했어요
그다음은 뭐 버무려서 담는거지요
그런데 12키로에는 너무 짭니다
20키로 담아야 될 듯...
처음에 계량 하면서 소금을 뺏는데도 짜더군요
간만에 남의 레시피 달고 재서 김치를 담았는데 간을 줄이고 하면 실패는 적을 것 같아요
개인적으로는 입에 안 맞아서 또 담글일은 없지만 양념이 남아서 부추김치 담고 냉동을 해서 한 번 더 담아야 되겠지요
김치맛은 시판용 김치맛이 납니다
그러면 없는 솜씨로 쪽박 나는 것 보다는 나을거라고...
또 풀 대신 물 대용 되고 밥 갈아서 써도 된다고 합니다
백종원씨가 자기 레시피 왜곡되어 못 마땅한듯한 늬앙스가 느껴지던데 난 아니고 분명히 계량 제대로 했다고 자부합니다
복음 쉬지말고 기도하라
조리법 원작자 에이프런